19.11.2008

Жертвоприношение в Западном округе

В апреле в газете «Рыбак рыбака» № 16 был опубликован мой материал «Рукотворный замор», в котором говорилось о массовой гибели рыбы в верхнем Удальцовском пруду вследствие «одного поворота водопроводного вентиля, видимо в целях экономии». После этой экологической катастрофы силами ГУП «Мосводосток» оба Удальцовских пруда были заполнены водой почти до проектных отметок. У местных рыболовов появилась надежда, что теперь пруды возродятся, и, в дополнение к популяции карася и оставшимся после замора плотве, щуке и окуню стихийно были выпущены несколько десятков красноперок и подлещиков, а также других видов. Рыба начала ловиться, и казалось, что жизнь налаживается.

Я тоже весь сезон ловил на этих моих любимых водоемах, почти всегда отпуская пойманную рыбу, поскольку получаю удовольствие именно от самого процесса рыбалки, а не от поедания улова сомнительного качества. Но в голове всегда была фраза из ответа на мое письмо заместителя главы управы района «Проспект Вернадского» А.М. КУЗМИЧЕВА: «В настоящее время «СН Инжиниринг» разрабатывается проект на реконструкцию Удальцовских прудов, в котором предусматривается подпитка прудов водопроводной водой и благоустройство прилегающей территории». Ну, разрабатывается проект - и хорошо. Почистят пруды от мусора, «облагородят» прилегающую территорию в свете Постановления Правительства Москвы 666-ПП от 28.09.2004 «О целевой долгосрочной программе по восстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года». Кто же против? Тем более что, хотя «водные объекты на территории города Москвы не используются в целях промыслового рыболовства, но нормирование сбросов загрязняющих веществ осуществляется на уровне требований к водоемам рыбохозяй-ственного водопользования» и в состав Координационного совета по контролю за реализацией программы включены (по согласованию) начальники Московско-Окского бассейнового водного управления и ФГУ «Мосрыбвод». Значит, и рыбу сохранят, ведь «специалисты «Мосрыбвода» сами признают, что основная задача их ведомства - сохранение и разведение рыбы, предназначенной как раз для тех, кто любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера» («АиФ Москва», вып.18 (408) от 02.05.2001). И вот в середине сентября началась реализация проекта реконструкции Удальцовских прудов. Закачав весной в эти водоемы около 30 тыс. кубометров воды, работники ГУП «Мосводосток» стали откачивать (с их слов) 90 тыс. кубометров. Это ли не экономия?! Неужели нельзя было начать реконструкцию сразу после злополучного зимнего замора при низких уровнях воды в прудах? Видимо, тогда проект еще не был согласован в ведомственных кабинетах, да и водоемы эти декоративные, а на носу уже был летний сезон… Что же предусматривает начавший воплощаться в жизнь проект? Заглянем на официальный сайт управы www.prvernad.zao.mos.ru

«В соответствии с разработанными проектами предусмотрено выполнение следующих работ:
1. Верхний пруд:
- опорожнение пруда и водоотлив из котлована на период строительства;
- капитальный ремонт существующего берегоукрепления с сохранением естественной откосной зоны на южном берегу;
- очистка ложа пруда от иловых отложений и дноуглубление до 3,5 метра; - устройство декоративного острова в акватории пруда;
- пригрузка ложа и бортов пруда песком толщиной 20 см;
- ремонт водосбросного сооружения;
- строительство подпитывающего водопровода;
- благоустройство и озеленение в зоне производства работ;
- наполнение пруда чистой водой».


По нижнему пруду предполагается примерно то же самое. Завершение работ запланировано на июнь 2009 года. На заметку рыболовам-любителям, которых по некоторым данным в московском регионе около миллиона: о рыбе не упомянуто вообще! Как будто она здесь никогда не водилась и водиться больше не будет! Главное - чтобы глазу было приятно и было бы чем «наверху» отчитаться А рыбы здесь было полно, и какой! Но об этом ниже.

Два года назад в интернете шло обсуждение спуска пруда Садки в Текстильщиках. В частности, Константин Кузьмин тогда писал «Садки - это был объективно лучший окуневый пруд. И в спортивном плане, и просто для удовольствия. Та экосистема, которая там сложилась, была просто идеальной. То, что будет после «чистки», это заведомо хуже. Вопрос только - насколько. При любом раскладе лет на пять для нас этом водоем потерян. А насчет чистоты – пруд как был любимым местом кучкования бомжей и прочего отребья, так и останется. Жалко дедов из окрестных домов, которые карася тут все время ловили. Карась крупный и вполне съедобный, вода в пруду чистая. Теперь пруд «почистят» и, может быть, зарыбят, но это, скорее, отговорка. Вот кому достанется рыба, которая сейчас в оставшейся луже, можно догадаться. А там еще и голавли мордатые - до полторашки. В каком еще московском пруду есть такой голавль?!»

Почти все то же самое я могу сказать и об Удальцовских прудах - ну, кроме голавлей. А кому досталась рыба из этих водоемов, уже известно. То, что происходило среди бела дня на оставшихся после откачивания воды мелких мутных лужах, с трудом поддается описанию. Люди, среди которых были и некоторые местные завсегдатаи-рыболовы, вооружившись сетями, самодельными черпаками и самодерами с двумя-тремя тройниками, набивали рыбой полные мешки под придуманным для собственного оправдания лозунгом: «Все равно пропадет!» Гастарбайтеры из Средней Азии прямо в одежде и ботинках возились в ледяной грязи и, увязая в иле, хватали добычу руками, не обращая внимания на плюхавшиеся вблизи свинцовые грузы багрильщиков. Карпы от 1 кг, караси до 1,5 кг, окуни до 1,5 кг, щуки до 1,5 кг, ротаны до 1 кг, плотвицы до 0,8 кг, раки, подлещики красноперки, пескари, верховки, крупные уклейки, несколько линьков, голавлей подъязков - никому из тех, кто пережил рукотворный замор, не было пощады. Была забагрена даже обитавшая здесь золотая рыбка, выпущенная каким-то горе-аквариумистом. И если на верхнем пруду все было кончено в два дня, то нижний подвергался избиению около двух недель. Воистину, если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума! Бедные люди… Справедливости ради нужно сказать что среди участников и зевак этого массового помешательства нашлось несколько человек, которые перенесли малую толику «уловов» в другие водоемы.

А что же «Мосрыбвод», который согласовывает проекты реконструкции московских прудов? Нисколько не умаляя заслуги этого ведомства в борьбе с браконьерством, приходится констатировать, что «городской» рыбе, живущей в водоемах, не относящихся к категории рыбохозяйственных, мягко говоря, не повезло. Одно дело -красиво отрапортовать о запуске куда-либо благородной стерляди, другое - централизованно организовать вылов и перевозку окушков и карасиков из спускаемого пруда в действующий. Может быть, сохранить то, что есть, менее выгодно, чем вырастить и запустить новую рыбу? Если так, то это уже из разряда других интересов. Как и слова, сказанные в приватной беседе со мной одним из подрядчиков: «Нужно же чем-то жертвовать». Бедные рыбы… Итак, на Удальцовских жертвоприношение богу благоустройства совершено. А сколько в Москве еще прудов, которые ждут своего часа.. Вывод из этой печальной истории напрашивается один: нужно беречь то, что имеем. А значит, кому как не нам, рыболовам, заботиться о заселении и содержании наших любимых водоемов, о НАШИХ рыбах! Поймал - отпусти. Хотя бы часть улова. Пусть даже в другой водоем.