15.08.2016

Когда оформляли протоколы на браконьеров, в голове крутились слова песни: «Спектакль окончен, гаснет свет…». Долго мы гонялись за этой группой и вот наконец-то… Впрочем, все по порядку.

Ночью во время патрулирования полу­чили указание от заместителя директора заповедника по охране выдвинуться в Бар­гузинский заповедник. Там государствен­ные инспекторы задержали нарушителей, наших старых знакомых. Прибыв на ме­сто, узнали, что заместителем директора В. Сотниковым было грамотно организовано антибраконьерское мероприятие.

(На фото справа. Выемка рыбы с брако­ньерских сетей)

Сидевшие в засаде государственные инспекторы засекли нарушителей, уста­навливающих браконьерские снасти. Ког­да, устав от непосильного труда, наши «па­циенты» уснули прямо в лодке, тихо подкра­лись и задержали. Более двух километров сетей, 468 штук рыбы породы омуль, 275 штук хариуса изъяли у нарушителей.

И это в то время, когда водные биоло­гические ресурсы на Байкале истощены, и разговор идет о полном запрете лова ому­ля. Вокруг этого вопроса идут жаркие де­баты: закрыть, не закрыть. А вот такие лю­бители быстрой наживы склоняют чашу весов на закрытие. Тем более для нас, го­сударственных инспекторов особо охра­няемых природных территорий, это очень сильный «удар под дых». Как сказал один хороший знакомый, «сто лет Баргузинско­му заповеднику, а некоторые не знают, что это заповедник».

В тот момент, мы от стыда готовы были сквозь землю провалиться. Дело в том, что омуля нет нигде, промысловики в этом го­ду в полном пролете, а вот в особо охраня­емом месте кое-что осталось и «росомахи» ринулись добивать последнее.

Но все это их не колышет: спокойно улеглись отдыхать, пока инспекторы заня­ты упаковкой сетей, рыбы и оформлени­ем документов. Что, в первый раз что ли?! Ну оформят протоколы, ну доставят в поли­цию и что?

Их не беспокоит даже то, что при до­смотре транспортного средства – лодки – у них обнаружены сети с рыбой. Патроны к нарезному оружию. В записной книжке вся «черная бухгалтерия», когда, сколько кило­грамм, какой породы выловленная рыба, кому какая сумма причитается. В телефоне интересные видео записи. Т.е. полная дока­зательная база.

В протоколе сделают вот такую запись и все! Не раз уже это делали. Мы не вино­ваты, пусть разбираются с инспекторами…

     Наши «пациенты» забеспокоились только тогда, когда узнали, что в привычную местную полицию не поедут, а за ними приехали сотрудники Северобай­кальского ЛОВД – это абсолютно в проти­воположной стороне. С ребятами «ли­нейщиками» нам приходилось работать: принципиальные и хваткие ребята. Ручки- то у браконьеров затряслись, голоса от страха задрожали, и сразу появились во­просы: а почему не домой, а в Северобай­кальск?

     Передали изъятую лодку, сети, рыбу и нарушителей сотрудникам полиции и отчалили домой. В голове крутятся слова песни: «Спектакль окончен, гаснет свет». Теперь-то не открутятся «росомахи»: взя­ли с полным джентельменским набором! Хорошо отработали государственные ин­спекторы Баргузинского заповедника, то что не удалось нам, сделали они. Молод­цы ребята!

     Но настало утро и… Узнаем, что по пу­ти следования один из нарушителей сбежал на изъятой лодке. Еще через день заявился в местную полицию с заявлением, что его из­били государственные инспекторы.

     Что же, спектакль не окончен, артисты еще на сцене…

 

Артур МУРЗАХАНОВ

Фото автора



Мы в Google+