04.06.2015

КАК ПОБЕДИТЬ МУСОР И ТЕХ, КТО ЕГО ОСТАВЛЯЕТ

В условиях близости такого мегаполиса, как Петербург, задача сохранения в чистоте мест от­дыха и массовых выездов на рыбалку становится очень актуальной. С самого начала своей деятельности Питерский Клуб Рыбаков уделял большое внимание не только агитации «за вывоз мусора с мест рыбалки», но и субботникам по уборке популярных среди рыбаков мест.

За прошедшие годы у Клуба накопился достаточно большой опыт взаимодействия с муниципальными администрациями, организации волонтерских выездов, и в то же время обнаружи­лись проблемы, которые возможно окажутся типовыми не только для Ленобласти.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Безусловно, главной про­блемой остается сам факт за­грязнения берегов и островов. На первом месте, конечно, сто­ит общий уровень культуры. Могу сказать, что сегодня очень многие рыбаки увозят не толь­ко свой мусор, но и по возмож­ности забирают и чужой. Но, к сожалению, проблема имеет на­копительный характер. Особен­но в местах, подобных островам Вуоксы: там даже небольшая ку­ча мусора становится «центром кристаллизации» и со временем приобретает характер микро­свалки.

Второй, не менее важный аспект – возможность утилиза­ции мусора на местах стоянок и рыболовных базах. Сегодня да­же добросовестный рыбак, ко­торый вывозит со стоянки пакет мусора, может на берегу дол­го искать место, куда же его по­ложить. Ведь совершенно не хо­чется везти помойку в город, за­частую за сотню, а то и более километров.

 

ЗОНА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Питерский Клуб Рыбаков ор­ганизует волонтерские выезды для уборки и вывоза мусора уже более 10 лет. Как правило, мы на­ходим поддержку у местных ад­министраций, предоставляющих транспорт для вывоза собранно­го мусора на свалки. Такую под­держку мы получали от муници­пального образования Леднево- Кобона на Ладоге, Приозерской городской администрации, адми­нистрации поселков Кротово и Ларионово на Вуоксе.

При этом, как выясняется, вывоз мусора с островов не явля­ется прямой обязанностью мест­ных администраций: острова не входят в зону их ответственности. Большинство островных терри­торий Вуоксы принадлежит лес­хозам. Но и они никак не под­держивают там порядок. Причем ситуация с фактической «бесхоз­ностью» островов сложилась да­леко не вчера. Из разгребаемых своими руками куч можно было бы собрать музей мусора, начи­ная с шестидесятых годов(!) про­шлого века.

 

ТЕХНОЛОГИЯ

     Сложность уборки островных стоянок состоит еще и в том, что слежавшиеся за годы тонны мусо­ра мало собрать в пакеты – нужно их еще довезти до берега. Без пар­тнеров, предоставляющих лодки, мы бы даже с клубным водномо­торным ресурсом с этой задачей не справились. Технология про­ста: волонтеры с утра развозят­ся на заранее разведанные стоян­ки на лодках нашего Клуба вме­сте с пеллами, предоставленными базами «Вуокса-спорт» и «Вуокса- Клуб». По мере наполнения меш­ков, клубные экипажи отвозят пеллы, груженые мусором, к ме­сту централизованного сбора. Иногда мусор вывозит небольшая баржа, иногда мы доставляем его прямо на берег, где потом грузим в машины, предоставленные му­ниципальной администрацией.

     В любом случае – в процесс оказывается включено достаточ­но много людей. И каждый раз, уезжая с таких субботников, ду­маешь: как долго сможет остать­ся чистым то пространство, кото­рое только что прибрали. Извест­но, что «чисто там, где не сорят». Практика показывает, что стоит хотя бы одному полиэтиленово­му пакету или бутылке оказаться на чистом пространстве, оно пе­рестает ощущаться, как чистое, и морально развязывает руки тем, кто не очень-то расположен за со­бой убирать.

 

НАКАЗЫВАТЬ НЕКОГО – И НЕКОМУ

     Поэтому остро стоит вопрос контроля за порядком на остров­ной территории. Увы, вопросы, задаваемые в ходе разных встреч и круглых столов представителям надзорных органов, различного уровня администрациям, не по­лучают вразумительных ответов. Практически все твердят одно: наказывать за загрязнение стоя­нок на островах мы не можем, по­скольку не можем доказать, что мусор именно тех людей, кото­рые находятся на стоянке в дан­ный момент.

     Вторая, а может, и первая причина бесконтрольности – это межведомственная неопределен­ность. Прямой «владелец» земли кивает на то, что у него нет штат­ных инспекторов, наделенных со­ответствующими полномочия­ми, отсылает к природоохранной прокуратуре, а та, в свою очередь, ссылается на невозможность сво­его участия в водных рейдах и приводит на то массу причин.

 

ИЩЕМ ВЫХОД

     Одним из возможных выхо­дов из сложившейся ситуации мы – общественные движения «Чи­стая Вуокса», «Открытый берег» и «Питерский Клуб Рыбаков» – ви­дели в создании на озере Вуокса особо охраняемой природной тер­ритории в статусе регионального заказника. Этот статус обязывает государство выделять определен­ные средства на поддержание по­рядка на территории заказника, подразумевает ограничения по рубке леса, промышленному и жи­лищному строительству, промыс­ловому рыболовству. И практиче­ски не накладывает ограничения на туристическое и рекреацион­ное использование территории. В декабре 2014 года на заседании постоянного комитета Заксобра­ния Ленинградской области по экологии и природопользованию было рассмотрено наше обраще­ние с просьбой начать работы по организации ООПТ «Вуокса» уже в 2015 году, а не в 2020 году, как было запланировано. Обещали начать в 2016 году, но, как нам рассказал начальник отдела Осо­бо охраняемых природных терри­торий Федор Николаевич Стулов, это вряд ли произойдет, посколь­ку бюджетное финансирование сокращается. Более того, даже ес­ли Вуоксу объявят заказником ре­гионального значения, там все равно не будет персонала, кото­рый отвечал бы за чистоту, поря­док и вывоз мусора. В общем, пер­спективы участия государства в решении «мусорных» проблем остаются не очень радужными.

 

НИКТО КРОМЕ НАС

     Пока же надежда в основном на неравнодушие нас самих – лю­дей, которые живут, работают и отдыхают на Вуоксе. В качестве хорошего примера приведу соз­данную группой энтузиастов кар­ту стоянок на Вуоксе в районе го­рода Приозерск на сайте www. lakemap.ru. На этом сайте мож­но разместить фотографии люби­мых стоянок, сообщить о найден­ных мусорных свалках или просто о стоянках, которые нуждаются в волонтерской уборке. Хочется на­деяться, что со временем те, кто постоянно ездит в одни и те же ме­ста, будут более плотно взаимо­действовать между собой и сооб­ща сумеют поставить преграду му­сору, который везут случайные в рыбалке люди. Пока же мы будем поддерживать движение «Чистая Вуокса» и благодарить волонтеров и всех, кто вместе с нами помогает сделать нашу природу чище.


Озеро Вуокса – один из самых посещаемых водоемов Карель­ского перешейка. «Чистая Вуокса» – движение, которое возникло при поддержке Питерского Клуба Рыбаков в 2014 году благодаря энтузиазму его лидера Мстислава Жиляева. Сегодня это, наверное, самое крупное и организованное из волонтерских движений «за чистоту» в Ленинградской области. За прошлый год и начало ны­нешнего убрано более 50 стоянок. Последний выезд, состоявшийся 23-24 мая, избавил острова Вуоксы от 7 тонн мусора, собранного в основном со стоянок залива Рыбачий.



Мы в Google+