06.08.2015

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОВАХТА САХАЛИНА ВЫНУДИЛА ЗОЛОТОПРОМЫШ­ЛЕННИКОВ ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ РЕКИ ЛАНГЕРИ

Решение суда вступило в за­конную силу 28 июля, после рас­смотрения в Сахалинском област­ном суде апелляционной жалобы золотодобывающей артели стара­телей «Восток-2» на решение Смир­ныховского суда о прекращении добычи золота на реке Лангери.

Первоначально иск был заяв­лен Эковахтой Сахалина в февра­ле 2015 года, а 23 апреля исковые требования в полном объеме бы­ли удовлетворены судом первой инстанции после 6 судебных за­седаний и осмотра полигона золо­тодобычи в ходе выездного судеб­ного заседания на месте работ. Выводы Смирныховского суда обоснованы на 51 странице с де­тальными ссылками на действую­щее законодательство РФ и мате­риалы дела в 8 томах.

Сахалинский областной суд, заслушав мнения сторон и по­зицию Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалин­ской области, вынес свой вер­дикт: решение Смирныховского районного суда оставить без из­менения, а апелляционную жало­бу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу сразу после оглашения апелляци­онного определения.

     Теперь артель старателей «Вос­ток-2» обязана немедленно прекра­тить все работы на участке место­рождения «Низовье реки Лангери» и рекультивировать нарушенные земли до 31 октября 2016 года.

     Общественный мониторинг показывает, что уже в нынешнем сезоне, несмотря на пока еще про­должающуюся золотодобычу, во­да в реке Лангери стала значи­тельно чище и прозрачнее, чем в последние 20 лет. В самом на­чале сезона 2015 года артель ко­ренным образом изменила техно­логию промывки золотоносных россыпей, построила обширный отстойник для очистки промыш­ленных стоков и прекратила регу­лярные залповые сбросы.


Очевидно, если бы предпри­ятие в самого начала соблюда­ло все экологические требования и нормы и не загрязняло ценную нерестовую реку Лангери, то не было бы многочисленных жалоб в государственные надзорные ор­ганы и многомесячных судебных баталий. Теперь же работу необ­ходимо прекратить и рекульти­вировать незаконно нарушенное русло реки и земли лесного и во­дного фонда.

     В ходе судебного разбира­тельства выяснилось, что «Вос­ток-2» имеет еще 4 действующих лицензии на разведку и добычу золота в Смирныховском районе, в бассейнах рек Лангери и Поро­най, поэтому о закрытии самой артели речь не идет – она может продолжать добывать золото на других участках недр, строго со­блюдая Закон.




Мы в Google+