10.07.2012

Редакция получила фото- и видеоматериалы от рыбаков из города Гаврилова Посада Ивановской области. Суть этих материалов простая: протекала через этот старин­ный город красивая и рыбная река Ирмес, приток Нерли. В реке ловили рыбу, купались на городском пляже, а по­том реку взяли и угробили. Как обычно, остаются два во­проса: кто виноват и что делать?

  Два года назад админи­страция городского поселе­ния задумала отремонтиро­вать имеющуюся на террито­рии города плотину на реке Ирмесь. Начались работы по демонтажу старой конструк­ции, был даже выкопан обвод­ной канал, а так как плотина находится на окраине города, ниже по течению, уровень во­ды в реке на территории Гав­рилов Посада упал до мини­мума. В связи с тем что руко­водство города, а именно гла­ва администрации городско­го поселения господин Мар­ков Сергей Валентинович за­верил жителей города, что в течение теплого сезона пло­тина будет сделана, мы ста­ли ждать, наблюдать за ходом работ, а по поводу обезвожи­вания главной водной арте­рии города никто никуда не обращался.

   С отступлением из горо­да воды соответственно «от­ступила» и вся рыба. Глуби­ны в реке не стали превышать полуметра, а самая глубо­кая зимовальная яма, в кото­рой раньше зимовало основ­ное поголовье сазана и леща, стала глубиной аж два метра. Не спали и «клетчатые ста­ратели», а в городе и районе нет ни одного рыбинспекто­ра. Стараемся бороться с бра­коньерами своими силами, но группой из 3–4 человек везде не углядишь, тем более у каж­дого работа, семья. Вот и по­лучается, что рыбы в нашей речке совсем не осталось.

   И еще дополнительная бе­да. В городе есть станция пере­качки жидких бытовых отходов, но почему-то перекачивает она их не в очистные сооружения, а прямо в реку Ирмесь. На терри­тории города есть еще три ме­ста, где жижа течет в Ирмесь. Местная газета только преду­преждает, что купаться и поло­скать белье в реке небезопасно, а администрация предпочитает закрывать на все глаза.

 

   До ремонта плотины я пря­мо в черте города ловил саза­нов по 9–12 килограмм. В лю­бое время года можно было спу­ститься от дома к реке и пой­мать достойную щуку, окуня, плотву. Теперь такой рыбе да­же плавать негде, плюс открыв­шийся дерьмосток ее душит. В реке пропали раки, часто мож­но наблюдать плавающую на по­верхности дохлую рыбу. А глава городского поселения лишь раз­водит руками: ну, мол, не полу­чилось за сезон, что поделаешь.

По имеющейся информа­ции, ситуация с плотиной тако­ва. Некий бизнесмен выиграл тендер на ремонт плотины, и все вроде бы ничего, если бы за се­зон справились. Но так как до льда работы завершены не бы­ли, соответственно весенними паводковыми водами все сде­ланное было размыто и разнесе­но по бескрайним просторам ма­тушки России. Естественно, воз­никли дополнительные затраты, на которые упомянутый бизнес­мен не рассчитывал. Вот и по­лучается: деньги на ремонт уш­ли, новых дадут или нет – неиз­вестно, а воды, как собственно и рыбы, в реке не осталось. А ведь это единственная река в городе и вторая по величине в районе! Даже после ремонта плотины, ес­ли его все-таки завершат, сколь­ко потребуется времени для вос­становления численности и ви­дов рыб? Кто ответит за все? И ответит ли?

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Работы по капитальному ре­монту плотины на р. Ирмес бы­ли начаты осенью 2010 г. Муни­ципальный контракт на их про­изводство был заключен с ООО «ИвановоМост». Срок окончания работ – 31 октября 2013 года. Об­щая стоимость контракта 19 мил­лионов 753 тысячи рублей.

К концу 2010 года ООО «Ивано­воМост» было освоено 11 млн 195 тыс. 716 рублей из федерального и областного бюджетов. Был вырыт обводной канал, уложены габионы на дно возле плотины, установлены затворы. Однако на этой стадии ра­боты остановились. В феврале 2012 года, отвечая на вопросы жителей города, глава администрации Сергей Марков обещал закончить все работы осенью текуще­го года, но при одном немаловажном условии: если будут выделены недостающие финансо­вые средства из федерального бюджета.

   Другой вопрос, о котором глава адми­нистрации не упомянул: кто будет завер­шать работы? Дело в том, что подрядчи­ку ООО «ИвановоМост» сейчас не до ре­ки Ирмес. По состоянию на 31 мая 2012 го­да на этом предприятии име­ется задолженность по выпла­те заработной платы за фев­раль, март, апрель и май в об­щей сумме свыше 1,6 млн. ру­блей. 19 июня прокурором района вынесено постановле­ние о возбуждении дела об ад­министративном правонару­шении в отношении директо­ра и, по нашим данным, вла­дельца ООО «ИвановоМост» Геннадия Еремина.

 

   Как видим, судьба реки под большим вопросом. Поэтому мы вместе с рыбаками и просто жителями Гаврилова Посада хотим получить ответы на следующие вопросы:

 

Учитывались ли пагубные для реки по­следствия реконструкции плотины при разработке проектной докумен­тации?

 

Как были израсходованы средства, выделенные ООО «ИвановоМост» на производство работ?

 

Какова судьба 8 млн рублей, не осво­енных к моменту прекращения работ?

Какие шаги собирается предпринять администрация для исправления ситу­ации?

Кто виноват в гибели реки Ирмес и ка­кое наказание он понесет?

 

   Эти вопросы вместе с фото- и видео­материалами мы направляем губернатору Ивановской области, в Природоохранную прокуратуру Ивановской области, в Верхне­волжское территориальное управление Рос­рыболовства, а также в администрацию го­родского поселения «Гаврилов Посад».