25.09.2012

На днях костромские рыболовы направили письмо мини­стру сельского хозяйства Федорову, в котором перечисли­ли целый ряд неотложных мер, которые, по их мнению, не­обходимо предпринять для исправления ситуации на во­доемах области. Приводим выдержки из этого письма, по­скольку оно обнажает ряд острых проблем, характерных практически для всех российских регионов, а также пере­дает те настроения, которые существуют сегодня в среде рыболовов-любителей.


«Данное обращение вызва­но сложившейся в регионе си­туацией в любительском и спор­тивном рыболовстве, фактиче­ским состоянием дел на водое­мах и негативным влиянием су­ществующего законодательства на развитие и популяризацию рыболовного спорта, на разви­тие молодежной политики в ре­гионе, на возможности увеличе­ния инвестиций в регион от ту­ристического бизнеса, связанно­го с рыбной ловлей».

«Согласно действующему за­конодательству, к нерестилищам отнесены 100% водоемов, рас­положенных на территории Ко­стромской области, за исключе­нием немногих притоков Горь­ковского водохранилища. Таким образом, весь нерестовый период добропорядочным и законопос­лушным гражданам запрещено ловить рыбу в границах населен­ных пунктов и других доступных местах даже на одну поплавоч­ную снасть. Это определяет отсут­ствие рыбаков на водоеме, и этой ситуацией активно пользуются браконьеры, наносящие несопо­ставимо больший урон рыбным ресурсам, нежели законопослуш­ные рыболовы-любители».

«Количество сотрудников ры­бинспекции в регионе, даже при увеличении его в несколько раз, не позволяет в полной мере про­водить мероприятия по недопуще­нию браконьерского лова на во­доемах как в период нереста, так и после его окончания. При этом именно рыбаки самостоятельно ликвидируют орудия незаконно­го лова и о фактах нарушений со­общают в рыбинспекцию, способ­ствуя таким образом сохранению рыбных ресурсов и поддержанию правопорядка на водоемах. По­нятно, что количество рыболовов- любителей многократно боль­ше количества сотрудников, при­влекаемых для охраны природ­ных ресурсов. Достаточно сказать, что только на нашем интернет- форуме зарегистрировано почти полторы тысячи пользователей».

 

   В своем письме рыболовы просят министра решить следу­ющие вопросы:

– Рассмотреть возможность внесения изменений в Приказ Росрыболовства от 13.03.2009 (ред. от 11.05.2012) в п. 30.23.2. «Запретные сроки (периоды) до­бычи (вылова) водных биоре­сурсов» и исключить из перечня основное русло Волги.

– На основании научных ис­следований составить перечень водоемов, испытывающих в ве­сенний период недостаток кис­лорода (заморы), и разрешить на них лов рыбы в нерестовый период разрешенными снастями и без ограничений.

– Исключить из перечня за­прещенных для лова мест отшну­ровавшееся русло р. Костромы, без ограничений на время нереста.

– Разрешить на всех водое­мах в нерестовый период люби­тельское и спортивное рыболов­ство в пределах населенных пун­ктов и на расстоянии 3 км выше и ниже по течению.

– Исключить из перечня за­прещенных мест лова участки вблизи гидротехнических соору­жений в населенных пунктах и на расстоянии 3 км выше и ни­же по течению, за исключением охраняемых.

– Запретить сроком не менее чем на 10 лет выделять участки для промышленного лова рыбы и оставить водоемы только для любительского и спортивного рыболовства.

– Разработать карательные меры к юридическим и физи­ческим лицам, торгующим, по­ставляющим и производящим орудия для браконьерского лова, с лишением права заниматься производственной или торговой деятельностью вплоть до пол­ной ее остановки, с конфискаци­ей орудий производства и прода­жи, в том числе промышленного и торгового оборудования.

– Внести изменения в зако­нодательную базу, позволяю­щие приравнять к браконьер­ству нахождение на расстоянии менее 300 метров от водоема с орудиями браконьерского ло­ва. Ужесточить наказание, пред­усмотреть конфискацию ору­дий совершения правонаруше­ния, в том числе и транспортных средств, в пользу государства.

– Поставить под жесткий контроль режим работы гидро­узлов в нерестовый период, а также обязать предприятия, ис­пользующие водные ресурсы, за счет собственной прибыли про­изводить восполнение водных биоресурсов под контролем об­щественных организаций.

– Запретить выделение рыбо­промысловых (рыборазводных) участков (садков) юридическим и физическим лицам без прове­дения общественных слушаний.

– Разрешить местным органам власти ежегодно устанавливать срок нерестового запрета с учетом фактических условий на водоемах.

К обращению приложены подписные листы, на которых поставили свои подписи 196 ры­боловов.