24.10.2016

Если в позапрошлом году 27-го октября я уже открывал ледовую рыбалку, то сейчас праздник на «спиннинговой» улице. И, судя по всему, в ближайшие дни ледобуры в руки не возьмём. Вот и на прошедшей неделе вся «сезонная» рыба на «наших» водоёмах особыми капризами не отличалась, и ловилась вполне исправно. Даже щука, которую кое-где привезли «на новенького», совсем не брала времени на «раскачку», и начинала ловиться практически сразу же после запуска. И мы потихоньку снова приближаемся к очередному сезону «переходного периода». И будем следить за погодой и барометром.

1.«Рыбалка у Бородина»

Большой пруд. Не погрешу против истины, если скажу. Что форель на неделе брала действительно очень неплохо. Правда, должен сказать, что выписать рецепт «счастья» на все времена было просто невозможно. Ведь не смотря на высокую пищепоисковую активность форели, её вкусы менялись очень часто. То она атаковала крючки, наживлённые исключительно чесночной пастой. И только зелёного цвета. А потом «конопатая» вдруг начинала игнорировать «зелёное», и начинала проявлять интерес к «жёлтому», но посте уже не чесночной, а сырной. Ну и т.д. Или спиннинг- то светлая резина, а то исключительно воблеры, и ни «Боже мой», чтобы заглублялись больше, чем на метр. И брала рыба только на безумно медленной проводке. Но конечные уловы стоили того, чтобы так позволять рыбе над собой изгаляться. Тем более. Что всю неделю форель запускали ежедневно. В будние дни по 150кг, а в выходные- по 350кг. И вся форель последнего времени исключительно крупная, «семужьего разлива», весом по 1,7-3,0кг. «Осетрину» на неделе тоже запускали не раз, в четверг и пятницу по 150кг. Вот только стало сейчас просто невозможно сказать какое-то конкретно «козырное» место, т.к. «эти длинноносые деликатесные рыбы могли проявить себя абсолютно в любой точке пруда. На Малом пруду народа было очень мало, но т е, кто приходил на короткое время, продолжали пробавляться довольно частыми поклёвками некрупной стерлядки.

Тел. 8-916-785-67-27.


2.«Светлые горы»

Несмотря на довольно-таки высокое атмосферное давление, рыбалка в КРХ по всем фронтам проходила на достаточно высоком уровне. В первую очередь о форели. Её поголовье продолжает поддерживается на высоком уровне – и на прошедшей неделе снова привезли более двух центнеров «злобной» и «кусачей» форели весом по 1,5-2,3кг. Примерно в равной степени она ловилась и на активные и на пассивные снасти. Не скажу. Что можно было делать заготовки, но часов с восьми утра и до полудня, как правило, ловили по 4-5 «конопатых» боевых единиц. Примерно половина приезжавших рыболовов акцентировалась на охоте за щукой. Ловилась она, в принципе, на всё, «что движется», но всё-таки явное предпочтение она отдавала старым советским блёснам(или их современным аналогам» типа «Атом» и «Шторлинг». Без щуки вообще никто не уходил, а в уловах были особи и по 1,0, и по 2,5, и по 3,8кг. Только вот пока рекорд последнего времени в 4,8кг так пока никто и не «перебил», хотя на неделе отмечено немало и обрывов, и серьёзных сходов действительно какой-то солидной рыбы. А в конце недели в водоём снова привезли из того же источника ещё 300кг такой же проичной клюющей щуки. А вся остальная рыба, типа карпа и амура на неделе не клевала совсем, и, если и попадалась, то только после непреднамеренных случаев багрения спиннингистами. И не могу не отметить, что пока ещё находилось немалое количество поклонников ловли плотвы на лёгкий «мах», с тонкой лесочкой и мотылём. Правда, эта плотва стоила того, чтобы посвятить ей часть драгоценного рыболовного времени.

Тел. 8-916-126-63-15.


3.Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

Так как основная акватория этого КРХ, при её просторах и разнообразии глубин, ну уж никак не является «аквариумом», то и « во весь рост» работала поговорка, что «волка кормят ноги». Ну и, конечно, голова. Т.е рыбы довольно много, она, разбившись на небольшие стайки, активно бродит по акватории в поисках «лучшей доли» и пропитания. Так что, приходя на рыбалку, люди находились перед выбором: ждать или догонять? ДА и я Вам готового рецепта недели не представлю. Только совершенно однозначно отмечу, что за время отчётного периода чаще всего рыболовы сталкивались с наивысшей активностью форели в районе дамбы, т.е. по всей её протяжённости, и на акватории пляжа на противоположном берегу. Не могу только не отметить, что в те дни, когда себя проявляло ну о-очень высокое атмосферное давление, рыба была более, чем пассивной, и стоило довольно большого труда, чтобы её расшевелить. И ловилась она всё больше на пассивные снасти, в первыую очередь фидерные снасти. Тлолько надо было не промахнуться с глубиной «подачи» пасты. Могу только отметить, что всё же чаще форель блуждала в придонной зоне водоёма. Да, а в ночь на пятницу, снова привезли 600кг «финской» форели навеской по 1,2-2,0кг. Несколько более активно шли дела на акватории ВИП-зоны. Что вполне естественно, т.к. там и плотность рыбы больше, да и изыскать её не меньшей акватории несколько проще. Но и здесь снсти с сырной и красной икорной пастой явно переигрывали ухищрения спиннингистов. Хотя, если кто со спиннингом действительно «упирался», хорошо владел снастью, и было из чего выбирать в коробочке с приманками, то у таких рыболовов дела шли не хуже, чем у поклонников более спокойной рыбалки. Как приятную добавку к основному форелевому улову, могу добавить и периодически попадающихся осетров. Мало кто был на них «заточен» специально – чаще они попадались на фидеры с пастой или на приманки спиннингистов. Причём, не багрились, а всё «по –честному», в рот. Кстати, к выходным привезли сюда и новых «длинноносых» новобранцев в количестве 100кг.

Тел. ВИП-зона: 8-964-623-00-93; Осн. водоём: 8-906-780-63-40: 8-906-780-63-48.



4.«Двенди»

Понемногу местная рыбалка «сжалась» до прудов Головного и Плитового. На первом из них рыболовная фортуна на отчётной неделе никаких рыболовных феерий не проявляла. Карп, сами понимаете, понемногу ушёл в тень, а вот щука брала достаточно выраженными «выходами». И, как только появлялась информация о проявившейся активности этой хищницы, так рыболовы со спиннингами или живцовыми снастями начинали активно заселять берега этого водоёма. К концу прошедшей недели наконец-то подвели «заблудившуюся» в дороге очередную партию щуки, которая, уверен, должна взбодрить несколько «забуревшую» популяцию коренной рыбы. К тому же, хоть и совсем немного, но немного добавили хищницы и после облова нагульного пруда. Не зря он называется нагульным – уж очень сильно «нагулялись» многочисленные карпы и, особенно, толстолобики. Их же здесь вообще никто ловить и не пытался. Толстолобики из пятидесятиграммовых рыбок-годовичков выросли за лето до 600-800гр., а карпы были весом и за 4 кило. Выловили их в общей массе несколько больше шести тонн, и перевели(большей частью) в головной пруд. Т.е. под будущую рыбалку в головной переселили ПЯТЬ ТОНН рыбы. Это и упомянутый выше толстолобик, пребывавший в подавляющем большинстве, а так же крупные карпы и амуры. Вот там-то летом Вы и будете пытаться найти с ними «общий язык». Ну, а основная рыбалка была всё –же на пруду плитовом. Правда, должен отметить, что «фестиваля» рыбьих «национальностей» не было, и солировала большей частью форель, т.к. и карп, и даже многочисленная щука, особой активностью не отличались. Ну, а от осетра было сложно ожидать, что он своей активностью будет форель опережать. Нет, он, конечно, ловился, и вполне прилично, но, конечно же, не так активно, как его «конопатая» соседка. Кстати, на пасту ну никак не хуже, чем на селёдку. А форель брала очень неплохо, особенно на бежево –жёлтые вариации пасты. Да и спиннингисты не жаловались – неплохо «работали» и розово-золотистые расцветки колебалочек и воблеров, а так же все светлые тона и цвета силиконовых «зверушек» с дрожащими лапками и хвостами.

Тел. 8-926-224-86-13.


5.«Гарантия»(д.Верхнее Мячково)

Постепенно все интересы приезжающих рыболовов сместились по «форелевому» адресу, отодвинув всех остальных рыб на дальние планы. Пожалуй, только щука в настоящее время могла составить форели достойную конкуренцию в «поедании» рыболовных приманок. Причём, не могу не отметить, что уж форели-то здесь более, чем достаточно, и пополнение её производится регулярно. Но вот какие-то природные факторы часто заставляли форель довольно плотными косяками, просто пассивно стоять на струе аэратора, и далеко не всегда активно реагировать на рыболовные предложения. И при этом форель достаточно часто меняла места своего пребывания. Но в целом ловили, и ловили достаточно неплохо, а администрация ежедневно пополняет форелевые запасы из расчёта килограмм по 70-80. Вполне сносно ловилась и щука, которая, правда, отличалась более выраженной периодичностью в активности. Так, в «правильные» ловили и по 18кг зубастых рыб. И немаленьких, а кило до трёх с половиной весом. Но таковыми случались далеко не все дни и часы подряд, так, что щучью рыбалку с полным правом можно считать по-настоящему трудовой. На большом новом пруду карп практически затаился, но крупных карасей при желании можно было половить вполне сносно. Особенно на «мясо»: червя, опарыша и мотыля. А в тот момент, когда автор трудится над этими строчками, администрация КРХ находится в Астраханской области, где отбирает и отгружает для всяко-разную рыбу: леща, судака, жереха, язя и т.д. Так что на следующей недельке вполне можно будет и на заливного судачка рассчитывать.

Тел. 8-903-005-33-35; 8-963-789-93-59.


6.«База отдыха «Баскак»

Понемногу начинает расцветать форелевая рыбалка и на этом новом, далеко не всем ещё известном водоёме. А он, своей естественностью, комфортом размещения и специфической кухней вполне достоин того, чтобы даже не обделённые форелевой рыбалкой жители столицы сняли свои «пробы» на местной рыбалке. Она здесь далеко не аквариумная, и форель нужно найти на просторах этого красивого водоёма. А форели много, и она довольно крупная. Самая солидная рыба недели потянула на 2,3кг. Причём, вся она очень активно, с «котлами» и фейерверками охотится за бесчисленной местной верховкой. Так что подсказка с лучшей насадкой на виду – это верховка. Только пока лучше привозить её с собой или брать подъёмник и наловить на месте самому. А на втором месте, как это ни странно, находилась не совсем форелевая кукуруза. Это стало понятно, когда потрошили пойманную форель там, где кукурузой прикармливали каопа – живот было полон кукурузками. Кстати, хоть и не очень активно, но пака ещё нет-нет, даи карпик вполне сносно поклёвывал. А временами, в «правильных» руках, «выстреливали» и спиннинговые приманки. Причём даже не у самых «титулованных» мастеров, а скорее удачливых рыболовов, когда у них форель брала, в приципе» почти любые предлагаемые спиннинговые приманки. Хотя, повторяю, это далеко не аквариум, а самая настоящая рыбалка. Да, и наконец-то начинаются дорожные работы дабы обеспечить беспрепятственный проезд к водоёму в любую погоду. И, напоминаю, что рыбалка, как таковая, стоит 500руб., а пойманная рыба оплачивается «по факту».

Тел. 8-926-144-74-68.


7.«Ба! Рыбина!»

Вот как бы я не относился с симпатией к этому водоёму, но, к сожалению, не могу сказать, что прошедшая неделя порадовала каким-то мега-клёвом форели. И народа по погоде было довольно-таки немного, и рыба, хоть её, как и обычно запускали исправно, взаимностью отвечала далеко не всегда. Естественно, что наилучшие уловы были у тех, кто свои рыбалки совмещал с временем «дробных» запусков. Тогда форель, до того содержавшаяся в садке, придерживалась каких-то локальных мест в районе переходного мостика, и тогда, рыболовы там находившиеся, ловил в среднем по 4-6 разномерных форели. Это могли быть и «новенькие» рыбки весом, по 0,9-1,3кг, и «ветеранские», весом до двушки, которых взбудоражили «новобранцы», и «старики» показывали, «кто в доме хозяин». А в «хвосте» залива в это время мог наблюдаться полный «ноль». Отмечу, что очень хорошо «работала» верховка и белый силикон в хороших руках. Наблюдал, как один человек неплохо «выступал» и в районе 5-й беседки, где, кроме форели прихватил и несколько карпов, которых, правда, невзначай подбагрил. А на просторах основного водоёма «кто-то кое-где у нас порой» ловил щучек весом до 1,5кг.

Тел. 8-495-589-89-79.


8.«Русская Рыбалка»(д.Голыгино)

Какая-то «пограничная» погода, с безумно высоким давлением явно не способствовала записи в очередь на посещение даже этого симпатичного водоёма. Под утро уже кое-где и самые первые признаки ледочка проявлялись. Но те, кто презрел все эти чисто сезонные погодные «подставы» всё же на водоём приходил. И, можно сказать, что практически 100% приезжавших рыболовов были «вооружены» исключительно спиннингами. Не скажу, что ловили они «ах, как замечательно!», но уж пару-тройку щучек из обхода берега приносили. Правда, может мне просто не повезло, но крупнее полутора кило щук в улове в этот день я просто не заметил. А вот окуньки у плотины попадались вполне «себе ничего», до полкило. Жалко только, что нечасто!

Тел. 8-926-317-44-13.


9.«Левобережный»

Примерно в середине прошедшей недели безмятежно солировавшей форели пришлось несколько «подвинуться», т.к. компанию ей составила вновь прибывшая щука. И щуки-то немало, ПОЛТОННЫ, и совсем не мелкая, от полкило и до двух килограммов весом. Уж не знаю, как там её везли, но клевать она начала практически сразу, без привычной акклиматизации. И большей частью она обреталась на мелководных участках, куда она сразу, по прибытии, направилась активно пополнять свой пищевой рацион бесчисленной местной плотвой и верховкой. А водичка просветлела чуть не до состояния гонного ручья, и хищницы с удовольствием гонялись и за «железками», и за воблерами. И вот, что интересно- щука, как я уже говорил, обособилась на отмелях, и собрала в «углу основную массу спиннингистов. А на остальной акватории упражнялись поклонники «красной» рыбки с удочками, фидерами и бомбардами. Форели сейчас много, да и запас её всегда поддерживается на высоком уровне. Отсюда и результаты – в последние дни уловы достигали до 15-25ти форелей. Форель, правда, гигантскими размерами не отличалась, и её основная масса колебалась в пределах 0,7-1,3кг. Добавили в среду и 200кг осетра. Как и всегда не каких-то недорослей, а вполне солидных деликатесных «буратин» весом по 2,0-3,5кг. Не скажу, что клевал он, как форель или щука, это было бы просто неправдой, но те, кто очень хотел, почти наверняка покидали водоём с «длинноносым» уловом» в садке. Причём отмечу, что и здесь, осетровые всех «мастей» свои вкусовые пристрастия практически поровну разделяли между привычной селёдкой в винном соусе и форелевой пастой, особенно икорных ароматов.

Тел. 8-903-535-05-25; 8-963-615-38-78.


10.КРХ «МосФишер»(д.Высоково и Леоново)

Начну с Высоковского пруда. Народа на неделе было совсем не много,… «а мужики-то не знали», что в последнее время в водоёме продолжается самая настоящая экспансия щуки. Поначалу привезли ПОЛТОННЫ зубастых рыб весом до двух кило, а в конце текущей недели добавили ещё около ДВУХ ТОНН щуки. Правда, несколько менее крупной, по 0,5-0,8кг. Первые «щукари» уже предлагали свои железки «на зубок» новосёлам – пока с переменным успехом, надо ведь ей хоть немного пообвыкнуться. Теперь Ваша очередь. Да, а на малом пруду хозяйство можно вполне прилично половить и недавно запущенную форель. Но всё же основная масса рыболовов была «заточена» на форель, и посещала пруд в Леоново. Тем более, что на прошедшей неделе форель сюда запускали ещё ТРИЖДЫ. Сначала два раза по 200кг, а под выходные- 300кг. Вся форель навеской по 0,8-1,2кг. Наверное, наивно перечислять все клеевые приманки и насадки т.к. каждый предпочитал ловить по своим убеждениям и пристрастиям. Но всё показалось, что пасту и верховку форель брала несколько «понаглее», что ли. И не было каких-то особо «козырных» мест, т.к. форель разгуливала по всему пруду. Это не значит, что и клевала она везде ровненько, конечно же нет, но вот бродячие косяки «конопатой» рыбы действительно могли обнаружить себя где угодно. Кстати, должен отметить, что в отдельные дни и до очередных новых запусков уловы были даже выше, чем после «вливаний». Да, и ещё немного осетра добавили, чуть более 50-ти кило. Вроде и немного, зато не мелкого, до 4-х кило весом.

