Платить – но знать, за что16.02.2017
ИНТЕРВЬЮ С ЧЛЕНОМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРОМ ЛЕБЕДЕВЫМ В начале этого года в СМИ промелькнуло высказывание члена Совета Федерации от Нижегородской области Владимира ЛЕБЕДЕВА о целесообразности введения в России платной рыбалки. Поскольку эта тема волнует многих наших читателей, мы попросили сенатора подробнее разъяснить его позицию.
Владимир Альбертович, правда ли, что Вы высказывались за введение в России платной рыбалки?
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – СМИ, как водится, передали мои слова не вполне точно. Моя позиция состоит в том, чтобы рыбаки-любители вносили некую ежегодную плату путём покупки билета или фиш-карты, которые можно было бы приобрести практически повсеместно: на заправках, в магазинах, через интернет и т.д. Плата должны быть доступной и составлять, к примеру, 300-500 рублей в год. Рыбаку-любителю не нужно платить за каждую рыбалку на водоёмах общего пользования, повторюсь: плата раз в год. И обязательное условие введения платы – соблюдение прозрачности сбора и расходования данных средств.
Вот это, может быть, и есть главный камень преткновения. Ведь все деньги у нас поступают в единый бюджет, и у многих рыболов есть большие сомнения, что их оттуда можно будет потом извлечь на нужды водоемов.
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – Но ведь прецеденты есть. Есть, например, Дорожный фонд. Тут речь может идти о создании подобного фонда с обязательным контролем за целевым расходованием средств. Аналогичное предложение содержится в статье VII «Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной Распоряжением Правительства РФ №1216-р от 03.07.2014 года. Расходоваться средства должны будут на нужды сохранения и восстановления рыбы и водоемов. Я думаю, рыбаки воспримут такой подход с пониманием. Если, конечно, он будет хорошо проработан и просчитан.
Не могли бы Вы примерно обозначить те направления, по которым могут расходоваться средства из целевого фонда?
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – это зарыбление, борьба с браконьерством, проведение ихтиологических экспертиз, борьба с мусором по берегам и на льду, и многое другое. Рыбаки знают обо всех проблемах не хуже меня.
А как Вам видится взаимодействие Фонда и системы рыбоохраны? Тут возможны какие-то пересечения? Условно говоря, возможно ли использование средств Фонда на доплату сотрудникам рыбоохраны?
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – Я бы поддержал идею усиления материальной базы рыбоохраны, особенно в период нереста, если такая помощь не будет противоречить федеральному законодательству. Кстати, в Нижегородской области, ежегодно для борьбы с браконьерством на период нереста создаются совместные бригады из специалистов рыбоохраны, охотнадзора, общественников и волонтеров.
Важный вопрос – система контроля. Не секрет, что у нас с большим недоверием относятся ко всевозможным фондам. Как организовать контроль над расходованием средств Фонда, чтобы рыбаки ему доверяли? ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – Необходимо создание попечительского или общественного совета. И только по его решению должно происходить расходование средств. Еще один больной вопрос – это промысел. Трудно убедить рыболова-любителя платить деньги на восстановление рыбьего поголовья, когда у него на глазах это поголовье бесконтрольно вычерпывается промысловиками. Что делать с промыслом?
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – Я сторонник серьёзных ограничений промысловой ловли рыбы на внутренних водоёмах. Я могу судить по той практике, которая сложилась у нас в регионе – если реализовывать только ту рыбу, которую рыбопромысловики выловили по утверждённым квотам, то этих средств не хватит даже на содержание рыбартели! Таким образом квоты за год превышаются многократно! По сути, это узаконенное браконьерство! Может, в других субъектах другая ситуация, но у нас так!
В советские времена существовала система ОиРов, которые были пользователями многих водоемов. Например, в Подмосковье почти все водохранилища были закреплены за МООиР. Как Вы могли бы сегодня оценить плюсы и минусы той системы? Что, по-вашему, можно было бы из нее позаимствовать для сегодняшних реалий?
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – Считаю, что на сегодняшний день для общественных объединений и частных организаций существуют все условия для создания и развития рыбоводных участков, на которых может осуществляться любительское рыболовство не только членами объединений, но и другими рыбаками-любителями. Кстати, многие охотпользователи, на территории которых есть водоёмы, этими условиями давно воспользовались, и это сразу отразилось на содержании этих озер – чистые берега, изобилие рыбы и т.д.
Как вы оцениваете законопроект «О любительском рыболовстве», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме? Насколько он решает или не решает проблемы любительского рыболовства?
ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ – Тот вариант, с которым знаком я, не решает основные проблемы отрасли. Возможно есть более свежие варианты – с ними я пока не знаком.
С Владимиром ЛЕБЕДЕВЫМ беседовал Алексей ЦЕССАРСКИЙ Фото Роберта ТАХОВИЕВА До прихода в Совет Федерации в 2014 году (по представлению губернатора Нижегородской области Валерия ШАНЦЕВА) Владимир ЛЕБЕДЕВ работал заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства. В Совете Федерации В.А. Лебедев является Заместителем председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |