11.12.2015

НА САХАЛИНЕ ВОЛОНТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ АВАРИИ С СЕВШИМ НА МЕЛЬ ТАНКЕРОМ «НАДЕЖДА»

 

По сообщениям СМИ Сахалина, 8 декабря, наконец, началась откачка мазута из трюмов танкера «Надежда». Напом­ним, авария произошла 28 ноября, когда во время шторма танкер сел на мель недалеко от морского порта города Невельска и получил пробоину, через которую в воду начали вытекать нефтепродукты.

   В результате аварии в воду попало значительное количество мазута. По со­стоянию на 2 декабря мазутом и обиль­ной пленкой нефтепродуктов было покры­то около 11 км береговой полосы, включая центральную и южную часть Невельска.

     С первых же дней авария «Надеж­ды» попала в центр внимания обществен­ной организации «Экологическая вахта Са­халина», признанной Минюстом неком­мерческой организацией, «выполняющей функции иностранного агента». На берегу и прибрежных скалах экологи обнаружи­ли множество бакланов, практически пол­ностью покрытых мазутом. Не менее 100 птиц были еще живы, но склеенные перья не давали им возможности летать и даже плавать. Бакланы пытались спрятаться от сильного северо-западного ветра за усту­пами скал и бетонных конструкций, не ме­нее пяти птиц уже погибло.

     Эковахта Сахалина в содружестве с природоохранной организацией «Буме­ранг» организовали спасение птиц и очист­ку береговой полосы от загрязнений.

В акции участвовали более 165 во­лонтеров из Невельска, Холмска и Южно- Сахалинска. Еще около 85 человек пред­ставляли МЧС, Экоспас, МПР области, Не­вельскую мэрию и другие официальные органы, которые подготовили для волон­теров палатки, пункты питания и провели инструктаж по технике безопасности. Бы­ло собрано около 450 мешков замазученно­го грунта (а порой и чистого мазута) – при­мерно 23 кубометра. Волонтеры очистили около 10 000 квадратных метров берега в районе уникального лежбища сивучей, рас­положенного в черте Невельска.

Пострадавших бакланов передали спе­циалистам компании «Сахалин Энерджи», у которых имеется опыт и все необходимое для очистки и реабилитации птиц.

8 декабря шторм утих, но откачку не­фтепродуктов из танкера в автоцистерны на берегу так и не удалось из-за загустения мазута. Остается надеяться, что дальней­шее загрязнение акватории все-таки будет, наконец, остановлено.





Мы в Google+