Тел.8-985-767-53-15(Высоково); 8-916-074-09-47(Леоново); 8-988-988-343-37-36(Адм.);


11.«Белая дача»

Так и разделялась недельная рыбалка– кто был «заточен» на форель- шли на понтонный ВИП, а остальные вышагивали по берегам щучьей акватории. Сначала по форели. Не скажу, что рыба «упиралась» в какую-то конкретную снасть или насадку. Если, конечно, человек занимался рыбалкой серьёзно, то он в любом случае находил и приманку, и место дислокации рыбы. Так , зачастую форель стояла примерно посередине акватории, куда можно было достать только бомбардой с резиной. А то, примерно в середине дня, рыба могла сместиться поближе к бережку, где была уже доступна и «УЛайтовыми» снастям с «правильными» воблерочками, чтоб, например, не ныряли глубже полутора метров. Ну так ведь это надо было найти, подобрать, да и терпения набраться. Посему просто и не могли быть уловы у всех одинаковыми- не все же ведь, к сожалению, ездят на одинаковых «Лексусах». Ну, рыбы здесь хватает, и зарыблять акваторию продолжают регулярно, исходя из количества народа, по 4,0-5,0кг на путёвку. Да и для пополнения садков форелт привозят постоянно. Похожая ситуация была и по щуке – «что потопаешь, то и полопаешь!». Ловили и до 10-ти кило на человека разномерных «щуков». Мне показалось, что не было особой разницы при ловле на «железо», «резину» или воблеры. Особо крупных особей в уловах не видел, но до 3-х кило рыбы попадалась. А сегодня, 24-го октября, должна прибыть и очередная партия щуки в количестве ДВУХ ТОНН навеской по 1,0-2,0кг.

Тел. 8-495-517-20-06.


12.«Сосенки»

Постоянные запуски форели и последующие поимки пообщаться с ней поближе обнаружили следующие особенности её поведения. А именно: в первые дни после запуска она всё же крутилась в приплотинной зоне, постепенно «растекаясь» по левому(от плотины) берегу. А несколько позже эта рыба просто смещалась на противоположную сторону, постепенно «растворяясь» на местных просторах. А уж ловили кто на что может и хочет. Не могу сказать, что именно пасты определяли конечный успех- могло быть и наоборот. Всё зависело от того, кто владел снастью. Так что и «железка» или силиконовая «кракозябра» могли дать 100 очков самой вкусной сырной пасте. Иногда форель просто могла поставить в тупик, когда «плевать» хотела на самые модные заморские колебалочки, и предпочитала какие-то несуразно здоровенные «старорежимные» «железки». А вот щука, та, по-моему, была более демократична, и распределялась по водоёму более равномерно. Хотя всё же и тяготела к русловой части водоёма. Щука довольно крупная, до шести кило весом. И, как ни странно, в отличие от форели, и к «радости» спиннингистов предпочитала мелкие дорогие приманки, которые подавались естественно…без поводков. Но…всем одновременно просто не может быть хорошо!!! А щуки-то этой далеко немало сейчас, ведь за последнее время её запускали ТРИ РАЗА, в общей сложности ДВЕ ТОННЫ, чего б ей не ловиться? А к выходным и очередную форель добавили, ПОЛТОННЫ, навеской по 1,0-1,2кг.

Тел. 8-495-817-63-04.

Александр Гуськов