02.12.2014

САХАЛИНЦЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ПРО­МЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА

НА ЗАПОВЕДНЫХ РЕКАХ

В феврале этого года правительство Сахалинской области издало по­становление, которое изменило режим охраны памятников природы «Река Анна» и «Лагуна Буссе» и сделало возможным создание на ре­ках Анна и Шешкевича рыбопромысловых участков для промысла лососей. Однако, как рассказывалось в прошлом номере «РР», Вер­ховный суд России признал это постановление незаконным. Вопрос, казалась бы, закрыт. Но агентство по рыболовству Сахалинской об­ласти с этим не согласилось.

     По инициативе руководителя агентства Павла Колотушкина ми­нистерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области бы­ли организованы общественные слу­шания по вопросу о статусе заповед­ных рек. Их открыл г-н Колотушкин, который попытался убедить собрав­шихся в необходимости разрешения промышленного рыболовства на ре­ках Анна и Шешкевича, мотивируя это тем, что на этих реках существует угроза заморов лососей.

      В ответ участники обсуждений – ученые, рыбаки-любители, экологи и просто неравнодушные сахалинцы, – привели целый ряд убедительных ар­гументов против промышленного ры­боловства на реках, протекающих по территориям памятников природы.

     Аплодисментами встретили со­бравшиеся слова аспиранта Биоло­гического факультета МГУ Кирилла Корзникова о том, что заявляемые чиновниками проценты переполне­ния нерестилищ рассчитаны исходя из рыбохозяйственных задач, а тут речь идет о заповедных территори­ях, целью создания которых было со­хранение природных комплексов, и заполнение нерестилищ должно от­ражать потребности охраняемых экосистем, а не рыбопромышленни­ков.

     Автор научного обоснования создания памятника природы «Ре­ка Анна», научный сотрудник ИМ­ГиГ ДВО РАН Ринат Сабиров зая­вил, что бассейн этой реки явля­ется единственным уцелевшим от рубок и пожаров на юге Сахали­на, который не тронули даже япон­цы, и призвал не допускать там лю­бую промышленную деятельность. Александр Соловьев, лично создав­ший несколько сахалинских памят­ников природы, обратил внима­ние министра лесного и охотничье­го хозяйства Бориса Пермякова на тот факт, что он и его министерство должны защищать охраняемые тер­ритории как настоящий храм при­роды, а не способствовать их освое­нию в коммерческих целях.

В результате проведенного голо­сования 42 участника обсуждений из 62 собравшихся высказались про­тив разрешения промышленного ры­боловства в памятниках природы «Ре­ка Анна» и «Лагуна Буссе». 5 человек проголосовали за, остальные (в основ­ном чиновники заинтересованных ве­домств) воздержались.

     Это решение должно быть оформ­лено официальным протоколом, ко­торый вместе с проектом постанов­ления правительства области будет направлен на государственную эко­логическую экспертизу.

По материалам РОО «Экологическая вахта Сахалина»