• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Блесна по-саратовски
Напечатать

Блесна по-саратовски

29.01.2011

Соревнования по блеснению со льда: взгляд со стороны

«В Саратов поедешь? – раздалось в телефонной трубке. – На блесну. Посмотришь, как ловят, как судят». До сих пор мне были непонятны эти мерные подергивания удочкой, вера, что таким образом можно что-то поймать, никак не приходила. Но непонятное всегда интересно. «Надо ехать!» – решение пришло само собой. Тем более что на лед выйдут настоящие профи: отборы среди команд Саратовской области на Всероссийские соревнования по зимней блесне – это не для начинающих.

Итак, здравствуй, Саратов! Впервые попав в этот город, я силилась выстроить хоть какой-нибудь ассоциативный ряд, но, кроме «парней так много холостых на улицах Саратова» и писателя Чернышевского, который тут родился, в голову больше ничего так и не пришло. Еще испытывала непреодолимое желание говорить не Саратовская область, а Саратовская губерния. Место проведения соревнований – река Волга у села Сабуровка. Привыкшая к родным волжским просторам, я все же была поражена, когда моему взору открылось бескрайнее ледовое поле, припорошенное снегом.

Первый день

«Нас утро встречает прохладой» – это мягко сказано. Порывистый ветер, снег зло колет лицо, но рыбаки, казалось, не замечают сюрпризов погоды. Старт дан, и 18 команд по 3 спортсмена в каждой выходят на лед. Выясняю правила: расстояние между крайними спортсменами команды не более 100 м, при этом судья должен находиться на расстоянии 25 м от крайнего спортсмена закрепленной за ним команды. Что ж, самое время учиться и судейству, и ловле. Подсмотрев за спортсменами, настроив удочку с балансиром по «образу и подобию» и отойдя на достаточное расстояние, дабы никому не мешать, пробую ловить в пробуренной кем-то лунке. К моему удивлению, на глубине полметра, вполводы, очень быстро ловлю окуня. Он был размером чуть больше самого балансира. Но все же результат!

А что же спортсмены? Обойдя несколько команд, убеждаюсь, что рыбаки с завидной регулярностью таскают одного окуня за другим. Улов более 3–4 кг на спортсмена – это вполне реально. Несмотря на сильный ветер, после 5 часов на льду результаты впечатляющие:
1-е место – команда «БРООиР–1» с общим уловом 15,528 кг. Член этой команды К. В. Каремулин принес на взвешивание аж 6,250 кг!
2-е место – команда «СОООиР». Уступили лидеру совсем немного – 14,830 кг.
3-е место – команда «Зимородок» с уловом 12,884 кг.

Мой же улов в первый день не прибавился ни на грамм, но пришло понимание самого процесса ловли. Остается верить, что волжские просторы таят в себе как минимум полукилограммовых окуней и завтра один из них будет в моей лунке.

Второй день

Как я мечтала о зимней сказке с легким морозцем и медленно падающими хлопьями снега! Взглянув в окно, понимаю, что в этой самой зимней сказке и нахожусь. Пора на лед! Мне, не привыкшей к безнасадочной ловле, очень хотелось сломать свои стереотипы, основанные на мормышке с кроваво-красным мотылем, и поймать все же рыбу новым для себя способом. Найдя интересную, как мне показалось, лунку, пробую ловить. То ли новичкам везет, то ли Саратовская губерния решила исполнять все мои желания, но мне тут же попался на блесну вполне приличный экземпляр. Потом еще один и на балансир. С неимоверной гордостью я отнесла окуней местной кошке, которая возлежала на крыльце, лениво поглядывая на суетившихся на льду спортсменов. Окуней она есть отказалась, из чего можно было сделать только один вывод: в Саратове рыба есть!

Спортсмены не замедлили это подтвердить. Во второй день команда «БРООиР-1» не уступила никому своего лидерства и пришла на взвешивание с огромным отрывом и общим весом 15,228 кг. Команда «БРООиР-2» вышла на второе место (11,714 кг), и с отставанием всего на 450 грамм третье место заняла команда «Трофеи Авалона-3».

Общий результат:
1-место: «БРООиР-1» (К. В. Каремулин, А. Н. Дробот, Р. Э. Мамедов).
2-место: «Зимородок» (М. С. Горевалов, С. С. Немов, П. О. Игнатьев).
3-место: «Трофеи Авалона-3» (Д. В. Ковалев, В. Г. Ковалев, А. В. Хоменко).

В личном зачете уверенную победу одержал К. В. Каремулин с уловом за два тура соревнований 11,794 кг. На втором месте А. Н. Дробот – 10,458 кг, и третье место у М. С. Горевалова – 9,498 кг.

Автор
Елена Лесманавичус, Волгоград
Номер выпуска
3/2011
Статью прочитало  
2412
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 23 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика