25.06.2011

Совсем недавно прошла очередная перепись населения нашей страны. Я, если честно, этих самых переписчиков в глаза не видел, но говорят, что они были и даже кого-то переписывали. Когда будут подведены окончательные итоги переписи, не ясно, но то, что население нашей страны сократилось за восемь лет более чем на два миллиона, известно уже сейчас.

Очень жаль, что в переписных листах не было графы «Ваше хобби, увлечение». Можно было бы узнать очень много полезного. Например, сколько у нас в стране людей в качестве хобби выбирают рыбалку. Каких только цифр не услышишь из разных источников! Например, «министр всех рыбаков» говорит о 20–25 миллионах рыболовов в нашей стране, а официальный сайт Росрыболовства утверждает, что в России насчитывается 360 тысяч рыбаков-профессионалов и около 15 миллионов рыболовов-любителей. Разброс в 10 миллионов может означать, что никакой точной статистики нет и никто рыболовов-любителей у нас в стране по-настоящему не считал. Но есть любопытные факты. Самая крупная общественная организация Росохотрыболовсоюз на сегодняшний день насчитывает 1 541,4 тыс. членов, в том числе 1 443,4 тыс. охотников и… всего 98 тыс. рыболовов, и эта цифра в последнее время постоянно уменьшается. А созданное аж в 1937 году Московское спортивное общество «Рыболов и охотник» (бывший «Рыболов-спортсмен») насчитывает около 4 тысяч членов. Негусто, хотя рыболов-любитель и рыболов-спортсмен – немного разные темы. Так сколько реально у нас в стране любителей половить рыбку?

Давайте заглянем в интернет. Количество россиян, сидящих во Всемирной паутине, буквально за четыре года (с 2007 по 2011-й) увеличилось более чем вдвое – на 30 млн человек с лишним. Практически каждый второй житель нашей страны периодически заходит в интернет. А теперь давайте посмотрим на количество зарегистрированных посетителей самых крупных рыболовных сайтов страны.

На 1 июня количество пользователей, зарегистрированных на сайте «Фион», составило 99600 человек. На сайте «Русфишинг» – 60500 человек. Правда, на сайте «Фион», согласно их статистике, в месяц бывает около 400000 уникальных посетителей, но даже эта цифра очень далека от 15 миллионов. И это при том, что по общему количеству посетителей рыболовные интернет-клубы намного опережают любые другие рыбацкие интернет-сообщества. Но если бы рыбаков было действительно 20–25 миллионов, то хотя бы один рыболовный сайт обязательно входил бы в сотню самых посещаемых ресурсов Рунета, а такого почему-то не наблюдается. Тиражи рыболовных журналов тоже не потрясают воображение: «Рыболов-Элит» (выходит раз в два месяца) – 65000 экземпляров, ежемесячник «Рыбачьте с нами» – около 100000 экземпляров.

У нас в стране всего мужского населения около 65 миллионов. Получается, что если взять за основу цифру 15 миллионов рыбаков-любителей, то рыбачит у нас каждый четвертый мужчина. Правда, на водоемах можно встретить и женщин, но, думаю, на общую статистику они не сильно влияют. Возьмите и ради интереса спросите несколько десятков человек на улице, ловят ли они рыбу. И если каждый четвертый ответит «да», то легко наберем искомую большую цифру.

Хотя и тут не все так просто. Например, в Астраханской области удочка, наверное, есть у каждого жителя, а в Москве любителей рыбалки будет значительно меньше. Кто-то ловит каждую неделю… на платниках, а кто-то выбирается на рыбалку раз в год… на дачный пожарный пруд. Но если все-таки нас действительно 15 миллионов или даже больше, то мы можем стать реальной силой, способной защищать свои права. Правда, для этого нам всем нужно объединиться, а эта задача посложнее, чем обычный арифметический подсчет.