• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Закон новый, проблемы те же
Напечатать

Закон новый, проблемы те же

28.06.2011


Проект закона о любительской рыбалке. Вариант Росрыболовства

(Окончание, начало в «РР» № 24/2011)

Напомню, что рабочей группой, созданной при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы, был подготовлен проект закона о любительском рыболовстве, который планировалось вынести на рассмотрение депутатов Госдумы. Однако Росрыболовство, не считаясь с мнением рабочей группы, представило в Правительство свой законопроект, который по целому ряду важных формулировок отличается от того варианта, который был разработан в рабочей группе. Если правительственная комиссия под председательством вице-премьера Зубкова примет по этому законопроекту положительное решение, то именно он и будет вынесен на рассмотрение в Госдуму. Между тем проект, предлагаемый Росрыболовством, резко ограничивает права рыболовов на свободную рыбалку и вопреки заявлениям в СМИ Андрея Крайнего не учитывает мнение рыболовной общественности. Но самое главное – проект не решает тех острых и неотложных проблем, которые существуют в сфере любительского рыболовства.

 В первой части настоящей статьи речь шла о тех разделах законопроекта, которые так или иначе затрагивают права граждан на свободную и бесплатную рыбалку. Главный вывод, к которому неизбежно приходишь, внимательно читая законопроект, состоит в том, что все те ограничения, которые накладываются законопроектом на внедрение платной рыбалки, на самом деле являются фикцией и не могут быть реализованы на практике. Это касается ограничений по максимальному количеству рыболовных участков (то есть мест, где ловля рыбы осуществляется за плату), по их качеству (они должны располагаться вне «традиционных мест любительской ловли»), по тем видам рыб, на которые вводится плата за лов, и наконец, по обязательному наличию не далее чем в пяти километрах от рыболовного участка, другого водоема, где рыбалка бесплатная. Все эти ограничения сформулированы с помощью терминов, которые нигде в законодательстве не определены, что открывает широкие возможности для всевозможных злоупотреблений со стороны чиновников Росрыболовства и местных администраций. По большому счету, законопроект позволяет переводить в разряд рыболовных участков водоемы какие угодно, где угодно и в неограниченном количестве, а список рыб, ловля которых будет производиться только за плату, включает наиболее популярные у рыболовов виды и может быть произвольно расширен приказом Росрыболовства.

Но перечисленное выше далеко не исчерпывает список «фиктивных» положений законопроекта. Вот, например, еще одно. На рыболовных участках, гласит пункт 3 статьи 8, любительское рыболовство осуществляют бесплатно граждане следующих категорий:
а) пенсионеры;
б) ветераны Великой Отечественной войны и труда;
в) инвалиды;
г) несовершеннолетние лица;
д) жители муниципальных образований, в границах которых расположены рыболовные участки.
На первый взгляд, звучит вполне в духе «обеспечения прав граждан на бесплатную рыбалку» и должно бы только приветствоваться. На самом же деле этот пункт парадоксальным образом гарантирует льготникам бесплатность рыбалки, но не саму рыбалку. Ведь он отменяет плату за карту рыболова, но не саму карту. А раз так, то пользователь всегда может сослаться на то, что лимит по квотам у него исчерпан (все карты проданы) и ловить рыбу на участке больше нельзя ни льготникам, ни обычным рыболовам.

Итак, законопроект оставляет достаточно широкие, точнее говоря – никак не ограниченные возможности для введения платной рыбалки. Возникает вопрос: сколько же будет стоить эта самая «карта рыболова»? Как и в случае путевки на РПУ, Росрыболовство здесь также отдает этот вопрос на усмотрение хозяина участка:
«Организатор любительского и спортивного рыболовства вправе установить плату за карту рыболова, размер которой определяется исходя из ставки сбора за пользование соответствующим объектом водных биоресурсов, установленной статьей 333 Налогового кодекса Российской Федерации» (п. 4 ст. 16 законопроекта).

Хорошо бы авторы проекта разъяснили, что означает «исходя из». Но поскольку они этого не сделали, то пользователь участка оказывается вправе назначить ту цену, которую сочтет необходимой. Как хозяева участков будут реализовывать это свое право, мы можем судить по тем ценам, которые сейчас действуют на РПУ. Например, на Озернинском или Рыбинском водохранилищах это 200 рублей за день ловли.

Законопроект Росрыболовства содержит еще много положений, которые требуют обсуждения и правильного понимания со стороны рыболовов. Настоящей публикацией мы отнюдь не ставим точку и обязательно продолжим разговор в следующих номерах газеты.

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
26/2011
Статью прочитало  
2307
  Рейтинг: 3.16

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 25 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика