Мотыль Minus 2020. Третий этап. Итоги тура глазами участника.И так, немного отдохнул и начал приходить в себя. Постараюсь покороче описать соревнования, как это видел я. Проснулся в 4.15 с одной мыслью: "Да куда я попрусь в таком состоянии?" Честным образом не хотелось никуда переться. Спал на ходу, а путь предстоял не близкий: пешком, автобус, метро на другой конец Москвы и снова автобус, и пешком, в д. Степановское... Ключевую роль в принятии решения "за" поездку сыграл тот факт, что я обещал Валентину Иванову привезти мормышки на соревнования ("хамелеончики" и др.)
И привёз. Открыл один глаз и поехал. В метро дремал, а в автобусе уже рыбаки, разговоры... в общем, добрался я до водоёма в таком состоянии, словно уже километров 8 прошёл по снегу и лунок 50 просверлил. Абсолютно разбитый и на "ватных" ногах. Забегая вперёд, пожалуй, главный вывод соревновательного дня - на общественном транспорте на такие расстояния ехать больше не стоит на такие мероприятия.
Дальше интересно. Почти все наработки с тренировки (репетиции) рухнули во-первых, самые клевачие коряжки не попали в зону лова, их отгородили. Во-вторых, отлично проявившие себя на репетиции красная и морковная бусинка соблазнять рыбу на уверенную поклевку совершенно отказывались. А я то делал на них ставку, потратил время... за неделю с тренировки вкусовые предпочтения рыбы поменялись. Хорошо, хоть "хамелеон" ловил и на репетиции, и в день соревнований. Хотя нечему тут удивляться. Он относится к тем мормышкам, про которые говорят "ловит всегда и везде". А вообще, конечно, нужно тренировку проводить за день, максимум за два до соревнований. Тут у меня не сложилось Из двух подмеченных точек, которые не отрезали от зоны лова, одна всё-таки сработала, и на ней я сразу снял 5 плотвиц. За первые минут 10. Это был прекрасный результат, но... я на ней пересидел потом еще лишних 17 минут (по видео выяснил) очень было жалко её оставлять, а надо было бежать дальше искать рыбу.
Вторая "надёжная" точка не принесла ни поклевки, а забрала 10 минут. Я начал было грустить, но времени на это особо не было, и я побежал на третью точку, которая на тренировке давала редкие, но стабильные поклевки. На ней тоже оказалось пусто, но... тут неподалёку я увидел рыбаков, подсекающих и таскающих. Ну всё. Нашлась рыба. Подсверлился на расстоянии более положенных 3 метров до рыбаков. Теперь дело за малым - подобрать снасть, приманку, игру... А ведь, к этому времени прошло уже около часа со стартового сигнала. И у кого-то в пакетах к этому моменту рыбы было ощутимо больше, чем у меня.
Глубина в месте обнаруженной стаи не крупной плотвы около 4-6 метров. И мне надо догонять оторвавшихся лидеров. Надо с нейтралки врубать сразу 5 передачу… но не так-то просто. Красная бусина летит в лунку, в другую, в третью... рыба тюкает, но не засекается. Лучше бы вообще не клевала, не тратил бы столько времени, взял бы другую приманку. При этом на такой глубине играть "хамелеоном" 0,3 гр было бесполезно. Не отыгрывает бусина и рыба не реагирует. И вот тут-то я достаю снасти, которые готовил для такой ситуации. На тренировке я выяснил, что часть рыбы ходит высоко 2 метра ото дна и выше. Потому дома оснастил удочки с паровозом из двух приманок. Правилами это разрешено. Правда, я рассчитывал на них ловить ближе к концу, когда клевачие точки у коряжек будут выбиты и все пересядут к руслу на стайную плотву. Но пришлось пускать эти удочки в ход уже часам к 11 утра. Сначала запускаю "оранжевый кубик" 0,4 гр, над которым в метре привязан "хамелеон". Пошли поклевки на нижнюю приманку, но достаточно промахов. Крючок крупноват... Да и лески мало оказалось - на пяти с половиной метрах до дна не доходила снасть. Как я так готовился? хорошо, что на другой удочке лески много. На ней внизу жёлтая бусинка 0,3 гр, а выше на метр - хамелеон 0,3 гр. Попал в мишень ну, может и не в десятку, но куда-то ближе к центру. В итоге, снастью было удобно управлять и при этом рыбе были по душе и приманки, и игра. Дважды доставал сразу по две плотвы. И засекалась отлично! При этом, на верхнюю приманку было поймано около 30% всего улова. Снасть подобрал и стал уверенно догонять лидеров, но... опять пересиживал на лунках. Поймал штук 10 и дальше сижу, высиживаю. Из-за редких поклевок. А ведь переход на новую лунку почти всегда сразу приносил одну-две плотвы. Но были и такие лунки, которые давали по 10 плотвиц и уходить с таких не хотелось. Ведь её сразу же могли занять другие рыболовы. Что они и делали. Ветер раздувал всё сильнее, мешая играть приманкой и всё время пытаясь перепутать леску, но ненужных узлов я избежал. Стайка плотвы перемещалась, и приходилось смотреть, с какой стороны чаще подсекают и куда смещаться? Зря я пошел ловить в толпу, в центре которой сидел будущий победитель Алексей Иванов .
