14.07.2009


Радиостанция «Маяк» решила отметить в этом году День рыбака так, как это делают все правильные рыбаки - рыбалкой, точнее рыболовным состязанием. И пригласила поучаствовать в этом наш еженедельник, на что мы охотно пошли. Принять участников состязания и гостей праздника любезно согласилось рыболовное хозяйство «Узкое», расположенное в очень красивом и уютном парке старинной усадьбы на юго-западе столицы.
Кстати, даже некоторые рыбаки путают две праздничные даты - Всемирный день рыболовства и День рыбака. Первая - международная, установлена только в 1984 г. А вот традиция отмечать День рыбака во второе воскресенье июля исконно наша, причем очень давняя - она зародилась при советской власти, в 20-е годы. Хотя официально этот праздник числится как профессиональный можно, ничуть не преувеличивая, считать его всенародным - своим его считают абсолютно все, кто любит рыбалку. И прошедший праздник на пруду в усадьбе Узкое это полностью подтвердил. Участники состязания, получившего название «Большой улов «Маяка» - 2009», в течение трех недель прошли несколько этапов отбора. Сначала все они прислали свои рыбацкие истории на сайт радиостанции, где лучшие были отобраны открытым голосованием. С лидерами голосования в прямом эфире выходили на связь ведущие «Маяка», предлагая ответить на вопросы викторины «Рыбный день». В итоге победители получили приглашение на состязание в День рыбака. Ловить участникам пришлось в непростых условиях. Старт был дан в полдень, когда большая часть карпов, прекратив кормежку, поднялась к поверхности отдыхать и греться. Тем не менее после двух часов ловли шесть участников смогли предоставить улов на взвешивание. Самым весомым он оказался у Василия АКИНЦЕВА (Москва) - его карп потянул на 1750 г. Всего 30 граммов уступила победителю Татьяна КОЧНЕВА из Санкт-Петербурга. Тройку призеров замкнул москвич Игорь БАКАЙ с карпом на 1220 г.
Победитель состязания и призеры получили в награду удилища и катушки Trabucco для карповой, фидерной и болонской ловли, предоставленные редакцией РР. И хотя призовых мест было всего три, проигравших в этом рыболовном состязании не было. Утешительный приз - подсачек от Trabucco - достался Олегу и Оксане, начинающим рыболовам, которые упустили своего карпа и не смогли побороться за призовое место только из-за отсутствия в их снаряжении этого важнейшего элемента. Получили небольшие призы и сувениры от «Маяка» и Сергей БЕКИН за самый маленький улов весом всего 170 г, и самый юный участник Дмитрий, и все те, кто прошел отбор и стал участником праздничной рыбалки. А наградой всем гостям и зрителям стало веселое настроение и возможность оценить мастерство двух команд поваров, состязавшихся в приготовлении форели на углях. Смотреть ВИДЕО