В Воронежской области активистов движения против разработки никелевых месторождений вызывают на допросы к следователям, в их домах прошли обыски.
Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин и член инициативной группы против добычи никеля Новохоперска Нелли Рудченко проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по заявлению директора ООО «Воронежгеология» Ю.М. Копейкина. Как утверждает Копейкин, 8 февраля он был избит экоактивистами и казаками, протестующими против начала работ по разведке никелевых месторождений.
Напомним, что в регионе давно идут массовые протесты против планов Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по разработке медно-никелевых месторождений. Экологи и активисты из числа местных жителей убеждены, что добыча никеля станет для региона настоящей экологической катастрофой. По результатам опросов, проведенных Институтом социологии Российской Академии наук, 98% жителей категорически против освоения месторождений.
Когда в начале 2012 года в области начались митинги протеста, губернатор Гордеев заверил жителей, что не допустит начала работ, если граждане будут против. Тем не менее в начале февраля на Еланский лицензионный участок прибыла буровая установка, и начались буровые работы. 7 февраля они были остановлены по требованию активистов и казаков, которые организовали постоянные посты в местах планируемых работ.
По версии УГМК, 8 февраля на Еланский участок приехало около 30 человек, которыми руководил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. «Угрожая жизни и здоровью рабочих», они потребовали приостановить работы. Гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин прибыл из Воронежа на место конфликта вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным с целью предъявить документы на проведение работ, «однако по команде Рубахина на них напали вооруженные нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьезные телесные повреждения».
В свою очередь Константин Рубахин заявил «Интерфаксу», что «в сообщении УГМК содержится явная клевета, и мы имеем все основания подать иск о клевете и выиграть дело». По версии Рубахина, никаких указаний о нападении на Копейкиных он не давал и самого нападения не видел: «Когда мы смотрели документы, Копейкина оттолкнули, через 20 секунд он прыгнул в свою машину и уехал».
По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
После инцидента 8 февраля противники разработки месторождений начали компанию по сбору подписей под письмом губернатору Гордееву.
«Местное население, – говорится в письме, – в лице жителей Новохоперского и других районов области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и за отмену решения.
Зная об этом, в конце июня 2012 года Вы заявили, что не допустите никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без поддержки его населением и без достижения общественного согласия».
«В данный момент люди крайне напряжены и измотаны бесплодными попытками донести свое мнение и быть услышанными, и осуществить свои конституционные права. Однако они не оставили свое намерение защитить родную землю и природу и исполнить свой долг по защите природы и по защите Отечества в соответствии со статьей 58 и 59 Конституции. Это может в самые ближайшие дни повлечь серьезные конфликты и столкновения на местах разработок, что еще больше нарушит права жителей Новохоперского района».
Среди тех, кто подписал письмо, не только местные жители. Свои подписи против разработки месторождений поставили: Алексей Книжников (Всемирный фонд дикой природы), Атаманы Валерий Телегин и Вадим Иванов (Хоперский Союз казаков России), Андрей Юров (Президентский совет по правам человека), Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, Сергей Симак (Центральный совет Российской Зеленой Лиги, член Общественной палаты РФ), Алексей Баранов (Международная комиссия по будущему производства продовольствия и сельского хозяйства), Александр Новиков (Президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности).
Поставить свою подпись под письмом можно на интернет-сайте http://democrator.ru/problem/10383
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|