16.07.2012

Пишу эту статью в перерывах между рыбалками, находясь на одной из рыболовных баз в Астра­ханской области. Рыбка поклевывает, но рыбал­ка довольно трудовая, а хорошей щуки в уловах ни у кого, считай, нет. Уровень воды все еще вы­сокий, а это значит, что нерест должен был пройти хорошо. Малька действительно очень много. Как и рыболовных баз в этой местности. На участке Волги длиной 15 километров их, наверное, штук двадцать, не меньше.

Не знаю, о каких двух миллионах рыбаков все время говорят астраханские власти, но лодок с рыбаками на воде сейчас мало. Большинство баз практически пустые.

Может, сезон начнется чуть позже, в июле – августе, но, по словам местных егерей, туристов приезжает с каж­дым годом все меньше и меньше. Удивительно, но новые базы при этом все строят и строят. Значит, дело это при­быльное даже при небольшой заполняемости?

Только вот сохранится ли эта заполняемость, пусть и небольшая, это еще вопрос. Запасы рыбы катастрофи­чески тают, а ведь именно рыбалка является главной на­живкой для привлечения туристов в этот край.

Каждый день мне и двум моим пацанам на базе вы­писывают рыболовную путевку, где четко прописана су­точная норма вылова: 5 кг на человека. Пятнадцать ки­лограмм рыбы в день – это довольно много. Мы, конеч­но, столько не ловим, но один день практически взяли «норму». Дети поймали жереха и сома по 4 кг каждый, и если бы еще и я поймал рыбу такого же размера, то нуж­но было бы возвращаться на базу, так как свою норму в тот день мы бы уже выполнили.

Три рыбы на троих – это много или мало? Вроде ма­ло. А 15 килограмм? Реально много.

Рыба не стоит по всей реке, а концентрируется на интересных участках. Допустим, с каждой из 20 мест­ных баз на рыбалку каждый день выезжает по три лод­ки. Пусть в лодке один рыбак (на самом деле рыболовов, как правило, двое). Это значит минимум 60 рыбаков. Каждый из них поймает по три щуки весом 1,5 кг – вы­полнит норму вылова. Получается, что с этого участка реки за один день будет изъято 180 щук. На следующий день еще столько же и т.д. Приезжают туристы, как пра­вило, на неделю. Сколько щук при такой рыбалке будет изъятo из реки даже столь небольшим количеством ры­баков за короткое время, считайте сами. А если бы базы были полностью заполнены?

Туристам, которые приедут через неделю, на тех ме­стах, где выловили столько щук, делать будет уже нече­го, новые рыбы не возьмутся из воздуха. Если вы дума­ете, что рыбы, и в частности щуки, в дельте много и она никогда не кончится, посмотрите на судьбу осетровых, которых извели практически под ноль. А ведь тоже, на­верное, думали, что рыбы много и всю не переловишь. Еще как переловишь.

Яркое доказательство этому – падающие из года в год квоты на промышленные уловы, да и те не могут освоить полностью. Чуть больше года назад глава ФАР А. Крайний выступил с предложением ввести на несколь­ко лет мораторий на промышленный лов рыбы в дель­те Волги. Только астраханские промысловики восприня­ли эту новость в штыки и грозились выйти на митинги. Ведь это их источник дохода, и в отрасли занято несколь­ко тысяч человек. Но и в туристическом бизнесе тоже за­нято несколько тысяч человек, и, если не предпринять каких-то реальных и кардинальных мер, без работы мо­гут остаться и те и другие.

Астраханские депутаты предложили ввести суточ­ную норму вылова, но боюсь, что и эта мера, если ее вве­дут, не изменит ситуацию в лучшую сторону и к вопро­су о введении моратория на промышленный лов придет­ся вернуться.

Что касается нормы вылова, то мне симпатичен опыт Голландии, где ты можешь ловить рыбу хоть целый день, но забрать с собой имеешь право только две рыби­ны разрешенного размера, остальное должен и можешь отпускать. Конечно, у принципа «поймал – отпустил» есть противники, но это скорее по морально-этическим соображениям, чем по практическим. Ведь шансов остаться живой у той же щуки, выпущенной обратно в реку, значительно больше, чем у той, которая оказалась в морозильнике. При этом именно владельцы баз через своих егерей должны жестко следить за соблюдением нормы вылова. Это в их же коммерческих интересах.

Промысловым же рыбакам хочется посоветовать об­ратить свое внимание на товарное рыбоводство и занять­ся разведением рыбы, благо с подходящими для этих це­лей водоемами в Астраханской области проблем пока нет. Уже сейчас этим бизнесом здесь занимаются 154 пред­приятия. В 2010 году они вырастили 16 тысяч тонн рыбы.

Это, конечно, значительно сложнее и затратнее, чем просто черпать рыбу из реки, но зато у вас всегда будет своя рыба. А вот будет ли рыба в Волге всего через не­сколько лет – большой вопрос.