02.02.2011

Медвежья услуга – неумелая услуга, создающая вместо помощи ущерб, неприятность (Толковый словарь Д. Н. Ушакова)

В конце минувшего года, 21 декабря, Госдума приняла пакет поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 24 декабря поправки были одобрены Советом Федерации, и уже перед самым Новым годом, 29 декабря, их подписал Дмитрий Медведев. Новая редакция закона широко освещалась в СМИ, в том числе и на телевидении, и вызвала бурное возмущение со стороны рыболовов-любителей. Так что же произошло? Что такое появилось в законе о рыболовстве, чтобы так взбудоражить рыболовную общественность?

На рассмотрение Госдумы был представлен пакет из 90 поправок. 46 из них были отклонены, 44 приняты и вошли, таким образом, в новую редакцию закона. Подавляющее большинство принятых поправок касаются промышленного рыболовства, «рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях» и «рыболовства в целях товарного рыбоводства». Собственно любительскую рыбалку затрагивают лишь несколько введенных в закон новых формулировок. Главная из них, которая и вызвала наиболее острую реакцию, содержится в cтатье 24 «Любительское и спортивное рыболовство». Как и в прежней редакции, пункт 1 этой статьи провозглашает, что «граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».
Вот касательно этого самого «иного» и появилась новая формулировка. Вот что было раньше (в редакции закона от 2007 года):
5. Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона.
А вот что стало теперь:
5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
Разницу улавливаете? Думаю, с трудом. Потому что ее, по сути, и нет. И там и там «оказание услуг», только теперь еще слово «путевка» появилось. Но путевка и раньше фигурировала, только не в законе, а в правилах рыболовства:
12.3. на рыбопромысловых участках:
б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем <…> (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). Ну разве что в законе путевка – документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг, а в правилах она и есть этот самый договор. Вот и вся разница. Суть дела от этого не меняется. А суть простая: везде, где водоемы переводятся в категорию рыбопромысловых участков (РПУ), за рыбалку нужно платить деньги. И платить не кому-нибудь, а хозяину этого участка – арендатору, или, правильнее, пользователю.

Так что не надо иллюзий и не надо вводить людей в заблуждение, как это недавно пытался сделать руководитель ФГУ «Камуралрыбвод» Юрий Герасимов:
«Я хочу еще раз подчеркнуть, – сказал он в интервью «Новому компаньону», – что деньги рыболовы-любители если и будут платить, то только за услуги, предоставляемые им на рыбопромысловых участках. Еще раз – не за рыбу! Владелец или арендатор при организации мест любительского и спортивного рыболовства вправе брать плату за предоставляемые услуги, а это – беседки, дома, базы, лодки, предоставление снастей, насадок и прочего. И дело рыболова – платить или нет».
Тут г-н Герасимов либо не разобрался, либо лукавит. Ведь сказано же: на РПУ «любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки». Коротко и ясно. Ловишь без путевки – нарушаешь закон. А путевка есть документ, подтверждающий «заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства». Так что хочешь не хочешь, а плати деньги и получай услуги, даже если они тебе не нужны. И, заметим, «иного» закон в данном случае не предусматривает.

Другое дело, что все это никакая не новость, потому что, как мы только что убедились, платить за «оказание услуг» нам следовало и раньше, по крайней мере с 2008 года, когда вступила в действие предыдущая редакция закона о рыболовстве. Больше того, не только следовало, но многие уже и платили! Ведь превращение водоемов в РПУ для организации любительской рыбалки идет уже давно, и в целом ряде регионов с рыбаков уже берут деньги, а кто не хочет покупать путевки – становится браконьером, со всеми вытекающими.

Продолжение темы новых поправок к закону о рыболовстве читайте в следующих номерах «РР»