26.12.2011

Проект федерального закона о любительской рыбалке ждет своего часа, и когда его рассмотрит новая Дума, пока не ясно. Зато из этого проекта и пояснений господина Крайнего ясно то, что пресловутые РПУ останутся на искусственных водных объектах (искусственно вырытых прудах), на тех водных объектах, которые не имеют рыбохозяйственного значения (в аренду могут быть сданы озера, где рыбы нет и где ее можно развести путем запуска), и где водятся ценные и особо ценные породы рыб.

«В законопроекте приведен конкретный список этих пород. Это в основном сибирские рыбы, все лососевые. Если переводить на карту России, это означает буквально следующее: на европейской территории России, кроме Кольского полуострова, РПУ не будет вообще никаких», – пояснил глава Росрыболовства. Получается, что на большей части нашей страны возможность создавать РПУ на реках никуда не пропала. Тот же Енисейрыбвод спокойно может нарезать, скажем, на Енисее участки по 20–30 км. Но разговор наш пойдет не об РПУ, а о рыбах ценных пород. Что же за рыбы входят в этот список? Кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, кумжа, атлантический лосось (семга), нельма, муксун, таймень. Вот и весь список.

Давайте заглянем в словарь Ожегова и посмотрим, что означает слово ценный. А в словаре сказано, что ценный – значит имеющий большую цену. Получается, что чем выше цена на рыбу, тем более она ценна. Интересно, горбуша ценная рыба? Вроде бы да, раз входит в упомянутый список. Однако на Сахалине в этом году купить эту рыбу можно было по цене от 30 до 60 рублей за килограмм. А красноперка не входит в список ценных рыб и поэтому рыбозаводы в Астрахани принимают ее у рыбацких артелей по 5 рублей за кило. Но в Москве, недорогой магазин «Ашан» продает ту же самую красноперку уже по 83 рубля за кило – дороже, чем стоит горбуша на Сахалине. Получается, что красноперка ценнее горбуши. Или я чего-то путаю? Или возьмем сома, которого рыбаки-промысловики сдают на завод по 12 рублей за килограмм, а потом тот же «Ашан» продает по 113 рублей. Сом превращается по дороге до магазина в особо ценную рыбу или нет? Ведь это уже значительно дороже, чем горбуша на Сахалине. Со щукой та же картина: у астраханских рыбаков ее принимают по 19 рублей за кило, а в «Ашане» филе щуки стоит 248 рублей. С форелью вообще, что называется, без стакана не разобраться. Та, что живет на платных водоемах Подмосковья, мало того что стоит в районе 400 рублей за 1 кг живого веса, так ее еще и поймать надо за свои деньги. Зато в том же «Ашане» радужная форель стоит всего 232 рубля, и уже потрошеная. Лосось рыба ценная, и цена в 300 рублей за кило тушки в магазине это подтверждает, а вот осетр еще ценнее, аж 387 рублей, но в упомянутом списке его почему-то нет. Но самой ценной речной рыбой, если верить Ожегову и «Ашану», оказался обыкновенный судак. Стоимость этой рыбы, не входящей в список ценных, почти 500 рублей, а если быть точным, то 494 рубля 12 копеек. Это почти в десять раз дороже, чем горбуша на Сахалине. Даже форель с осетром судаку тихо завидуют.

Получается, что ценность рыбы определяется не ее фактической ценой, а какими-то другими критериями, нам неизвестными. Ведь ставка Налогового кодекса в 5 рублей за кило тайменя или семги – это не стоимость ценной рыбы. По такой цене в Астрахани принимают красноперку да окуня с карасем. Ценной она становится тогда, когда вам за большие деньги продают право ее поймать разные «прокладки» в виде арендаторов РПУ. Совсем как в магазине, когда цена на рыбу от рыбака до прилавка вырастает в 10–20 раз. Только с одной лишь разницей: если в магазине за ваши деньги улов гарантирован, то на рыбалке вы можете остаться с фигой, а она в список ценных рыб не входит.

Так что же в сухом остатке? Получается, что никаких ясных критериев «ценности» нет и все, как всегда, в руках Росрыболовства. Решат в этом ведомстве, что судак рыба ценная, – и вот вам возможность порезать Волгу на рыболовные участки и собирать деньги за именные разрешения на вылов этой рыбы. Если, конечно, Дума примет Закон о любительской рыбалке.