• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Чемпионат Санкт-Петербурга
Напечатать

Чемпионат Санкт-Петербурга

13.07.2008

21-22 июня вся питерская поплавочно-спортивная общественность собралась на Большой Невке на Елагином острове, чтобы принять участие в чемпионате Санкт-Петербурга по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой. Место проведения хорошо известно всем без исключения спортсменам и славится крупной рыбой - лещом и плотвой. К тому же соревнования прошли на том участке реки, где течение наиболее сильное.
Потренироваться перед соревнованиями удалось не всем, но от тех, кому это удалось, стало известно, что на Невке клюет подлещик и хорошая плотва. Помня опыт прошлых лет, я решил сделать ставку на леща и к первому туру подготовил следующий состав прикормки:
2 кг Sensas Bremes крупного помола - липкая смесь, отлично привлекающая леща; 1 кг Sensas Super Etang Bremes - быстро распадающаяся на дне лещовая прикормка; мне особенно нравится добавлять ее, когда я планирую активно докармливать весь тур.
4 кг Sensas Terre de Somme - грунт, который я добавил для утяжеления прикормки, что особенно важно на течении.
Из снастей выбрал 11-метровый мах с 6-граммовым бочкообразным поплавком и болонскую 7-метровую удочку. На болонку я поставил поплавок Cralusso Bolo. Особенность последнего состоит в том, что его можно проводить в 2-3 раза медленнее, чем скорость течения, и при этом он не будет сползать к берегу.

Первый тур

Сбор в 8 утра. Проходит жеребьевка, и я оказываюсь в 9-м секторе. Конечно, не лучшее место - в самой середине зоны. Зато радует, что над головой нет деревьев - можно будет ловить махом. Соседями оказываются Андрей СТУПНИКОВ и Алексей ДЬЯЧЕНКО. Вижу, что многие раскладывают штекерные удилища с плоскими поплавками, рассчитанными на полную остановку оснастки. Действительно, это довольно логично, если основной добычей будет подлещик. Однако по опыту прошлых лет, крупные лещи на Невке держатся ближе к центру реки. Поэтому я решаю не менять изначальную тактику. Промеряю глубину - четыре с небольшим метра. Течение весьма сильное, поэтому ставлю тяжелые подпаски. На 11-метровом махе выбираю подпасок 0,6 граммов, а на болонке и все 0,95. Вижу, что штекеристы ставят поплавки от 6 до 10 граммов. Смотрю на часы: осталось полчаса до команды «прикормка». Добавляю в свою смесь килограмм мелкого мотыля, леплю шары. По команде отправляю в воду около 15 прикормочных шаров. Начало ловли. Кто-то уже на первых проводках цепляет подлещиков. У меня поклевка. Подсекаю, но пусто. Оснастка 11-метрового маха путается. Плохо, но перевязывать нет времени, ведь первые минуты ловли могут быть самыми продуктивными. Поэтому беру в руки болонку и докармливаю тремя небольшими шариками. Проводка с сильной придержкой, довожу оснастку почти до самого края сектора, и происходит поклевка на подъем. Подсекаю и чувствую на том конце лески соперника. Максимально форсирую первую часть вываживания, потому что ни в коем случае нельзя выпустить подлещика за пределы сектора: по правилам соревнований рыба, вышедшая за пределы сектора, в зачет не принимается и должна быть выпущена. Но вот подлещик утомлен, и я без проблем беру его в подсак. Начало положено. Новые проводки - и вот еще два небольших, около 250 граммов подлещика отправляются в садок. Не забываю докармливать. После каждой результативной подсечки в воду отправляется по три шарика прикормки, а после каждой поклевки по одному.

Перерыв в клеве. За это время успеваю даже поставить новую оснастку на мах. Сразу на обычном проплыве ловлю подлещика, а затем и плотву около 100 г. Смотрю на часы: остался всего час до конца ловли; в то же время чувствую, что улов мой невелик. Принимаюсь активно раскармливать рыбу, и вот начались хорошие поклевки на болонку. Вытаскиваю еще двух небольших подлещиков. Держать крупную рыбу в своем секторе очень сложно. Приходится форсировать вываживание. Из-за этого происходит два схода подлещиков. Наконец, за полчаса до финиша я вытаскиваю леща около 1200 граммов. Он вел себя на удивление тихо и сопротивлялся вяло. Взвешивание. Судейские весы показывают 2950 граммов. Да уж… За исключением одного, средний вес моих подлещиков очень мал. А тем временем лучший улов дня - 11 кг. Такой вес сумел набрать Максим КУСМАРЦЕВ, ловя 8-метровым махом. Затем вижу в протоколе еще несколько крупных уловов. Я где-то в середине, можно сказать, даже ближе к концу. Во второй день нужно что-то делать, чтобы улучшить результат.

Второй тур

Жеребьевка отправляет меня в 3-й сектор. Отлично, сижу почти самым нижним по течению. Однако справа сидит Саша ДУНАЕВ со штекером. Он и будет основным конкурентом по ходу тура. Прежде всего решаю сменить состав прикормки. Замешиваю 3 кг Sensas Bremes, 1 кг Sensas Super Etang Bremes, 2 кг Sensas Terre de Somme. Смесь сдабриваю двумя третями сладкой добавки Sensas Aromix Bream. По снастям оставляю все по-прежнему, только на 11-метровую маховую удочку ставлю оснастку с 8-граммовым поплавком вместо 6-граммового. Сажусь в верхний край своего сектора, чтобы делать более длинную проводку на болонку. Тщательно промеряю глубину. Дно ровное, хотя в конце сектора есть небольшой бугорок с растущей на нем водной растительностью. На этот раз в стартовый закорм уходит порядка 20 шаров-апельсинов. С начала тура повторяется субботняя ситуация: у меня поклевок почти нет, а соседи ловят. Дунаев одного за другим таскает некрупных подлещиков и хороших плотвиц. Спустя двадцать минут после начала тура у меня происходит поклевка на 11-метровый мах, и я потихоньку вываживаю первого подлещика. Потянет грамм на 400. Однако поклевок больше нет, и я беру в руки болонку. И пошло. Одного за другим вытаскиваю подряд трех подлещиков. Подсекаю четвертого, подвожу почти к подсаку… обрыв. Порвалась основная 0,155 при поводке диаметром 0,1. Оно и неудивительно: основная между подпаском и основным грузом совсем перетерлась. Правда, непонятно обо что. Перевязываться по ходу тура некогда и приходится возвращаться к 11-метровке. Клев, несмотря на постоянный докорм, не очень активный. Вижу, что и у штекеристов клев скис. На очередной проводке происходит резкая поклевка. Подсекаю. На том конце что-то такое, что даже от дна не поднять. И это что-то начинает плыть к середине реки. Рыба не спешит и, вытянув удилище в одну линию с леской, с легкостью сходит. Да уж...

После этого схода поклевки на время прекращаются. Докорм, еще докорм. Вот уже пошел третий час ловли, и тут клев у меня резко начал улучшаться, в то время как у Дунаева на штекер поклевок становилось все меньше. Я ловлю подряд несколько подлещиков, плотву. Замечаю, что основная масса рыбы клюет на проплыв без придержек. Продолжаю ловить. Несколько рыб сходит с крючка опять же из-за моих попыток во что бы то ни стало удержать рыбу в своем секторе. Звучит команда «Пять минут до финиша». Стараюсь в этот промежуток поймать еще хоть что-нибудь. Поклевка - сход подлещика. Еще поклевка - вытаскиваю плотву. Быстро нацепляю одного мотыля, закидываю. Понимаю, что осталось всего ничего до финиша. Тут поклевка. Быстро поднимаю рыбу в воздух. И только-только окунь около 150 граммов оказался у меня в руках, звучит сигнал «Финиш». Уф… На взвешивании оказалось, что Сашу Дунаева я обошел на какие-то 200 граммов: у меня 4950 г, у него - 4750 г. Позже мы сравнили размер подлещиков. Как оказалось, Саша поймал больше по количеству, однако у меня рыба была более крупная. По итогам дня становлюсь пятым. По итогам двух дней - шестым. Первым стал Олег КУЗИН, оба дня ловивший штекером. Вторым - Максим КУСМАРЦЕВ, ловивший 8-метровым махом. Третьим - Александр Хрущев, который так же, как и победитель, ловил штекером.

Своим выступлением я доволен. Прикормка и снасти отработали как надо. Единственное, что нужно подобрать, это крючки, чтобы снизить количество сходов. Ну и конечно, поработать над техникой проводки.

Автор
Сергей Сочеванов, Санкт-Петербург
Номер выпуска
28/2008
Статью прочитало  
1634
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 61 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика