Антибрак на Полубарских29.05.2012
По многочисленным просьбам рыболовов наша группа изыскала возможность провести рейд на северо-востоке Московской области. Предыдущие рейды в достаточной степени сплотили группу. Во время этих рейдов мы многому научились и многое узнали. Огромное спасибо нашим инспекторам, ведь в том числе и благодаря их стараниям мы научились работать эффективно и слаженно.
Рейд был запланирован на 18–19 мая, его целью было исправление действительно чрезвычайной ситуации, которая сложилась на Полубарских карьерах в плане браконьерства – информация для оперативного задания, полученного рыбинспекторами от руководства Московско-Окского теруправления Росрыболовства (МОкТУ), и сведения, собранные участниками рейда, полностью совпадали. Выдвинулись на шести автомобилях. По плану мероприятия сначала выехала группа наблюдения, так что по прибытии основных сил обстановка на водоемах была известна в деталях, и, несмотря на быстро надвигающиеся сумерки, было принято решение начинать работать прямо с колес. Ситуация выглядела просто шокирующей. Водоемы все были опутаны сетями, никто из участников рейда не смог припомнить, чтобы сетей было так много. Даже видавшие виды инспектора были обескуражены размахом этой браконьерской вакханалии. Всю ночь искали и снимали сети, одновременно задерживали нарушителей. Инспектора даже не успевали закончить оформление очередного протокола, как приходилось садиться в лодку и вновь задерживать браконьеров - сетевиков. На оформление протоколов образовалась очередь. Было темно, реагировать приходилось на каждый огонек, замеченный на воде, и практически каждый раз это были опять браконьеры. Те, кто бывал на Полубарских, прекрасно знают тамошние условия: торчащие из воды коряги и колья, очень сложный рельеф, множество отмелей, островков, перешейков. Ночь, видимости на воде никакой, часть группы работала на весельных лодках, без элементарных средств навигации и практически не видя береговых и надводных ориентиров. Некоторые участники рейда были на водоеме первый раз, а Анатолий Пирогов только что приобрел лодку, и это было первое ее испытание на воде. Но справились! Утром посмотрели на изъятые из водоема сети. Их количество просто поражало воображение. Сразу же приняли решение разделиться и продолжить работу. Часть снова занялась освобождением водоемов от сетей, часть отправилась работать с инспекторами по задержанию браконьеров. В общем, все работали сутки с полной отдачей, но браконьерская вакханалия была остановлена.
Результаты рейда впечатляют. Составлено 11 административных протоколов, изъято из воды более 4000 метров сетей, среди которых попадались вполне профессиональные, ниточные. Отпущено и изъято по причине гибели или травм, несовместимых с жизнью, огромное количество рыбы – ни посчитать, ни взвесить эту массу рыбы просто не представлялось возможным. Изъята всего одна лодка. Лодок было бы больше, но многие браконьеры пользуются здесь плавсредствами, взятыми напрокат. Их выдают на этом водоеме здешние так называемые егеря – это люди, которые осуществляют в чистом виде незаконное предпринимательство, никого не стесняясь и уповая на коррупционную крышу. О «егерях» рассказ особый.
На никому не понятных и не имеющих никакого отношения к действующему законодательству основаниях они оказывают на Полубарских платные услуги и занимаются крышеванием браконьеров. Предоставляют лодки для сетевого лова, распределяют места установки сетей и даже имеют торговую точку для продажи браконьерской рыбы возле местного магазина. Именно на этих самоуправных «пользователей водоема» и ссылались практически все задержанные с поличным браконьеры, говоря, что за все заплатили и разрешение на сетевой лов получили. Эти самые «егеря» по окончании рейда пытались предъявлять претензии инспекторам рыбохраны, утверждая, что это их угодья, и называя фамилию «хозяина», который «держит» эту территорию и который решит все вопросы с руководством МОкТУ и даже Росрыболовства. Зовут этого главаря со слов его подчиненных Евгением Ивановым, по должности он охотовед.
Одним словом, вопиющее беззаконие, ставшее уже местной традицией, при полном попустительстве или коррупционной заинтересованности со стороны местных властей и органов правопорядка. Насколько можно судить, именно деятельность этого «охотоведа» и его пособников и привела к тому невиданному разгулу браконьерства, с которым мы столкнулись на водоеме. Союз рыболовов обязательно возьмет на контроль дальнейшее развитие событий на Полубарских карьерах. МОО «Союз рыболовов» выражает искреннюю и горячую благодарность за содействие и практическую помощь в организации рейда руководству МОкТУ, лично Сергею Митину, инспекторам Андрею Башурову, и Сергею Митькину. Благодарим также за финансовую помощь в проведении рейда Анатолия ***Серпухов*** из интернет-клуба «Русфишинг» и всех других неравнодушных к проблеме людей, настоящих рыболовов!
Участники рейда (слева направо): Константин Инкин, Олег Веденин (Олег77), Владимир Шаталов, инспектор Андрей Башуров, инспектор Сергей Митькин, Александр Трунов (Александр57), Алексей (Ruter), Анатолий (Кох)
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |