06.12.2013

В ПРОГРАММНОМ ЗАЯВЛЕНИИ В АДРЕС IV ВСЕРОССИЙСКО­ГО СЪЕЗДА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИЙСКИЕ ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС НА РАВ­НИННЫХ РЕКАХ И НАЧАТЬ ДЕМОНТАЖ ПЛОТИН

В Москве 2 декабря начал работу IV Всероссий­ский съезд по охране окружающей среды. От неправительственных экологических организа­ций на съезд попали лишь немногие, тогда как большинство делегатов составляют чиновники природоохранных ведомств. Поэтому ведущие российские общественные природоохранные организации провели 24 ноября в Обществен­ной палате РФ рабочую встречу, на которой обсу­дили и подписали специальное заявление в адрес делегатов съезда.

«На протяжении последних двадцати лет, – говорит­ся в заявлении, – в России возобладал антиэкологиче­ский подход в общегосударственной политике». Он осно­ван, считают экологи, на стремлении получить быструю прибыль, что достигается за счет снижения природоох­ранных требований и отстранения гражданского обще­ства и органов муниципального уровня от решения эко­логических проблем. «Исходя из такого подхода, плано­мерно изменена система власти (разделение страны на округа, назначение губернаторов и др.), ослаблен граж­данский контроль деятельности власти, целенаправлен­но ослаблено природоохранное и ресурсное законода­тельство, ограничены государственные экологические контроль и мониторинг, сокращены удельные расходы на охрану окружающей среды, запутано государственное управление в области использования и охраны природ­ных ресурсов, глушится гражданская активность по за­щите конституционных экологических прав граждан».

«Стиль принятия решений в области природопользо­вания и охраны природы – без обсуждения и учета эко­логических интересов населения, с пренебрежением к мнению квалифицированных независимых экспертов, со ставкой на силовой путь решения конфликтных ситуа­ций, – чреват ростом противостояния общества и власти и усугублением экологических проблем страны».

В заявлении перечислены основные направления, где должны решаться экологические проблемы стра­ны. В частности, в сфере энергетики подчеркивается необходимость полного запрета на строительство ГЭС на равнинных реках. В рыбном хозяйстве, по мнению экологов,·наиболее актуальной задачей является борь­ба с нелегальным промыслом рыбы, морских беспозво­ночных и других водных биоресурсов, а также увеличе­ние численности и повышение уровня социальной защи­ты инспекторов рыбоохраны.

В комплексе водных проблем необходимо восстано­вить режим водоохранных зон, в том числе освободить берега от незаконной застройки и обеспечить свободный доступ к водоемам. Необходимо приступить к разработке планов и начать демонтаж плотин на равнинных реках.

Заявление подписано представителями двадцати ве­дущих российских экологических организаций.



Мы в Google+