27.12.2011


Диалог с властью все-таки возможен

С легкой руки интернет-пользователей Ярославскую область недавно назвали колыбелью рыбацкой революции. Нам есть что терять в нашей Ярославии и есть за что бороться. Это тысяча триста рек, две сотни озер и несколько водохранилищ, в числе которых и наша любимая Рыбинка. А еще – 12 РПУ, переданных в пользование частникам для осуществления любительского рыболовства. Но то, что происходит на водоемах нашей области, – это лишь отражение общероссийских рыбацких проблем. Тех проблем, которые обозначили ярославские рыболовы, выйдя в марте на митинг на площади Юности, и пути решения которых предложили на ноябрьском митинге. Что изменилось после митингов, каковы их итоги? Куда будем двигаться дальше?

Сегодня в адрес Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», и ее ярославского отделения в частности, поступает множество необоснованных обвинений. Главное из них состоит в том, что мы якобы способны только на митинговщину, на подогревание протестных страстей среди рыбаков и не умеем или не хотим вести диалог с властями, и Росрыболовством в том числе. Что своим требованием отставки г-на Крайнего мы, по сути, хлопнули дверью, самоустранившись от законотворческого процесса. При этом забывается, что более девяти месяцев представители Союза не просто активно участвовали в переговорах, обсуждениях и дебатах, но и играли на законотворческом поле по предложенным нам агентством Крайнего правилам. Итог этой игры – полное нежелание чиновников Росрыболовства нас по-настоящему услышать и полное нежелание или неспособность с их стороны видеть реальные проблемы наших водоемов. Но на Росрыболовстве свет клином не сошелся, и существует много других площадок, на которых рыболовы могут отстаивать свои интересы. Пример тому – участие ярославского отделения Союза рыболовов в ряде мероприятий областного уровня.

Первое такое мероприятие – это заседание комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию, которое прошло 20 декабря в Ярославской областной думе и на которое я была приглашена в качестве докладчика. Диалог с депутатами состоялся, и в итоге было принято решение о создании рабочей группы, куда вместе с руководителем профильного комитета Павлом Смирновым и заместителем председателя парламента региона Евгением Заяшниковым вошли депутаты – Руслан Каримов, Владимир Тихомиров и Александр Воробьев. Теперь Союзу рыболовов вместе с ярославскими народными избранниками предстоит решить, как обеспечить соблюдение интересов рыболовов-любителей в российском законодательстве о спортивном и любительском рыболовстве.

Услышаны мы были и на рыбохозяйственном совете, который собрался 22 ноября. Разговор там был серьезный. В нем приняли участие пользователи РПУ, осуществляющие свою деятельность в области промышленного рыболовства. Председатель совета, заместитель губернатора Ярославской области М.В. Боровицкий, а также директор департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Е.М. Рощин обозначили круг проблем, которые должен был решить совет. В первую очередь была поднята проблема борьбы с браконьерством. Рыбаки-профессионалы поддержали инициативу Союза рыболовов о необходимости ввести особый режим оборота сетей. Мало того, Ярославская область в лице исполнительной власти примет на вооружение ряд конкретных предложений, озвученных в резолюции нашего ноябрьского митинга. Так, предполагается изменить существующий порядок нумерации промысловых сетей в соответствии с предложенной нами схемой. Еще из итогов рыбохозяйственного совета: снят с конкурса один из трех участков под промышленное рыболовство, расположенный в черте г. Рыбинска, а договоры по остальным двум заканчиваются в следующем году.

Хочу сказать, что равнодушных при обсуждении актуальных рыболовных тем, которые касаются значительного числа граждан, нет. Сегодня Союз рыболовов поддерживают и оказывают ему практическую помощь представитель Ярославской области в Совете Федерации А.И. Лисицын и многие депутаты, помогают нам и печатные издания, прежде всего областная газета «Северный край». Эта поддержка вселяет надежду на начало конструктивного диалога с властью не только по проблемам любительского рыболовства, но и в целом по исправлению ситуации на наших водоемах. Это и экология, и застройка берегов, и многие другие беды, о которых именно рыболовы знают лучше, чем кто-либо другой.