31.01.2012

Читаю официальную стенограмму недавней встречи премьера Путина с рыболовной общественностью:
A. Крайний: Да, Владимир Владимирович, спасибо за предоставленную возможность. Я начну с начала. 1 января 2011 года вступила в силу 5-я часть статьи 24, где появилось понятие путёвок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу.
B. Путин: Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это все нужно было делать?
A. Крайний: Владимир Владимирович, видит бог, не наша была инициатива!
B. Путин: А чья? Не моя же! A. Крайний: Мы власть исполнительная, а не законодательная. Я говорю о том, что по Вашему поручению, во-первых, мы тогда объявили мораторий на проведение конкурса, он действует до сих пор. Во-вторых, 235 договоров расторгнуто…
B. Путин: А чья это была инициатива? Можете сказать?
А. Крайний: Депутатов. Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе.

Интересная картина получается. Путин не понимает, зачем это все нужно было делать, а Крайний, оказывается, предупреждал депутатов, что делать это опасно. Так чья это все-таки была инициатива? На этот простой вопрос очень сложно найти ответить. Все началось после принятия Госдумой 26 ноября 2004 года Федерального закона №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», где впервые и появилось понятие рыбопромысловый участок. Статья 18 первой редакции закона гласит.

Рыбопромысловые участки
1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши.
2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства, <…> а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Никаких ограничений по границам участка, никаких ограничений по водоемам. Под РПУ для организации любительской рыбалки можно отдать хоть 100, хоть 200 км любой реки или огромное водохранилище все целиком. Читаем дальше статью 24 пункт 5-й этого же закона.
5. Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Все. Больше нас ничего не интересует. Мы выяснили, откуда появились эти самые пресловутые РПУ для «организации» любительской рыбалки и где впервые появились разрешения на вылов. Осталось посмотреть, чья подпись стоит под этим законом. А подписан он тогдашним Президентом России В.В. Путиным. Можно, конечно, допустить, что именно депутаты были инициаторами этого нововведения, но президент мог бы и задуматься, что из этого в итоге может получиться. Мало того, есть еще и Постановление Правительства России от 30 декабря 2008 года № 1078 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора». Там прописано, кто и на каких основаниях может получить участок для организации любительской рыбалки и на какой срок. А срок до 20 лет, между прочим. И подписано это постановление также В.В. Путиным, но уже в роли премьера. Чья была инициатива, мы опять же не знаем, но подпись под двумя основными документами стоит именно Путина. Что же касается предупреждения А. Крайнего депутатам о том, что нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе, то достаточно открыть любые из существующих Правил рыболовства, чтобы понять, что депутаты как раз ничего не связывали.

Откроем для примера Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна от 13.11.2008. Это там, где ФГУ Енисейрыбвод владеет более чем сотней РПУ для организации любительской рыбалки.
Пункт 13. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства:
13.3. на рыбопромысловых участках:
б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем <…> (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка.

Для тех, кто еще не до конца понял, кто связал деньги и ресурсы вместе, еще один пункт правил.
16. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе: путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
То есть рыбаки должны иметь не договор о том, что им дали лодку и кровать в аренду, а путевку на вылов рыбы, полученную от арендатора РПУ. Правила написаны никакими не депутатами, а вышли из недр Росрыболовства и подписаны 13 ноября 2008 года лично А. Крайним.

Одним словом, если для премьер-министра вопрос о том, чья же была инициатива, остается открытым, то лично я ответ для себя нашел. А вы? Правда, остается еще один концептуальный вопрос, тоже озвученный Путиным: «На фига вообще это все нужно было делать?» Вот на него найти ответ будет потруднее.