Там такое не работало. Если в остальной части водоёма по руслу плотва перемещалась почти равномерно и её можно было ловить почти с одинаковым успехом на разных лунках, то тут, подо льдом, на дне, таился, как выяснилось, затопленный забор или какой то другой мусор. И рыбка держалась конкретно данного места. В трёх метрах от "золотой" лунки клевало в разы хуже. Ну кто нашел это место на тренировке, тот и герой. Мне надо было быстрее это понять и убегать искать свою рыбу. А я вновь потратил около 20 минут на попытку подобрать игру на безрыбных лунках В итоге, я вернулся к перемещающейся стае плотвы и продолжил ловить, бегая по лункам. Там две, там одну, там пусто... но финальная ракета застала меня, когда я нашел очередную клёвую лунку. Абыдна Пришлось сворачивать удочку на хорошей точке. Потом было взвешивание рыбы, а рыбаков в этот время ждал вкуснейший обед. Ах, какая уха... ммм... печеньки, баранки, чай. Ну просто вкуснятина!
В итоге, по весу пойманной рыбы я четвёртый, с отставанием от 3 места на 29 грамм. Мой результат 1461 гр. Но по дополнительным бонусным баллам меня обошёл еще один рыбак Гычков Алексей, с самой крупной рыбой - окунь на 277 гр. (+300 баллов). Он взял приз "Биг Фиш", с чем я его и поздравляю!!!
Кстати, я всего одного окунька, вроде бы, поймал. Остальное - некрупная и совсем мелкая плотвичка. Приведу только верхнюю половину таблицы, чтобы не огорчать участников из второй части. Не всем из 59 рыбаков удалось в этот день подобрать ключики к рыбе и к сложному водоему в Степановском. Поздравляю призёров! Это отец с сыном Кустовы, занявшие 2 (Владимир) и 3 (Иван, сын) место. Командная работа! ловили они, кстати на 3,5 метрах на микро-клопиков. Вот, что значит, нашли место и подобрали приманку
Ну и, конечно, победитель тура и чемпион по итогу сезона Алексей Иванов! Мои поздравления! Верно найденная на тренировке точка, правильно подобранные приманки (гвоздешарики), тактика и техника лова, полезные советы тренера - вот и закономерный результат! С победой, Лёш!
Спонсоры не скупились на призы. За первую рыбку, за первые 15 мест, за самую большую рыбу, отдельно для тройки лидеров, отдельно для участниц!
Может быть даже что-то и забыл!
Кивки "Ласточкино Крыло" Ильи Васильева
катушки "Нельма" КП-64-М1 из рук их создателя Василия Пилипчука
Всего и не упомнишь! Огромная благодарность организаторам под предводительством Константина Алексеева! Всё на высоком уровне! Подтянуть столько спонсоров, собрать такое количество участников, обеспечить достойное судейство, так вкусно накормить. Коллектив газеты "Рыбак Рыбака" и, вообще, вся организационная группа - огромные молодцы! Огромное вам спасибо! Также благодарю Ваню Деревнина за поддержку, за то, что взял меня на тренировку, за юмор и хорошее настроение. По результатам сезона итоговое 2 место Ивана - это высочайший уровень! Мои поздравления! И, конечно, спасибо вам, что уделили время и дочитали! Ловите рыбу! Берегите себя! С вами Кирилл Левашов, До новых рыбалок !
|
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |