06.11.2010

В последнюю субботу сентября в Новочеркасске на берегу Дона собрались единомышленники, чтобы с первыми лучами солнца скрестить спиннинги и выявить сильнейшего и наиболее удачливого спортсмена. Традиционный четвертый чемпионат Новочеркасска по береговому спиннингу собрал под свои знамена 78 участников из Ростовской области, Волгограда и даже ближайшего зарубежья – из Луганска. Разыгрывались призы как в личном, так и командном зачетах. В каждой команде было по три спортсмена.

Тренировка показала, что соревнования будут непростыми. Низовой ветер поднял уровень воды, и хищник переместился с привычных мест стоянок. Победы мог добиться лишь тот, кто покажет стабильный результат на обоих этапах. Почти три километра берега были разбиты на три зоны так, чтобы создать участникам по возможности равные условия. А дальше жребий установил, в каких зонах будет ловить спортсмен и даже порядок входа в зону. Разрешенное расстояние между участниками 10 метров. Все спортсмены сделали ставку на окуня и ловили на оснастки с отводным поводком. И это неудивительно: еще совсем недавно практически с каждой точки можно было наловить окуня столько, сколько унесешь, что подтверждали и участники, и судьи. Но на соревнованиях ситуация резко поменялась. Настолько, что к финишу первого этапа многие пришли с нулями. Максим Чепуштанов, который впоследствии занял первое место в личном зачете, поймал своего первого окуня буквально через пять минут после старта, а затем только уходил в отрыв, чем сильно нервировал стоявших рядом с ним спортсменов. Практически перед самым финишем второго этапа спортсмен из Луганска перешел на ловлю джигом и поймал не крупную, но зачетную щуку – единственную на этих соревнованиях. А призовые места распределились следующим образом:

Личный зачет:
1. Максим Чепуштанов
2. Николай Тришин
3. Валерий Прищенко

Командный зачет:
1. «Есаул»
Алексей Ермизин
Виталий Галицкий
Владимир Чернов

2. «Хищники»
Николай Гришин
Дмитрий Корнев
Александр Стольный

3. «Наутилус»
Юрий Вербицкий
Сергей Васьковцов
Николай Камфорин

Недавно созданная Новочеркасская федерация спортивного и любительского рыболовства – одна из наиболее активных рыболовных организаций в стране. Многие регионы, более выигрышные по количеству и качеству водных ресурсов, пока не могут похвастаться подобными успехами. Зарегистрировав свою федерацию, новочеркасские рыболовы уже мечтают о международных соревнованиях, и, думаю, у них это получится. Дорогу осилит идущий.