09.01.2017

                                             

        Ну, вот и Новый Год! И календарный, и рыболовный. Сейчас, когда несколько приморозило, не лишним будет поинтересоваться запусками рыбы, т.к. морозная погода зачастую не даёт возможности поддерживать равномерные регулярные подвозы такой капризной рыбы, как форель. Чуть что не так – и привёз уже сырьё для копчушки, а не для рыбалки. Вот многие хозяйств и создавали по возможности запасы. Ну, а так было «на рыбалке, как на рыбалке», т.е. по- всякому. И чаще хорошо! И есть надежда, что так будет и дальше – главное, чтобы этот 17-год не оказался каким-то из ряда вон! А главное – всем читателям УДАЧИ, ЗДОРОВЬЯ и злых-презлых поклёвок!  

1.«Двенди»

        Ну вот, началась новая рыбалка. Имеется ввиду, что именно в Новом году. Но, похоже, что щука головного пруда несколько затянула с празднованием и «закусками». А чем иначе объяснить такое вяло-ленивое отношение к сладенькому мелкому карасику. И большинство поклёвок щуки было на удивление очень уж аккуратное. Вот, например, последний запуск хищницы привнёс очень резкое оживление в поведении  щуки. Но никак не в жадности – «флажков»  «миллион», а КПД не более 15%. И не отмечено в последнее время в уловах рыбы очень уж серьёзной – всё не крупнее 1,5-1,7кг. Похожая ситуация по щуке была и на плитовом пруду. 95% пойманной рыбы – это форель. Брала она больей частью на жёлто-бежевые вариации пасты. Иногда на креветку. И уже потом – на блёсны и резину. Но брала откровенно говоря, очень даже пристойно, и ни у кого не было причин жаловаться на рыбалку и её итоги- были бы деньги, а уж рыба-то здесь «завсегда» найдётся в запасе. Как щука, так и форель. Да, кстати, и осётр. Но вот именно по осетру были вопросы- клевал и ловился он очень редко, несмотря на его довольно приличное здесь количество. Правда, не так уж и много рыболовов занимались этой рыбой целенаправленно, выставляя снасти именно с селёдочкой. А надо бы, праздники на дворе, и селёдочка – это в самый раз, на что «нашей» рыбе какая-то «заморская паста?

                                                                                                             Тел. 8-926-224-86-13.


2.«Рыбалка у Бородина»

        Форель возят постоянно, и возят. Иногда даже диву даёшься, как умудряются остаться без хорошего улова рыболовы- не иначе, как только и ждут каких-то чудес. Вот скажу, что на днях «отправил» сюда молодого неопытного приятеля с дочкой. Ей всего-то четыре!!! года, и чуть более двух часов времени. Ну очень хотелось дочке подёргать «железку». Так вот, поймали они, правда, одну форель под два кило весом. И поймала её именно будущая рыбачка. И, похоже, ей очень понравилась. А блесна была- «бубновый» Вильямс, сороковка. Глупо, конечно, утверждать, что главным было только лишь прийти на водоём. Конечно, нет, но при таких запусках…! Дважды на буднях, в 8-00 и 10-00, по 100кг, и по 150кг во все праздничные дни, тоже дважды. Но вот брать могла не столь ровненько на все виды снастей. Потому и иметь надо с собой и пасту(сыр и чеснок), и блёсны, и малька. По-прежнему «сафари» было и на малом пруду. Там путёвка всё так же стоит 3000руб. И запускается в выходные и праздники по 100кг(ежедневно) форели весом до 2,7кг, и по 100кг осетра. Так что ловить Вам- не переловить!

                                                                                                             Тел. 8-916-785-67-27.


3.«Левобережный»

        То многочисленная форель брала так что от неё чуть не прятаться приходилось. А то и немножко она сбавляла «обороты», в первую очередь,  тогда, когда сверху капали нежданные погодные «сопли». Ну не нравится здешней «конопатке» такая погода – слава Богу, теперь уже всё совсем наоборот. И уловы «форелятников» достигали 8-10, а то и 12-ти штук форелей. Ловили примерно в равной степени успешно на «железки», резину, малька и пасту. Следует помнить, что здесь практически всегда есть практически ниссякаемые «конопатые» запасы. Ненамного слабее брала и щука. Не то чтобы слабее- просто не так огульно, а временами и очень нежненько. Причём, не только на карасика, но и на блёсны с балансирами. Вышел на свой заданный уровень и сиг. Сиг разный, по 0,4-1,2кг. Ловили его большей частью на мотыля, причём, чаще всего практически из подо льда. Ну, а очень даже приятным бонусом «шёл» осётр весом по 1,0-2,5кг. Не скажу, что все прямо-таки облавливались этими осетрами, но за день хоть 3-4 длинноносых рыбинки переселялись на лёд, и разъезжались по домашним холодильникам.

                                                                                                    Тел. 8-903-535-05-25; 8-963-615-38-78.


4.«Триал Русская Рыбалка»(д.Масново-Жуково)

        Перед текущим отчётом прошло времени чуть больше, чем обычная неделя. И, кроме Новогодних праздников было несколько больше времени и для пополнения рыбных запасов. Чем, собственно, и воспользовалась администрация этого хозяйства. Так в последнее время кроме привычных уже шестиста килограммов форели, добавили ещё и ПОЛТОРЫ ТОННЫ щуки. И щуки-то вполне приличной, от килограмма и до пяти. Так вот – ловились вполне прилично уже оба этих вида рыб. Щука долго не дремала, а начала брать буквально на следующий день. Пятикилограммовых «мамок» видеть на льду пока не довелось, но хищницы под «трёку» уже не были какой-то редкостью. Вот только живца, карасика или плотвичку, лучше привозить с собой, т.к. здесь окунька поймать-то можно, но всё же это занятие будет несколько хлопотным. А здесь вокруг, с любой стороны подъезда к пруду несколько рыболовных магазинов. Причём, у самой дороги. Вполне сносно ловилась и форель. Её находили и на месте запуска, и вдоль разделительной с ВИП-ом сетки, и вдоль ближнего берега. Естественно, что на таких, как здесь площадях и безлимитной рыбалке, наш человек не ограничивал себя только лишь активной снастью, но и «обрастал» поставушками» и жерлицами с пастой или мальком. Не скажу, что все прямо так и облавливались, но всё же в последнее время «кривая роста уловов» явно пошла по нарастающей. И лежащие около лунки 6-8 форелей не были чем-то особенным. И по основному водоёму остаётся только добавить, что время от времени компания форелям и щукам составлял и осётрик. А на акватории ВИПа вся рыбалка носила более «концентрированный характер. Только вот не было такого количества щуки, а встречались только те «зубастые», что попали случайно в огороженную зону. Форели здесь безумно много, и обычные уловы колебались в пределах 6-8 форелей. Изредка(исключительно по погоде)- чуть меньше. Чаще- чуть больше! Тут уж каждый сам решал, когда ему остановиться. Ну и тот же осётрик попадался периодически, который по оплате ничем не отличается от форели.         . Сейчас, когда «за бортом» было совсем «не жарко», администрация из-за опасений трудностей по перевозке заранее запасла ну о-очень большое количество форели в своих садках. Так что на что -на что, но на малое количество форели жаловать точно не приходится.

          Тел. ВИП-зона: 8-964-623-00-93; Основной водоём:  8-906-780-63-40; 8-906-780-63-48.


5.«Ба! Рыбина!»

        На льдах залива народа было, вообщем-то, совсем немного. А ведь форель-то запускают именно «по головам» приехавших рыболовов. По 5,0кг на одну купленную путёвку. Так и ловили – кто пару штук, кому и пяток «улыбнётся». И всё больше на сырную пасту или верховку. А вот на девственность снегов основной пруда что-то вообще на неделе никто не покушался, несмотря на многочисленную эмигрировавшую из залива «халявную» форель и столь же привлекательную щуку.

                                                                                                             Тел. 8-495-589-89-79.


6. КРХ «Бритово»

        Сегодня пришло время познакомить всех поклонников платной рыбалки с новым в нашей полосе водоёмом. Это КРХ «Бритово». Не скажу, что прямо на МКАДе, но куда уж и ближе – всего в 32-х км от кольцевой, если ехать по «Новой Рязанке». Находится это симпатичное КРХ на территории Раменского охотхозяйства, в сельском поселении Софьино. А, если совсем точнее, то рядом с д.Бритово. Описываемый водоём имеет вид овражно-балочного типа, и входит в каскад прудов, расположенных на речке. А значит, и с кислородным режимом, и с прозрачностью воды никаких вопросов нет. Если, конечно, не считать коротких периодов весеннего паводка. Ну, тут уж без этого никак. Сам водоём имеет площадь 1,9га, и в своё время на донном ложе производились дноуглубительные работы. Если правая сторона имеет превалирующие глубины порядка 2,0-2,5м, то левая, где работы и производились, плавно понижается до пяти метров. И разделены эти половины сеткой. На глубокую часть пруда сейчас запущены форель(ПОЛТОННЫ), сиг(100кг) и осётр(100кг). А правую часть в ближайшее время будут заселять щукой, судаком и, естественно карпом)естественно этого привезут к весне). Сегодня материал носит ознакомительный характер, поэтому и сообщу, что кроме всяких там мостков и беседок, есть и гостиница, где можно комфортно расположиться, если приезжать не на один день, и баня-сауна. А в ближайшее время откроется и магазин с рыбой, живой и копчёной, ну и всякой там рыболовной «приблудой». Осталось лишь добавить, что путёвка не=а день рыбалки стоит 1000руб. Она является не просто «входным билетом», а включает в себя определённое количество той или иной рыбы по прайсу КРХ. Кстати, летом будут ещё и суточная, и ночная рыбалки. И осталось дополнить, что сопровождающие женщины и дети ловят рыбу без доп. оплаты, по путёвке «главного» рыболова.

                                                                                                             Тел. 8-968-734-37-94. 


7.«Гарантия»(д.Верхнее Мячково)

        В последнее время поводов для скепсиса не было даже у самых прожжённых пессимистов. А всё потому, что клевала практически вся рыба. А всё потому, что при желании и умении ловилось практически ВСЁ, что здесь плавает. Ну, во –первых, форель. И по «сопливой», и по «хрустящей» погоде эта рыба ловилась очень прилично. И на пасту с мальком, и на крупные яркие блёсны от «Вильямс» и «Рози Даун». И, конечно же, на светлых, особенно белых, силиконовых «червячков». Не жаловались ни на щуку, ни даже на не совсем привычного для наших платников, жереха. И ещё осётр! Этот и на селёдочку влетал, и мимо пасты зачастую не проплвывал. Проблемным был, пожалуй, лишь судак. Его хоть и немало, но вот активностью он явно не отличался. Тут видится мне пока одна причина – за окном Новогодние праздники, рыба сейчас «грамотная», и никому не хочется попасть в заливное на стол. Ну, а насколько это шутка – покажут ближайшие рыбалки, ведь «в кино-то» видно, как плавают эти полосатые хищники со стеклянными глазами.

                                                                                                             Тел. 8-963-789-93-59.


8.КРХ «МосФишер»(д.Высоково и Леоново)

        На большом Высоковском пруду, так толпы щукарей и не объявлялись. Уж сам заезжал на пару часов(с 10-ти утра и до часа пополудни), для «тест-драйва», получил три флага, и зацепил одну щучку грамм на 800. Это, конечно, не отчёт, но всё таки информацией к размышлению вполне может стать- щуки-то десь действительно много, чего б не ловить, особенно при таких «сладких», как здесь, условиях оплаты. А другие, если и приезжали, то прямиком шли на малый пруд, за форелью и «осетриной». НЕ скажу, что ловили «багажниками», но до пяти «конопатых» брали. Да и осетра нет-нет, да и ловили, особенно на селёдочку. А вот во льдах водоёма в Леоново ситуация могда быть соверешенно непредсказуемой. То эта самая форель начинала брать так, как не клевала, по –моему, вообще никогда. Ловили и по полтора, и по два десятка форелей. Причём, не только на пасту или малька, но и на резиновых TZ- зверушек, особенно белого цвета. И всё больше на самых, что ни на есть мелководных участках пруда, где не более полуметра воды. А то могла начать и «поплёвывать» на все эти прибамбасы. Но «своё» -то всё рано брали, и вот во время таких капризов рыбы в фаворе у рыбы уже были именно паста или верховка. А зарыбление продолжается достаточно регулярно- и на прошедшей неделе снова добавили очередную форель в количестве 150кг.

                Тел. 8-985-767-53-15(Высоково); 8-916-074-09-47(Леоново); 8-988-343-37-36(адм.);


9.«Русская Рыбалка»(д.Голыгино)

        Здесь народа было в последнее время что-то совсем негусто. Хотя приходили-приезжали и щукари на платную щучью часть водоёма. И при таком количестве щуки, как здесь, было простно невозможно не привезти домой несколько килограммов исходного материла для щучьих котлеток. Правда, вот очень серьёзных «мамок», свыше «трёшки» в уловах не отмечено. И живца лучше с собой привезти, хотя, честно говоря, и на месте плотвичек «нащипать» особой трудности не представляло. Но всё бОльшая часть рыболовов без «халявы» жизни не представляет, и довольно шустро заполняла бесплатную, окунёво-плотвиную часть этого большого симпатичного пруда. И вот их-то там и ловили с переменным успехом. Надо сказать, что и окунь, и плотва весом грамм по 300-400, особенно на «чёрта» или просто безмотылку, не были какой-то редкой роскошью.

                                                                                                             Тел. 8-926-317-44-13.            


            

                                                                     

10.«Белая дача»

        Вот уж здесь на рыбалку жаловаться просто грешно. Причём, практически по любой из проживающих здесь рыб. На форелевой части пруда кто-то и «влёт» попадал на «конопатую», а кто-то и искал поначалу рыбу. Но находили её практически все. В январе уже не всегда можно сказать однозначно – НА ЧТО? Просто потому, что вкусы по середине зимы могли и меняться постоянно. И, если иметь с собой и пасту с мальком, и «железо» с «резиной», то при желании без штук 6ти – 10ти форелей остаться было просто невозможно. Тем более, что поголовье этой рыбы пополняется постоянно из садков, где рыба всегда припасена, особенно в холода. На щучьей половине, кроме, собственно щуки, которую примерно поровну ловили и на «флажки» и на «железо». Не скажу, что «крокодилов» ловили регулярно, но до «двушки» щуки в уловах были постоянно. И, наконец, сиг. Вот здесь «на шару» не разгуляешься. Но, если поупираться, покормить, как следует – улов сига до десятка был, если и не гарантирован, то очень и очень вероятен. Временами он очень неплохо брал не только со дна на «крючки» с мотылём», но и на игру мормышкой с подсадкой одного опарыша. Так что ищите – сиг ответит взаимностью!

                                                                                                             Тел. 8-495-517-20-06.


11.«Светлые горы»

        Перед началом праздничных дней в хозяйстве царствовала самая настоящая весна – прямо март месяц. Даже запахи налетали весенние. Потом, правда, всё вернулось в зиму, напоминая морозцами, что «рано радовались». И вот что я скажу – смотрел неоднократно «кино» на «малом море», где форель. И вот, что скажу- столько, сколько в этом году, форели не было просто никогда. И вот стоит он(именно стоит, а не плавает) повсеместно, небольшими многочисленными косячками. Но на насадки и приманки реагировала как-то непонятно. Т.е. могла по утрам стоять, и вроде, как что-то жевать вяло, а после обеда на пару часов начинала просто ажиотажную охоту. И…снова пауза. В другой день всё могло сложиться абсолютно иначе. Но рыбы-то полно, надо только к ней подобраться. Одним из таки «ключиков» последних дней был именно местный горчак, которым здесь можно разжиться. И никакие пасты или блёсны эти пристрастия у неё в такие дни не перебивали. И ловили, вообщем-то, практически столько, сколько нужно. И форель очень крупная и бойкая. Такой форели и запасы солидные на месте есть в этом году всегда. Да и ещё подвезли 400кг «конопатой» рыбы навеской до двух кило. Временами очень неплохо «отрывались» на открытой воде спиннингисты. Но тут размеры площади «жидкой воды» лучше уточнять непосредственно перед предполагаемой поездкой. Как, впрочем и погоду, чтобы не пришлось в мороз бороться с обледенением. Щукой занимались довольно немногие, но вот флажков у них было вполне достаточно. Частенько это были совсем мелкие «шнурки», которых всегда отпускали обратно в водоём. Крупной, кстати, в уловах не отмечено, и «зачётными» были щучки по 1,5-1,7кг. И такой щуки здесь и сейчас очень и очень много.

                                                                                                             Тел. 8-916-126-63-15.


12.«Сосенки»

        Вот здесь как-то особых чудес за отчётный период не отмечено. Особенно по форели, несмотря на её постоянные добавления в водоём. Не скажу, что щука просто-таки феерила, но её всё же, было несколько проще спрогнозировать. Те, кто не «Разменивался» на потенциальных зубастых «тинейджеров», флаги ставили большей частью по глубинной русловой части водоёма. Не скажу, конечно, что они только и делали, что боролись с крупными щуками, нет. Но…, если уж клюнёт, то очень высока вероятность именно солидной рыбы. Так попадались особо «усидчивым» «Мамки» и по 4,0кг, и по 7,0кг. И, причём, далеко не единожды. А было, что и не «попадались – вернее, не желали менять место жительства, и всё нафиг обрывали. А в остальных местах солидные «тётки» были всё редкими гостями, а на льду всё больше были щучки по 0,5-0,9кг. А вот по «форелевую душу» далеко старались от плотины не отходить- не очень-то хотелось по такому снегу месить. А тут уж как получится – кто пару, кто пяток, а кто и одной форельке рад был. Рыбалка всё ж!

                                                                                                              Тел. 8-495-872-63-04.

 

Александр Гуськов