Лукавая бумага14.11.2011
Представьте себе такую картину. Вы много лет приезжали отдыхать и рыбачить на реку и каждый раз спускали на воду свою лодку в одном и том же удобном месте. Но в очередной раз подъехав к берегу, обнаруживаете на дороге шлагбаум, и вам сообщают, что за проезд теперь нужно платить 150 рублей. Ваши действия?
![]() Что же произошло? Оказывается, глава муниципального района «Безенчукский» своим постановлением № 996 от 19.07.2011 выделил землю вокруг причала (площадью 15 тыс. кв. м) гражданину Тягуну Ю.А. для организации автостоянки. Казалось бы, все ясно и понятно: глава района выделил землю под автостоянку, и арендатор собирает деньги за проезд к реке на законных основаниях. Придется платить. Лично я не нашел бы в ситуации особого криминала, побурчал бы, конечно, про то, что скоро за воздух деньги брать будут, но наличие официальных документов с печатями и подписями меня бы убедили в законности шлагбаума и необходимости оставить возле него свои кровные 150 рублей. А вот Самарскую прокуратуру не убедили. Но сначала они не убедили читателя нашей газеты, который воспользовался сервисом «Госдума нам поможет!» на нашем сайте и направил свои сомнения председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е.А. Туголукову. По запросу Госдумы Прокуратура Самарской области установила, что земля, отданная под автостоянку, относится к землям сельхозназначения и использовать ее можно только «для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, в научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, целях». Автостоянка сюда никак не вписывается. По результатам прокурорской проверки незаконное постановление главы района отменено, договор аренды расторгнут, а в отношении гражданина Тягуна Ю.А. возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь рыбаки снова могут свободно и бесплатно подъезжать к причалу и спускать возле него на воду свои лодки. Вроде бы справедливость восторжествовала. Но вопросы остаются. Разве незаконный сбор денег с людей это не мошенничество? Если глава муниципального района не знает, что земли сельхозназначения нельзя использовать под автостоянку, то как он может управлять районом? И самое главное: сколько еще таких полузаконных и незаконных шлагбаумов, где собирают деньги непонятно за что, стоит на подъездах к нашим рекам и озерам? И неужели для восстановления закона и справедливости мы должны в каждом таком случае обращаться к председателю комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии? КСТАТИ... В прошлом году в Каслинском районе Челябинской области некто г-н Лесиков, директор ООО «Объединенная торговая компания», тоже установил шлагбаум и собирал деньги по 500 рублей с автомобиля за проезд на берег озера Большой Куяш. За незаконный сбор денег в отношении г-на Лесикова было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Наказание по этой статье может быть разным. Например, лишение свободы на срок до двух лет, а если «в особо крупных размерах», то и до десяти.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |