13.05.2009

Про запрет, который не состоялся
 
Зимой этого года в Ленинградской области для всех водоемов области был объявлен тотальный запрет на выход на лед. Запрет был введен в действие специальным распоряжением областного правительства № 45-р от 18 февраля 2009 года, подписанным губернатором области В. СЕРДЮКОВЫМ. Распоряжение так и называлось: «О запрете выхода граждан на ледовое покрытие водных объектов Ленинградской области». За нарушение рыбакам грозил штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Распоряжение о запрете было принято, как в нем говорилось, «в связи с началом активного разрушения ледового покрытия на акватории восточной части Финского залива, Ладожского и Онежского озер, вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с отрывом ледовых полей с рыбаками-любителями, в целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности населения на водных объектах Ленинградской области». Однако среди рыбаков Ленобласти нашелся один, который счел, что распоряжение губернатора Сердюкова незаконно и ущемляет права жителей области. «Я рыболов с 49-летним стажем, - говорит о себе Валентин СУЛИМОВ - Впервые отец дал мне в руки удочку, когда мне было 6 лет, и с той поры никто не может никак отнять. То, что произошло с запретом на рыбалку в этом году, буквально взорвало меня и многих рыболовов. Не понаслышке зная нашу судебную систему, я решил все равно побороться с этим театром абсурда. Абсолютно не надеясь на победу, хотел, чтобы умники-издатели этой несуразицы задумались в другой раз о разумном начале в этом деле».

Первым делом Валентин обратился за помощью к юристам. Но не в адвокатские конторы, а бросил клич на форуме Питерского клуба рыбаков www.fisher.spb.ru. И действительно, среди участников этого форума нашелся знающий законы человек, который подготовил текст заявления об оспаривании распоряжения правительства. Все было сделано очень оперативно, так что уже на следующий день после выхода распоряжения исковое заявление было в облсуде. Суть исковых требований сводилась к тому, что правительство Ленобласти своим распоряжением нарушило конституционные и гражданские права истца безвозмездно и неограниченно пользоваться водными объектами.

Безусловно, возможны ситуации, когда эти права могут быть ограничены, в том числе и в целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан. Но ключевым моментом является то, что, по закону, властная структура, вводящая такие ограничения, обязана доказать реальность угрозы жизни и здоровью путем получения информации и рекомендаций от МЧС, метеослужбы и, при необходимости, других органов. Конечно, власти, не привыкшие, чтобы их приказы оспаривались в судебном порядке, ни о чем таком не позаботились. Кроме того, запрет был введен на все водоемы без разбора, но обосновать опасность выхода на лед на каждом из тысяч водоемов области просто невозможно. 31 марта состоялось судебное заседание Ленинградского областного суда, на котором было принято беспрецедентное решение: суд под председательством судьи Елены ШАДРИНОЙ признал обоснованность требований истца и отменил распоряжение губернатора как незаконное.

Между выходом распоряжения о запрете и его отменой решением суда прошло почти полтора месяца, и рыболовный сезон для многих рыбаков все равно был подпорчен. Больше того, есть все основания думать, что областное правительство учтет этот урок, и когда следующей зимой появится очередной запрет выходить на лед, опротестовать его будет уже сложнее. Но с другой стороны вряд ли он уже будет носить такой же тотальный характер. Всевозможные ледовые ЧП в Ленинградской области далеко не новость и не для кого не секрет. Уже много лет подряд рыбаки упорно подвергают опасности собственные жизни и выходят на лед Финского залива, Онежского озера и других водоемов, а МЧС вынуждено тратить огромные средства на спасение людей с дрейфующих льдин. Это острейшая проблема, которую областному правительству действительно необходимо решать. Но решать ее можно по-разному. Власть попыталась это сделать традиционным российским способом под названием «не пущать!» Ведь запретить - проще всего. Выпустил распоряжение - и готово дело.

Но когда есть люди, которые не хотят быть «послушной массой» которые способны отстаивать свои права, то оказывается, что и запрет совсем не такое простое дело. Такое непростое, что, может быть, вместо этого лучше попытаться по-настоящему понять проблему и найти пути и способы, как ее реально преодолеть?