• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Ложь и правда
Напечатать

Ложь и правда

15.03.2011

Чиновники Росрыболовства нам лгут с телеэкранов, что право на бесплатную рыбалку у нас никто не отнимал. Кому они это говорят! Как будто не мы ездим на рыбалку и не с нас требуют деньги за путевки, не нас штрафует рыбоохрана, а то и ОМОН кладет на лед, если этой путевки нет. Поверить им могут только те, кого еще не коснулась новая система «организации любительского рыболовства». Но когда коснется, будет уже поздно.

Ложь про базы и услуги


Под РПУ «для организации любительского и спортивного рыболовства» отдаются и уже отданы самые лучшие рыболовные угодья по всей стране. Вопреки словам главы Росрыболовства Крайнего, это никакие не «рыболовные базы» (хотя есть, конечно, и такие) – это просто куски водоемов или целые водоемы, которыми распоряжается получивший их коммерсант. Рыбалка на таких РПУ возможна только при наличии путевки, то есть за деньги. Чиновники говорят, что за право ловить рыбу деньги браться не будут – только за услуги. Это еще одна ложь. Деньги берутся не за услуги – за них своим чередом берут, деньги берутся за право ловить рыбу. Это происходит повсюду, где действуют РПУ. В Подмосковье первая партия водоемов продана совсем недавно, только поэтому рыбаки здесь еще не успели столкнуться с поборами. Но столкнемся очень скоро – скорее всего, уже весной.

Ложь про 6,5 тысяч РПУ

Чиновники говорят, что РПУ у нас мало – «всего» 6,5 тысячи на всю страну, поэтому и волноваться не о чем. Сама по себе эта цифра тоже ложь, и тому есть доказательства. На самом деле на сегодня в стране выделено около 11 тысяч РПУ, а скорее всего, и больше. Откуда же взялись 6,5 тысячи? Ответ найти несложно – он в словах того же Крайнего, только сказанных полгода назад, в июле 2010 г. Выступая перед журналистами, он тогда сказал, что в 54 регионах сформировано 6,5 тысячи РПУ, а в 34 регионах списки РПУ пока не разработаны. Вот и весь фокус: 6,5 тысяч – это только в 54 регионах. А сколько же их всего? Предположим, что тогда Крайний говорил правду. Делим 6,5 тысячи на 54 – получаем в среднем 120 участков на регион. Умножаем 120 на число регионов (89) – получаем 10680 участков. Но и эта цифра сильно занижена – уж наверное, в таких регионах, как Красноярский край или Камчатка, число РПУ побольше, чем в Подмосковье. Но все это только начало! Нет никаких сомнений, что под РПУ будут передаваться все новые и новые водоемы. К примеру, начальник Московско-Окского теруправления Долгов в интервью «Российской газете» (Федеральный выпуск № 5419 (43) от 2 марта 2011 г.) проговорился, что всего в Московской области будет не 132 РПУ, как сейчас, а втрое с лишним больше – пятьсот!

Ложь про «свободно и бесплатно»

Но каждому понятно, что дело не в количестве РПУ – дело в их качестве. И это еще одна ложь чиновников, просто более изощренная. Под РПУ отдаются лучшие – наиболее популярные у рыбаков и доступные водоемы. Рыбинское, Вазузское водохранилища, десятки километров Волги, Камы, Енисея, лососевые реки на Камчатке и на Кольском. В перечень РПУ в Московской области попали ВСЕ подмосковные водохранилища за исключением Истринского. Озернинское уже продано, очередь за остальными. «Свободно и бесплатно» можно будет рыбачить либо там, где уже не осталось рыбы, либо там, куда без вертолета не доберешься. «Росрыболовство, – говорят нам, – строго следит за тем, чтобы рядом с платными участками оставались бесплатные». И это тоже ложь. Да, Росрыболовство разослало в регионы письмо, в котором местным властям рекомендовано при составлении перечней РПУ оставлять и бесплатные водоемы или их участки. Но нам забыли сказать, что эти перечни приходят из регионов на утверждение в Росрыболовство, а оно спокойно забывает о своих рекомендациях и утверждает перевод под РПУ целых водохранилищ и озер.

