• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • С чувством глубокого удовлетворения
Напечатать

С чувством глубокого удовлетворения

11.10.2011

Как сообщает официальный сайт Федерального агентства по рыболовству, 6 октября состоялся телефонный разговор руководителя агентства Андрея Крайнего с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Калашниковым. Темой разговора стал правительственный проект Федерального закона «О любительском рыболовстве». Приводим текст сообщения, выводы предлагаем делать читателям.

Глава Росрыболовства, в частности, сообщил депутату, что 19 сентября завершена общественная экспертиза законопроекта, которая была организована фондом «Общественное мнение» по поручению председателя Правительства Российской Федерации. Цель общественного обсуждения состояла в том, чтобы учесть все существующие точки зрения на положения проекта Федерального закона при его окончательной доработке. Обсуждение документа в первоначальном варианте стартовало 18 июля и должно было завершиться 19 августа. Но 17 августа в рамках поездки в Астраханскую область главы государства состоялась встреча с рыбаками-любителями, темой обсуждения которой стал проект закона о рыболовстве. По итоговому решению президента РФ Дмитрия Медведева Правительству Российской Федерации было поручено продлить на один месяц общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» и внести его в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В ходе публичной дискуссии был существенно обновлен первоначальный вариант законопроекта. В результате к началу второго этапа общественной экспертизы был получен документ, в котором учтены все основные пожелания участников общественного обсуждения. Ключевыми темами обсуждения проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве» стали:
– сохранение водных биологических ресурсов – обязанность государства или рыбаков;
– на каких водных объектах допустимо создавать рыболовные участки;
– необходимость дополнения запретных орудий лова сетями;
– цена карты рыболова и порядок ее определения;
– нормы вылова.
По данным фонда «Общественное мнение» 5 тыс. 359 человек приняли участие в обсуждении правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве». На сайте zakon-fom.ru 67 норм законопроекта было подвергнуто редактированию, опубликовано 287 авторских редакций участников. В среднем на одну предложенную норму приходится порядка 4 авторских редакций. Все материалы экспертизы доступны для просмотра.

Фонд «Общественное мнение» провел рейтинговое голосование. 71% опрошенных высказались за рыболовные карты, 35% – за единую федеральную карту рыболова. Эту идею почти единогласно поддержали на совещании в Астрахани на площадке общенационального «Народного фронта». Авторитетные лидеры рыбацких союзов еще с мая призывают ввести в стране карту рыболова. В первоначальном варианте законопроекта положения о возмездной карте рыболова не было. Это, как говорится, глас народа. В августе на встрече с президентом рыбаки, которые весной выходили на митинги, говорили о нежелании платить «барину» (арендатору участка на реке) и предложили ввести единую карту рыболова.
На момент завершения общественной дискуссии ее участниками максимально поддержаны:
– введение нормы вылова рыбы – в ст. 9 Законопроекта (положительный рейтинг по всем пунктам);
– введение единой карты рыболова – в ст. 13 Законопроекта (положительный рейтинг по всем пунктам):
– отказ от предоставления рыболовных участков на общедоступных местах рыбалки – в ст. 2. Законопроекта (отрицательный рейтинг в абзаце “Рыболовный участок”) и в ст.11 Законопроекта (отрицательный рейтинг в пп.1–2).
За два месяца общественной экспертизы в мониторинге фонда «Общественное мнение» опубликовано 338 материалов с позитивной оценкой готовящегося документа. Общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» – один из первых полномасштабных проектов в области законотворчества, построенных по системе «краудсорсинг», которая позволяет использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов. Его главное отличие – переход от практики простого комментирования к активному вовлечению пользователей в разработку проектов нормативных документов в форме как прямой работы над текстом, так и построения рейтинга различных редакций.
Опыт данной общественной экспертизы будет использован в дальнейшем в практике работы правительства Российской Федерации над законопроектами. В частности, 6 октября завершена общественная экспертиза другого правительственного проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Леонид Калашников позитивно характеризовал проделанную работу и отметил, что основным итогом обсуждения можно назвать то, что существенно обновлен первоначальный вариант законопроекта, получен документ, в котором учтены все основные пожелания рыбаков-любителей. Депутат обратил внимание, что участники обсуждения высказались за введение нормы вылова рыбы, за введение единой федеральной карты, за отказ от предоставления платных рыболовных участков на общедоступных местах рыбалки. По замыслу разработчиков, платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах – на искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые будут зарыблять предприниматели. Распределяться такие участки между пользователями будут на конкурсной основе с широким общественным обсуждением, а средства, полученные от реализации рыболовных карт, будут направляться на рыборазведение и другие мероприятия, пользу от которых получат в первую очередь сами рыбаки. Леонид Калашников выразил надежду, что депутаты нынешнего созыва примут документ в трех чтениях.

Автор
РР
Номер выпуска
41/2011
Статью прочитало  
1086
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика