• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • В пятерке сильнейших
Напечатать

В пятерке сильнейших

05.12.2010


Чемпионат мира по ловле басса глазами участника

С 8 по 1 4 ноября в Порт угалии на озере Алькева прошел шестой чемпионат мира по ловле басса. Первое место в командном зачете заняла команда Португалии, второе – Италии, третье – Германии. Сборная России на пятом месте. О рыболовных и спортивных перипетиях соревнований рассказывает член российской команды Андрей Живин.

Предварительная тренировка

Водохранилище Алькева – водоем для нас не новый, многие члены нашей команды здесь уже не раз бывали, здесь и я начал осваивать ловлю басса с лодки. Учитывая опыт прошлого чемпионата, когда нашей сборной явно не хватило знания водоема, мы решили на этот раз подготовиться более основательно и приехали заранее. Время рассчитали так, чтобы закончить тренировки непосредственно перед официальным закрытием водоема. Мы разделили акваторию на шесть участков, но даже в четыре катера изучить их и найти уловистые точки было непросто: площадь каждого участка была с Иваньковское водохранилище. По правилам предстоящих соревнований в зачет шли 5 бассов длиной от 27 см, то есть примерно от 300 грамм. Алкева богато рыбой, но средний вес басса всего 400–500 грамм. Редко попадаются экземпляры по 2–3 килограмма. Как и везде, есть участки, где держится более крупная рыба, есть, где совсем мелкая, по 200– 300 грамм. После дня поисков нам удалось найти места с крупной рыбой, но они располагались далеко, приблизительно в 30 км от места старта. Это нас не сильно пугало, так как на чемпионате ловить предстояло со специальных басовых катеров под мощными моторами. Нашли интересный участок и поближе. Там через русла впадающих рек было переброшено несколько мостов, под которыми держалось большое количество малька. Басс поджимал малька снизу – а глубина там метров десять – и прекрасно брал на крэнк, идущий на глубине 3–4 метра. Самое главное, что он оставался у этих мостов в течение всего времени наших тренировок. В результате тренировок у нас сложилась общая картина водоема, определенное понимание поведения местного басса, появился запас уловистых точек. С этим мы и подошли к чемпионату.

Перед стартом

Однако прежде чем говорить непосредственно о спортивной борьбе, необходимо коснуться вопросов организации чемпионата. Могу с уверенностью сказать, что худшей организации я не видел нигде. Это касалось почти всего, начиная с питания и заканчивая организацией самих соревнований. Да, в стране экономический кризис и куча проблем, но зачем тогда браться за соревнования такого высокого ранга? Кроме разных бытовых проблем, с которыми в конце концов можно было и смириться, были и другие, которые повлияли и на состояние спортсменов, и на общие результаты. Больше всего озадачили изменения в правилах. На предыдущем чемпионате в Мексике участникам разрешалось в любое время привезти пойманный экземпляр на берег, взвесить и сдать судьям, а затем продолжить закрываться или «укрупнять» зачетных рыб. Здесь по каким-то причинам сдавать рыбу досрочно запрещалось. Ее надо было возить в лодке все время до окончания тура и только потом сдавать. Причем сдавать обязательно живой. Но рыба, пойманная с большой глубины, даже в аэрируемом садке может погибнуть. Поэтому приходилось тратить время на реанимацию пойманных басов, а если это не помогало, некоторые были вынуждены выпускать рыбу, причем обязательно еще живую – уснувшую «отпускать» категорически запрещено. Конечно, все это отвлекало от ловли и вообще очень осложняло жизнь.

Официальные тренировки

Тренировок предстояло две. Мы приехали на чемпионат тремя экипажами: В. Гиндин – А. Мосин, А. Питерцов – А. Живин и С. Титов – К. Кузьмин, запасной К. Грибков. На тренировках решили еще раз проверить наши найденные заранее точки. Ловили там только с разогнутыми или затупленными крючками, причем, не подсекая после поклевки. Главное было не поймать басса, а убедиться в его наличии. Наши драйверы были в шоке: за целый день их экипажи не поймали ни одной рыбы! На второй день поймали одну и поместили в аэратор, чтобы понять, насколько хорошо он работает – такие «мелочи» могли стать решающими. Нашему экипажу, как всегда, «везло». Лодка досталась большая, с мотором в 140 л. с., но шла не быстрее 57 км/час. Бензобак был всего на 50 литров, поэтому приходилось периодически останавливаться и доливать бензин из канистр. «Повезло» нам и с драйвером. Им оказался веселый дедушка, очень неторопливый, да к тому же подслеповатый. Например, на буйки он реагировал только в самый последний момент. И навигатора с занесенными в память препятствиями у него не было, хотя у большинства других драйверов он имелся. Более того, на лодке отсутствовал передний эхолот, и нам пришлось прибегнуть к голосовой связи: Андрей Питерцов был на моторе-подруливателе, а я сзади у эхолота постоянно говорил ему, какая под нами глубина.

Но все это было все-таки не худшим вариантом. Некоторым достались такие маленькие лодки, что с них было просто неудобно ловить. Тренировки показали, что рыба на многих наших точках есть и она активна, но произошли и изменения. Например, под мостами рыбы уже не было вообще. Она держалась поблизости, но там местные рыболовы, считавшие эти участки своими законными местами ловли, буквально забрасывали лодки спортсменов камнями. Кончилось даже вызовом полиции, которой пришлось стрелять в воздух, чтобы охладить пыл местных рыболовов. Конечно, такое тоже не красит организаторов соревнований.

Первый тур

Протяженность тура должна составлять 8 часов: начало в 8 утра и окончание в 16 часов. В 17:30 уже темнеет, и к этому времени все должно быть закончено. Но из-за сильного тумана старт задержали до 10:30, а финиш почему-то назначили на 16:30. Минус два часа для ловли. В первый день мы действовали строго по разработанному плану. Первая точка – нет поклевок, вторая – нет, на третьей Андрей Питерцов ловит хорошего басса – грамм 700. Потом еще одного, после этого на десятке точек поймали еще двух небольших, но зачетных. Наконец закрылись. С уловом в 2 кг на лидерство рассчитывать не приходилось. Продолжаем передвигаться по точкам, ища крупного басса, но поклевок практически нет. Информация от Гиндина и Мосина: за полтора часа до финиша у них ноль. У Кузьмина и Титова один басс за килограмм, но рыб всего четыре. Другой информации нет, где и что клюет неизвестно. У нас в запасе было несколько хороших точек у самого финиша. Одну запросили Гиндин и Мосин, с тем чтобы им никто не мешал. До финиша час, у нас пять рыб, но почти все некрупные. Двигаемся к финишу, по пути проверяем еще несколько точек. На одной у Андрея поклевка и хороший басс под 2 кг. Это уже бонус и пропуск в верхнюю часть таблицы. Но не все так просто. Рыба поднята с большой глубины и начинает засыпать – легла на бок. До финиша всего полчаса – вроде должны успеть довести живой. Но… в баке кончился бензин, надо переливать! До финиша 20 минут. Что-то засорилось, бензин не идет. Но вот завелись… и почти сразу заглохли. Остается 15 минут. Наконец поехали. Наш главный трофей еще жив, но уже на грани. Приезжаем, скорее к судьям сдать улов – а нам говорят, что рыбу будут принимать только после того, как катер в порядке общей очереди на тележке поднимут наверх вместе с уловом. Короче говоря, предъявить судьям рыбу нам удалось только спустя час с небольшим после финиша. Спасибо Андрею, который умудрился реанимировать полуживого басса. Все это стоило огромных нервов, хотя проблем вполне можно было бы избежать при минимальном старании организаторов.

В Мексике на предыдущем чемпионате весь процесс сдачи и взвешивания занимал всего несколько минут. Но и это не все. Уловы везли на взвешивание за 15 км в город, причем по дороге трейлеры с катерами (и рыбой) еще и на заправку заезжали. Для чего все это было устроено, мы так и не поняли, но в любом случае не из бережного отношения к рыбе. Но результаты наши оказались не так плохи: Гиндин и Мосин успели закрыться хорошими рыбами, и у нас пятое командное место с отставанием от лидера примерно в 10 баллов. Однако стало ясно, что в наших расчетах что-то не так. Немцы, которые были на водоеме впервые, ловили по десять и более рыб на экипаж. Португальцы же на своем водоеме выступили не лучшем образом, а испанцы просто «улетели», хотя и для них это был почти домашний водоем. Вывод напрашивался парадоксальный: команды, активно тренировавшиеся на водоеме до соревнований, проигрывали тем, кто ловил впервые.

Второй тур

Решили придерживаться выбранной тактики и ловить по найденным ранее точкам. Прошли несколько – рыбы нет. Закрылись только за два часа до финиша. Вадим Гиндин с утра поймал басса под 2 кг, у Титова и Кузьмина вроде тоже неплохо. Нам удалось укрупниться: буквально за 20 минут до финиша на одной из точек ловим трех бассов грамм по 600. Длительный процесс вытягивания лодок на берег. Рыбу признают живой и мы отправляемся в город на взвешивание. У нас 2,6 кг. У Гиндина – Мосина – 3,6 кг и по итогам 3 место. В общем зачете мы снова пятые. Мексиканцы на второй день отловились плохо и оказались на последнем месте, а это одна из лучших в мире команд. Немцы и португальцы поймали хорошо, причем на «заезженных» точках недалеко от места старта.

Третий тур

Этот тур выдался самым тяжелым. Погода сломалась, пошел дождь. Решили облавливать ближайший к старту район. Начало было хорошим: под проливным дождем ловим двух бассов, потом еще и за час закрываемся не самой мелкой рыбой. Дождь льет, в нашей старой лодке плещется вода. Видим, как португальская команда ловит крупных бассов на крэнки. Становимся чуть дальше и тоже ловим, но некрупных. А воды в лодке все больше. Объясняем драйверу, что надо бы откачать воду. На это он достает пакетик сока, выпивает его, отрезает верхушку и начинает пакетом вычерпывать воду. Оказывается, засорена помпа! Потом, правда, он ее все же наладил. Нужна крупная рыба! Меняем точки – ничего. Наконец, в очередном месте на первом же забросе у Питерцова поклевка. Ясно, что рыба хорошая. Хватаю подсачек, становлюсь рядом наготове. В двух метрах от лодки рыба, на глаз под 2 кг, выходит на полусвечку… но длины подсачека не хватает и трофей уходит в глубину и сходит. Может, это и была победа!

Продолжаем ловить, и вылавливаем одного басса грамм на восемьсот. Время на исходе, пора возвращаться. Драйвер заводит мотор, катер набирает скорость – и тут же удар по днищу. Напоролись на каменную луду! Хорошо еще, что не успели разогнаться. В конце концов снялись и пошли дальше. На последних минутах пытаемся ловить рядом с финишем – рыба есть, но мелкая. Все, финиш. Выясняется, что и у экипажа Гиндина тоже были проблемы. По правилам в садке не должно быть более пяти рыб. Если ловишь шестую, надо какую-то одну отпустить и только после этого забрасывать спиннинг. Они закрылись, стали укрупняться, поймали шестого и отпустили одного из пойманных ранее. Но оставленная рыба стала засыпать. Пришлось тратить массу времени, чтобы спасти ее, но это не помогло и ее, еле живую, пришлось отпустить. Ребята все же смогли поймать пятого басса и закрыться. У третьего экипажа всего три рыбы. Теперь все решают буквально граммы. Взвешивание показало, что мы снова пятые – и в туре, и по окончательным результатам.

Итоги

Пятое место – хорошо это или плохо? Ответить трудно. Мы боролись на равных с лучшими спортсменами мира и вроде выступили неплохо, но тактически мы оказались не на высоте. Причина была в опыте, полученном на предварительной тренировке, он довлел над нами, тогда как ситуация на водоеме изменилась. Те, у кого не было этого груза, ловили «от положения», ориентируясь на месте, и выступили много лучше. Возможно, если бы погода и температура воды между тренировками и соревнованиями не изменилась, то все сложилось бы иначе.

В России спортивная ловля басса только начала развиваться, поэтому, пожалуй, наше пятое место – это на сегодняшний день и есть наш действительный уровень. Радует то, что нам все же удалось потеснить признанных лидеров – призеров прошлогоднего чемпионата, команды Испании и Мексики. Это явный прогресс. Ясно, что наше пятое место – не случайный результат. Мы вышли на международный уровень и можем бороться и за призовые места. И, может быть, самое главное. Басс для нас рыба чужая, и успех был достигнут только благодаря тому, что у команды была возможность выезжать на тренировки. Это, как и само участие в чемпионате, стало возможно только благодаря спонсорам российской сборной – компаниям МТС, Major Craft и Jackall.

Автор
Андрей Живин, Москва
Номер выпуска
48/2010
Статью прочитало  
2225
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей

Комментарии
 
Герасимов Владимир  |  05.12.2010 17:24:17
Любая статья Андрея Живина - по гамбургскому счёту сильнейшего нашего спиннингиста - лодочника - очень интересна, даже про спортивные соревнования.
По поводу выступления
- конечно, прогресс России очевиден
- американцы испугались выступать на чужом водоёме, это однозначно
- слабейшая лодка Кузьмин-Титов, показав крайне низкий результат, не позволила попасть в призы. Как сообщалось, К.К. очень слабо ловит на техас....
 
 
Елена Лесманавичус  |  15.12.2010 19:58:16
Андрей! спасибо! отличная статья.. читается на одном дыхании..

Володя! я не защинаю КК, но чтобы утверждать, что Кузьмин плохо ловит на техас, надо как минимум ловить лучше него и присутствовать при ловле в его лодке.. Ы?
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 84 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика