• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Кто виноват?
Напечатать

Кто виноват?

31.01.2012

Читаю официальную стенограмму недавней встречи премьера Путина с рыболовной общественностью:
A. Крайний: Да, Владимир Владимирович, спасибо за предоставленную возможность. Я начну с начала. 1 января 2011 года вступила в силу 5-я часть статьи 24, где появилось понятие путёвок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу.
B. Путин: Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это все нужно было делать?
A. Крайний: Владимир Владимирович, видит бог, не наша была инициатива!
B. Путин: А чья? Не моя же! A. Крайний: Мы власть исполнительная, а не законодательная. Я говорю о том, что по Вашему поручению, во-первых, мы тогда объявили мораторий на проведение конкурса, он действует до сих пор. Во-вторых, 235 договоров расторгнуто…
B. Путин: А чья это была инициатива? Можете сказать?
А. Крайний: Депутатов. Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе.

Интересная картина получается. Путин не понимает, зачем это все нужно было делать, а Крайний, оказывается, предупреждал депутатов, что делать это опасно. Так чья это все-таки была инициатива? На этот простой вопрос очень сложно найти ответить. Все началось после принятия Госдумой 26 ноября 2004 года Федерального закона №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», где впервые и появилось понятие рыбопромысловый участок. Статья 18 первой редакции закона гласит.

Рыбопромысловые участки
1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши.
2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства, <…> а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Никаких ограничений по границам участка, никаких ограничений по водоемам. Под РПУ для организации любительской рыбалки можно отдать хоть 100, хоть 200 км любой реки или огромное водохранилище все целиком. Читаем дальше статью 24 пункт 5-й этого же закона.
5. Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Все. Больше нас ничего не интересует. Мы выяснили, откуда появились эти самые пресловутые РПУ для «организации» любительской рыбалки и где впервые появились разрешения на вылов. Осталось посмотреть, чья подпись стоит под этим законом. А подписан он тогдашним Президентом России В.В. Путиным. Можно, конечно, допустить, что именно депутаты были инициаторами этого нововведения, но президент мог бы и задуматься, что из этого в итоге может получиться. Мало того, есть еще и Постановление Правительства России от 30 декабря 2008 года № 1078 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора». Там прописано, кто и на каких основаниях может получить участок для организации любительской рыбалки и на какой срок. А срок до 20 лет, между прочим. И подписано это постановление также В.В. Путиным, но уже в роли премьера. Чья была инициатива, мы опять же не знаем, но подпись под двумя основными документами стоит именно Путина. Что же касается предупреждения А. Крайнего депутатам о том, что нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе, то достаточно открыть любые из существующих Правил рыболовства, чтобы понять, что депутаты как раз ничего не связывали.

Откроем для примера Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна от 13.11.2008. Это там, где ФГУ Енисейрыбвод владеет более чем сотней РПУ для организации любительской рыбалки.
Пункт 13. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:
13.3. на рыбопромысловых участках:
б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем <…> (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка.

Для тех, кто еще не до конца понял, кто связал деньги и ресурсы вместе, еще один пункт правил.
16. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе: путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
То есть рыбаки должны иметь не договор о том, что им дали лодку и кровать в аренду, а путевку на вылов рыбы, полученную от арендатора РПУ. Правила написаны никакими не депутатами, а вышли из недр Росрыболовства и подписаны 13 ноября 2008 года лично А. Крайним.

Одним словом, если для премьер-министра вопрос о том, чья же была инициатива, остается открытым, то лично я ответ для себя нашел. А вы? Правда, остается еще один концептуальный вопрос, тоже озвученный Путиным: «На фига вообще это все нужно было делать?» Вот на него найти ответ будет потруднее.

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
4/2012
Статью прочитало  
978
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 59 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика