26.10.2010


Евгения Чирикова хочет все и сразу, а милиция защищает Шендеровича

22 октября в Москве на Болотной площади состоялся митинг в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. Почему именно так – Байкал, Утриш, Химки? Потому что здоровье природы одинаково важно и на уровне глобальном (Байкал), и на уровне региональном (Утриш) и даже на уровне муниципальном (Химкинский лес).

На митинг собралось в общей сложности от 200 до 300 человек. Погода была пасмурной, милиция строгой, но вежливой. Акция была согласована с московской мэрией, и никого не били по голове и не заталкивали в автобусы. Начало было усилено незапланированным выступлением некоей Любови Павловой, которая почти силой прорвалась к микрофону и, потрясая своим паспортом, раскрытым на странице с пропиской, сообщила собравшимся, что она 53 года живет в Химках и что Химкинский лес – это сплошная помойка, в которой «истинные химкинцы» никогда не гуляют. А посему – под топор его. Почему если лес помойка, его нужно вырубать, узнать не удалось, поскольку химчанку засвистели и затопали. (Как выяснил «РР», Любовь Павлова действительно проживает в Химках и активно борется с защитниками Химкинского леса, представляясь «председателем совета общественности микрорайона Подрезково города Химки»).

Жительнице Химок ответила Евгения Чирикова, которая выступила ярко, эмоционально и, главное, концептуально. «Мы максималисты! – сказала она. – Мы хотим и новую дорогу, и лес, и это возможно! А что лес грязный – так вы ведь не будете жечь свою квартиру, когда в ней грязно. Вы сделаете в ней уборку. Лес просто надо убирать!» После «несанкционированной» Павловой спокойное течение митинга нарушалось еще дважды. Во время выступления Виктора Шендеровича на противоположной стороне Водоотводного канала остановилась газель, в которой, как выяснилось, таилась мощная звуковая установка. Из установки стали раздаваться громкие, но невразумительные музыкальные шумы, призванные, очевидно, заглушить Шендеровича. Милиция доблестно бросилась по Лужкову мосту на ту сторону, и вскоре звуки затихли. А вскоре после этого вдруг погасли фонари, установленные вокруг импровизированной сцены, и отключились микрофоны. Что-то случилось с подачей электричества. «Кабель перерубили», – раздавались голоса среди митингующих. Но организаторы быстро запустили «аварийный» генератор, и митинг возобновился.

Было много ораторов, были живые и трогательные, под гитару, песни группы с экологическим названием «Дятлы», были забавные сценки, разыгранные наряженными в костюмы лесных зверей детьми, много чего было. Но самое главное – вместе собрались неравнодушные люди, которые не хотят и не могут молча смотреть на то, как уничтожается природа их страны. Люди, которым не все равно. На всю Москву таких нашлось всего три сотни человек. Совсем немного, но спасибо, что они есть.
видеорепортаж