Цена путевки и ложь про зарыбление и борьбу с браконьерством

Цену путевки устанавливает хозяин РПУ. Закон его в этом никак не ограничивает. Если ему надо просто получить побольше денег с рыбаков – назначит «рыночную» цену в 150–200 рублей за день. А если он «взял» водоем для себя и своих друзей, может назначить хоть десять тысяч. Путевки, конечно, у него покупать никто не будет, но хозяину это и не нужно – зато на участке никого, никто не мешает отдыхать «серьезным людям». А уж отчитаться по проданным путевкам дело не хитрое. Деньги рыбаков, вырученные за путевки, идут вовсе не на сохранение рыбы и водоема, а в карман коммерсанту. И здесь чиновники нам снова лгут. Закон ничего не говорит об отчислениях на восстановление рыбных запасов, мелиорацию и поддержание экологического благополучия водоема. Ничего он не говорит и об обязанностях арендаторов по борьбе с браконьерством. Как хозяин захочет, так он эти наши деньги и потратит.

Кому выгодно?

Кому выгодна такая система «организации любительского и спортивного рыболовства»? Выгодна она арендаторам, которые кладут себе в карман рыбацкие деньги. Выгодна местным властям, которые вовсю используют свое положение, чтобы заполучить себе или ближайшим родственникам и друзьям самые сладкие куски рыбного пирога. Выгодна чиновникам Росрыболовства, которые путем нехитрых манипуляций помогают «правильным» людям выиграть конкурс и за копейки получить «в пользование» целые водохранилища. Выгодна крупным фигурам бизнеса и власти, которые получили возможность под видом РПУ фактически приватизировать приглянувшийся водоем. Выгодна всем, кроме рыболовов-любителей. Именно их, людей, которые часто не мыслят свою жизнь без рыбалки, попросту выживают с водоемов. Хочешь рыбачить - плати! Нет денег - отойди в сторону, рыбалка не для тебя.

Рыбаки! Только мы можем отстоять свои права! Только мы можем помочь нашим рекам и озерам! Никто не сделает это за нас. Мы - и больше никто!

26 марта в 12 часов в Москве состоится митинг «В защиту рыбаков, рыб и водоёмов!»

Проект резолюции митинга

Автор
.
Номер выпуска
11/2011
Статью прочитало  
2785
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей

Комментарии
 
ЕвГен  |  10.05.2011 10:35:02
Надо бы вот этим документом отхлестать по лицу лживых чиновников Росрыболовства:

Пресс-служба прокуратуры Камчатского края информирует
Дата: 10.05.2011

При осуществлении любительского рыболовства на рыбопромысловом участке, закрепленном за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для организации указанного вида рыболовства, необходимо получение путевки на добычу водных биологических ресурсов

В связи с поступлением в межрайонную природоохранную прокуратуру обращений граждан по вопросам осуществления любительского и спортивного рыболовства разъясняем действующее законодательство.
В соответствии с ч. 5 ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
Согласно пункту 60 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, для осуществления любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации указанного вида рыболовства, гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем, имеющим договор о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства (далее - путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.
Пунктом 62 указанных Правил установлено, что граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, должны иметь при себе путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства.
Добыча (вылов) водных биоресурсов без разрешительных документов, если их получение является необходимым условием осуществления этой деятельности (в частности, без путевки для осуществления любительского и спортивного рыболовства), относится к нарушениям правил осуществления рыболовства.
Таким образом, исходя из приведенных выше положений действующего законодательства, при осуществлении любительского рыболовства на рыбопромысловом участке, закрепленном за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для организации указанного вида рыболовства, необходимо получение путевки на добычу водных биологических ресурсов. Несоблюдение указанных требований является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.
Также необходимо учитывать, что в силу пункта 69.4 Правил рыболовства добыча тихоокеанских лососей (чавычи, нерки, кижуча, кеты, горбуши, симы) во внутренних пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Камчатского края разрешена только по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Кроме того, пунктом 67.4 Правил установлен запрет на осуществление любительского и спортивного рыболовства на реках Авача, Плотникова, Быстрая (бассейн реки Большая) и их притоках с 15 мая по 30 июня (за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов).
http://www.kamprok.ru/?newsid=2127
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.56 руб
EUR1.00 = 66.61 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика