10.04.2012

На днях мне пришло сообщение на сайте газеты:

 

Здравствуйте, Константин.

Меня зовут Михаил Кирсанов. Обращаюсь к Вам как к автору «Точка на карте». Собираемся проводить уборку мусора на водоемах. Возник вопрос: с какого водоема начать? Оказывается, большинство ездят на рыбалку далеко от Москвы. О ближайших водоемах информации мало.

Вы видели реальную ситуацию на многих берегах ближайшего Подмосковья. Где-то она лучше, где то хуже. Понятно, что убирать мусор надо везде,но с чего-то надо начинать. Хотелось бы узнать Ваше мнение, у Вас есть с чем сравнить. Поделитесь информацией на тему. Пожалуйста.

 

   Я действительно за последнее время объездил много водоемов в ближайшем Подмосковье, но, для того чтобы представлять себе, что творится с мусором на берегах наших водоемов, необязательно много и далеко ездить. Для этого достаточно приехать практически на любой водоем нашей страны. Если водоем рядом с населенным пунктом и к нему есть подъезд на машине, да еще в нем можно купаться – мусора будет очень много. Если к водоему нет дороги и его посещают только рыбаки, мусора будет меньше, но он все равно будет.

 

   Меня всегда убивало отношение некоторых жителей к местам своего проживания. Вышли за забор своего участка, и мусор можно бросать уже где попало. Едешь, например, на лодке по Оке, деревня стоит на высоком берегу, так на этот самый берег страшно смотреть. Практически под каждым забором свалка мусора.

 

   Мусор везде, даже в тех местах, где его, казалось бы, не должно быть совсем. Даже на Приполярном Урале, куда забраться не так-то просто и куда ничего лишнего вроде бы не берут. Когда я увидел кучу мусора близ места слияния Большой и Малой Сыни, где останавливаются в основном туристы, я был в шоке. Мы с моим товарищем Сергеем три часа сжигали всю эту свалку.

 

   А какая «красивая» картина сейчас открывается на тех водоемах, которые зимой популярны у рыбаков? Без слез не взглянешь. Кучи пустых стеклянных и пластиковых бутылок из-под водки и пива. Пачки из-под сигарет, тысячи окурков. А ведь никого на льду зимой, кроме рыбаков, и не бывает. С таянием льда весь этот хлам и яд окажется в водоеме. А потом мы будет кричать о том, что рыбы стало мало, что загадили все кругом. А кто это сделал? Инопланетяне, которые прилета-

ли к нам порыбачить?

 

   Был в выходные на Вазузе. Рядом с нами стояли четыре палатки. Вроде бы правильные рыбачки. Мангал на льду, шашлык. Утром быстренько собрались и умотали, оставив на льду весь свой мусор. При этом все были с санками. Казалось бы, чего проще, собери и отвези до помойки. Ан нет, видать, бояре, не гоже им мусор убирать. Ну, если в головах у людей мусор, бороться с мусором на берегах очень сложно. Но нужно.

 

   С детства помню фразу: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». И все, думаю, ее помнят, но только забывают, когда до дела доходит.

 

   Желание очистить берега наших водоемов дело хорошее и полезное, но нет никакой гарантии, что завтра их снова не загадят. Порядок в первую очередь надо наводить в головах, а эта задача намного сложнее. Но я уверен, что выполнимая. Ведь желание навести порядок в доме, в котором мы все живем, появляется у все большего количества людей.

 

   Что же касается выбора водоема, то особых проблем тут я не вижу. Можно поехать на любой выбранный наугад водоем, это может быть и любимый пруд детства или маленькое безымянное озеро. Работы везде будет предостаточно. Только обязательно расскажите читателям и форумчанам о проделанной работе. Это будет хорошим примером другим и тем самым маленьким кирпичиком, из которых мы пытаемся строить наш общий дом, в котором будет чисто и красиво – и приятно жить.