05.08.2014

Три недели назад, 13 июля, в подмосковном Щёлково произошёл очередной сброс хими­катов в реку Клязьма. От воды пошел резкий неприятный запах, множество рыб – плотвы, карасей, подлещиков – всплыло вверх брюхом.

Для многострадальной Клязь­мы подобное происшествие – из разряда рядовых. Предыдущее случилось за месяц до этого. Тог­да специалистами соответствую­щих служб было выявлено существенное превышение ПДК поли­фосфатов (в 16 раз), нитритов (в 6 раз), азота аммония (более, чем вдвое). Источником отравления рыбы оказались сбрасываемые в реку моющие средства.

Казалось бы, после подоб­ных ЧП все местные природоох­ранные службы должны усилить контроль на подведомственных объектах. Но, видимо на Клязь­му просто махнули рукой. Река, еще лет пятьдесят назад чистая и рыбная, сегодня фактически убита. Не только рыбу из Клязь­мы есть нельзя – там и купаться люди не рискуют. А раз так, то чего особо напрягаться, контро­лировать работу очистных соо­ружений и сбросы предприятий.

Иначе как объяснить то, что запечатлено на фотографиях, которые прислал в редакцию в минувшее воскресенье наш чи­татель и житель Щелково Мак­сим Ерофеев. Это сброс в Клязь­му с очистных в промзоне Щел­ково. Месторасположение этого сброса показано на карте.

     Вот предприятия, которые располагаются в окрестностях сброса (по Заречной улице) и о которых известно, что они сбрасывают свои промотходы в Клязьму:

     Филиал ГУП МО «Мостран­савто » Автоколонна N 1785, ОАО «Щелковский завод вто­ричных драгоценных металлов», ЗАО «Экоаэросталкер» Щелков­ские межрайонные очистные со­оружения.

Хочется надеяться, что сре­ди многочисленных чиновни­ков, отвечающих за экологию Подмосковья, най­дется хотя бы один, на кого приведенные фото произведут хоть какое-то впечатление.

     Впрочем, надеж­ды на это, конечно, мало. Поэтому фо­тографии эти мы от­правим в природо­охранную прокура­туру и губернатору Московской области. О результатах обя­зательно расскажем читателям.

Редакция




Мы в Google+