06.04.2011

В прошлом году были проведены первые в России соревнования по ловле на безмотылку «Мотыль Minus – 2010». Опыт удался, и в этом сезоне было решено провести соревнования не в один, а в три этапа – своеобразный кубок «Рыбак Рыбака». Первый этап проходил в январе в Сергиевом Посаде, на озере Лесном. Второй – на Можайском водохранилище в Красновидово. Третий тоже на Можайке, но в Ильинском. Первые два этапа прошли успешно. Теперь пришло время проанализировать третий этап.

Третий этап. Финальный. Во многом решающий. Место мне хорошо знакомо. В прошлом году именно здесь мы проводили «Мотыль Minus – 2010». Знакомо оно и многим участникам. Только это мало что значит. Так как условия поменялись. В том году соревнования были в январе, а сейчас в марте. И самое главное, в этот раз воду на Можайке сильно сбросили. Оголились затопленные прибрежные кусты и береговые бровки. Средняя глубина в зоне стала заметно меньше. Это не могло не сказаться на количестве рыбы и ее поведении. В таких условиях размечать зону в прежних границах было бы ошибкой. Поэтому я постарался максимально возможно увеличить ее. В этом мне неоценимую помощь оказал Александр Балгов, огромное спасибо ему за это. Несмотря на увеличение размера зоны, глубину «зацепить» так и не удалось, средние глубины были 2–3 метра. Как сориентируются в этих условиях участники, не будет ли довлеть над ними прошлогодний опыт? Даю сигнал, разрешающий вход в зону. И сразу видно, что память у многих хорошая. Перспективные прошлогодние места занимаются с ходу. Но тем не менее пока никакой скученности. Судьи расходятся по зоне. Сегодня нас четверо. К «основному» составу присоединился Александр Неймарк, известный и авторитетный безмотыльщик. После старта буквально через пару минут неподалеку от меня ловят небольшого подлещика. Спешу туда, взвешиваю его, записываю вес (его потом приплюсуют) и отпускаю. У нас все по закону. Думается, что такой работы сегодня будет много: в том году подлещик попадался часто.

Тем временем вокруг начинают полавливать. Набор стандартный: окунь, плотва. Размер не рекордный, но и откровенной мелочи мало. Обхожу зону. В одном из пакетов вижу неплохого окуня. Поймал его Игорь Егоров (Домодедово). А вот и Александр Пшеничный (Чехов), главный претендент на победу. У него в активе первое и второе места на предыдущих этапах, и сейчас ему надо очень постараться, чтобы упустить общее первое место. Но «стараться» он не собирается и поэтому уверенно ловит окуньков. Чуть дальше вижу Сергея Терентьева (Наро-Фоминск) – на прошлом этапе он занял первое место, у него тоже поклевывает. Да и остальные участники пусть не часто, но машут руками. На краю зоны сидит Николай Калашников (Москва), и, похоже, дела у него идут лучше, чем у других. В его секторе рыба ловится чуть крупнее, чем везде, некоторые плотвицы явно достигают ста граммов, есть и такие же окуни. Пока он явный лидер, вот только сможет ли он удержать лидерство? Опыт прошедших этапов показал, что основные события происходят в конце. Поэтому очень важно не провалить финиш. Участники в этот раз вообще действуют намного активнее, чем на предыдущих этапах. Времени после старта прошло немного, а нерассверленных участков практически не осталось и выявлены самые перспективные места. Большинство спортсменов широкой лентой расположились вдоль берегового свала, на глубинах в 2,0–2,5 метра. Но и в этой полосе рыба держится неравномерно. В некоторых точках поклевок явно больше, и там возникает своеобразный аншлаг. Судьи постоянно контролируют ситуацию, да и сами участники стараются соблюдать правила. Поэтому все проходит мирно, без нервозности.

Но далеко не все решили ловить в толпе. Довольно много участников сделали ставку на ловлю крупной рыбы. Они рассыпались по зоне, стараясь выбрать места потише и поглубже. Но крупной рыбы в зоне явно мало – тех же подлещиков поймали только двух. Поклевки крупной рыбы были единичными, и реализовать ни одну не удалось. Поэтому основные события происходили в районе «Млечного пути» – так я про себя назвал прибрежное скопление спортсменов. При этом ловля в его ближнем к плотине участке явно происходила «под созвездием плотвы». Она была в среднем крупнее окуней и давала основной прирост массы улова. Кстати, в прошлом году плотва тоже неплохо клевала именно в этом районе.

Большинство ловит на небольшие приманки, будь то чертики или мормышки. Игра самая разная, но чуть лучше все же работает мелкая и быстрая. Много поклевок (особенно окуня) происходит под самым льдом. Иногда рыбу даже удается увидеть стоящей в лунке. Внимательно наблюдаю за претендентами – все они ловят довольно ровно. Соревнования подходят к концу, и я ожидаю финишного всплеска клева, как это было на предыдущих этапах. Почему он случается, внятного объяснения у меня нет, одни версии. Но и в этот раз буквально за 20 минут до финиша «включили рубильник». На некоторых лунках неожиданно активно начинает брать плотва. К примеру, Игорь Савичев (Наро-Фоминск), стал вытаскивать ее одну за другой и совершил впечатляющий финишный рывок. Активизируется и окунь. Жаль только, что по-настоящему крупную рыбу так никто и не поймал.

Третий этап подходит к концу. И с некоторой грустью даю финишную ракету, ставя точку в таком напряженном и таком интересном безмотыльном марафоне. Но грустить некогда, собираем уловы и едем на базу. Впереди большая работа, надо очень многое посчитать. А участников ждет двухведерный самовар, накрытый стол и куча призов. Считали долго. Проверяли и перепроверяли. И все же допустили ошибку. Небольшую, но крайне неприятную. В результате Игорь Егоров (Домодедово) оказался на четвертом месте, а должен был быть на втором. Приношу ему официальные извинения. Поэтому было принято решение присудить два вторых места. Тем более что результаты были очень плотными. В итоге у нас появилось четыре призера вместо трех.

Огромная благодарность участникам и всем тем, кто на протяжении трех этапов оказывал большую помощь как в организации соревнований, так и в создании их неповторимой атмосферы. До встречи в новом сезоне!
 
Заключительную часть статьи читайте в следующем номере