21.02.2013

В Воронежской области активистов движения против разработки никелевых месторождений вызывают на допросы к следователям, в их домах прошли обыски.

Координатор движения «В защиту Хопра» Констан­тин Рубахин и член инициативной группы против добы­чи никеля Новохоперска Нелли Рудченко проходят сви­детелями по уголовному делу, возбужденному по заяв­лению директора ООО «Воронежгеология» Ю.М. Копей­кина. Как утверждает Копейкин, 8 февраля он был избит экоактивистами и казаками, протестующими против на­чала работ по разведке никелевых месторождений.

Напомним, что в регионе давно идут массовые про­тесты против планов Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по разработке медно-никелевых ме­сторождений. Экологи и активисты из числа местных жителей убеждены, что добыча никеля станет для реги­она настоящей экологической катастрофой. По результа­там опросов, проведенных Институтом социологии Рос­сийской Академии наук, 98% жителей категорически против освоения месторождений.

Когда в начале 2012 года в области начались митинги протеста, губернатор Гордеев заверил жителей, что не до­пустит начала работ, если граждане будут против. Тем не менее в начале февраля на Еланский лицензионный уча­сток прибыла буровая установка, и начались буровые ра­боты. 7 февраля они были остановлены по требованию активистов и казаков, которые организовали постоян­ные посты в местах планируемых работ.

По версии УГМК, 8 февраля на Еланский участок при­ехало около 30 человек, которыми руководил координа­тор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. «Угрожая жизни и здоровью рабочих», они потребовали приостановить работы. Гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин прибыл из Воронежа на место конфлик­та вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным с целью предъявить документы на проведение работ, «од­нако по команде Рубахина на них напали вооруженные нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копей­киным причинены серьезные телесные повреждения».

В свою очередь Константин Рубахин заявил «Интер­факсу», что «в сообщении УГМК содержится явная клеве­та, и мы имеем все основания подать иск о клевете и вы­играть дело». По версии Рубахина, никаких указаний о на­падении на Копейкиных он не давал и самого нападения не видел: «Когда мы смотрели документы, Копейкина оттол­кнули, через 20 секунд он прыгнул в свою машину и уехал».

   По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вре­да здоровью).

   После инцидента 8 февраля противники разработки месторождений начали компанию по сбору подписей под письмом губернатору Гордееву.

   «Местное население, – говорится в письме, – в ли­це жителей Новохоперского и других районов области, местного казачества выступает категорически против до­бычи никеля и за отмену решения.

   Зная об этом, в конце июня 2012 года Вы заявили, что не допустите никаких работ на медно-никелевых место­рождениях «без поддержки его населением и без дости­жения общественного согласия».

   «В данный момент люди крайне напряжены и измо­таны бесплодными попытками донести свое мнение и быть услышанными, и осуществить свои конституцион­ные права. Однако они не оставили свое намерение за­щитить родную землю и природу и исполнить свой долг по защите природы и по защите Отечества в соответ­ствии со статьей 58 и 59 Конституции. Это может в самые ближайшие дни повлечь серьезные конфликты и стол­кновения на местах разработок, что еще больше нарушит права жителей Новохоперского района».

   Среди тех, кто подписал письмо, не только мест­ные жители. Свои подписи против разработки место­рождений поставили: Алексей Книжников (Всемирный фонд дикой природы), Атаманы Валерий Телегин и Ва­дим Иванов (Хоперский Союз казаков России), Андрей Юров (Президентский совет по правам человека), Алек­сей Яблоков, член-корреспондент РАН, Сергей Симак (Центральный совет Российской Зеленой Лиги, член Об­щественной палаты РФ), Алексей Баранов (Международ­ная комиссия по будущему производства продовольствия и сельского хозяйства), Александр Новиков (Президент Института гуманитарных и экономических проблем про­довольственной безопасности).

Поставить свою подпись под письмом можно на интернет-сайте http://democrator.ru/problem/10383



Мы в Google+