• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Лукавая бумага
Напечатать

Лукавая бумага

14.11.2011

Представьте себе такую картину. Вы много лет приезжали отдыхать и рыбачить на реку и каждый раз спускали на воду свою лодку в одном и том же удобном месте. Но в очередной раз подъехав к берегу, обнаруживаете на дороге шлагбаум, и вам сообщают, что за проезд теперь нужно платить 150 рублей. Ваши действия?

Вариантов немного. Всего три. Вы можете развернуться и поехать в другое место. Можете заплатить и проехать, бурча себе под нос, что деньги собирают непонятно за что. А можете попросить документы, на основании которых берется плата, и только после предоставления этих документов согласитесь заплатить. С первыми двумя вариантами все вроде бы ясно, а с третьим, самым по идее правильным, попробуем разобраться. Саратовское водохранилище, Самарская область, Безенчукский район, поселок Екатериновка. Рядом с поселком на берегу впадающей в водохранилище речки Волжанки имеется старый брошенный причал, к которому есть удобный подъезд и возле которого удобно спускать лодку на воду. В августе этого года перед причалом появился шлагбаум, а возле него некий страж, который стал собирать с рыбаков по 150 рублей за проезд к воде.

Что же произошло? Оказывается, глава муниципального района «Безенчукский» своим постановлением № 996 от 19.07.2011 выделил землю вокруг причала (площадью 15 тыс. кв. м) гражданину Тягуну Ю.А. для организации автостоянки. Казалось бы, все ясно и понятно: глава района выделил землю под автостоянку, и арендатор собирает деньги за проезд к реке на законных основаниях. Придется платить. Лично я не нашел бы в ситуации особого криминала, побурчал бы, конечно, про то, что скоро за воздух деньги брать будут, но наличие официальных документов с печатями и подписями меня бы убедили в законности шлагбаума и необходимости оставить возле него свои кровные 150 рублей. А вот Самарскую прокуратуру не убедили. Но сначала они не убедили читателя нашей газеты, который воспользовался сервисом «Госдума нам поможет!» на нашем сайте и направил свои сомнения председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е.А. Туголукову. По запросу Госдумы Прокуратура Самарской области установила, что земля, отданная под автостоянку, относится к землям сельхозназначения и использовать ее можно только «для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, в научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, целях». Автостоянка сюда никак не вписывается.

По результатам прокурорской проверки незаконное постановление главы района отменено, договор аренды расторгнут, а в отношении гражданина Тягуна Ю.А. возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь рыбаки снова могут свободно и бесплатно подъезжать к причалу и спускать возле него на воду свои лодки. Вроде бы справедливость восторжествовала. Но вопросы остаются.

Разве незаконный сбор денег с людей это не мошенничество? Если глава муниципального района не знает, что земли сельхозназначения нельзя использовать под автостоянку, то как он может управлять районом? И самое главное: сколько еще таких полузаконных и незаконных шлагбаумов, где собирают деньги непонятно за что, стоит на подъездах к нашим рекам и озерам? И неужели для восстановления закона и справедливости мы должны в каждом таком случае обращаться к председателю комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии?

КСТАТИ...

В прошлом году в Каслинском районе Челябинской области некто г-н Лесиков, директор ООО «Объединенная торговая компания», тоже установил шлагбаум и собирал деньги по 500 рублей с автомобиля за проезд на берег озера Большой Куяш. За незаконный сбор денег в отношении г-на Лесикова было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Наказание по этой статье может быть разным. Например, лишение свободы на срок до двух лет, а если «в особо крупных размерах», то и до десяти.

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
45/2011
Статью прочитало  
1220
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика