• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Золотая точка
Напечатать

Золотая точка

04.07.2008


Второй этап Кубка России по спиннингу

Второй этап Кубка России по спиннингу проходил на Иваньковском водохранилище. Место было выбрано не случайно: водоем богат разнообразным хищником да и условия ловли самые разнообразные - от береговой линии, заросшей травой, до бровок с глубинами более 15 метров. Хотя акватория соревнований была относительно невелика, шансы на хорошие уловы были у всех. Сложность была в том, что погода нынешнем летом постоянно меняется, поэтому клев рыбы крайне непредсказуем. Многие спиннингисты на соревнованиях делают ставку на окуня, но по правилам этих соревнований количество «хвостов» этой рыбы было ограничено: 30 штук размером не менее 15 см. Поэтому надо было постараться найти именно крупного окуня, а сделать это не так просто: здесь он еще не сбился в стаи, тем более не было котлов. Но даже в лучшем случае 30 зачетных окуней в среднем по 150 г давали всего 4,5 кг, а этого для этапа Кубка мало. Поэтому участники изначально делали ставку на крупного хищника, прежде всего на судака и щуку.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ


23-25 июня на Иваньковском водохранилище проходил II этап Кубка России высшего дивизиона Российской спиннинговой лиги. Среди 52 участников были и самые титулованные наши спиннингисты, включая таких, как чемпионы мира Андрей ПИТЕРЦОВ и Алексей ШАНИН. Первое место в этом ответственном турнире выиграл знакомый читателям РР по интересным публикациям на тему спиннинга Андрей ЖИВИН.

От всей души поздравляем Андрея с почетной победой, а также с выходом на первую строчку в рейтинге РСЛ. Уверены, что читатели с интересом прочтут рассказ победителя о том, каким образом в сложнейших условиях ему удалось выиграть II этап Кубка России.

Разведка

Так уж получилось, что акватория предстоящих соревнований была мне совершенно незнакома. По правилам за неделю с небольшим до соревнований водоем для спортсменов закрывается, и только непосредственно перед соревнованиями проводятся две официальные тренировки. Для незнакомого водоема этого явно недостаточно, поэтому мы с другом приехали сюда в первый раз заранее с целью изучить подводный рельеф. Я джиговик, поэтому вся «моя» рыба «рельефная», а трава, кувшинки, вся береговая зона - это не для меня. Хотя у берега хищник держится практически всегда, но размер не тот: крупной рыбы там сейчас не может быть. В первый день нашей разведки погода стояла хорошая. Мы выплыли на моторной лодке и начали «пробивать» места. Следует заметить, что правилами спортсменам во время соревнований разрешено пользоваться техническими средствами - эхолотами, навигаторами и лодочными моторами до 15 л.с. включительно. Так что наша экипировка соответствовала соревновательной. Нашли по эхолоту перспективное место, встали. Все хорошо: на дне ракушечник, стоим на 12 метрах, кидаем на 6, классическая бровка - а рыба не клюет. Нашли второе, тоже бровка - один тычок, и все. Затем по эхолоту нашли шикарную точку: на дне переход с 5 метров на 3, потом небольшая ложбинка уходит на 4, за ней свал на 7 метров. Понятно, что хищник здесь должен держаться обязательно. Так и оказалось: буквально через несколько забросов друг берет щуку на 3 кг, я ловлю на 2 кг, он на 1,5, я пару по килограмму. Берет и крупный окунь. В общем, одну уловистую точку нашли и забили в память навигатора. Позвонили наши друзья по команде - они тоже тренировались, но в другом месте и у них щуки на 5 и 3 кг и хорошие окуни. Хотя первая предварительная тренировка прошла удачно, но этого было недостаточно, и перед самым закрытием водоема мы снова приехали на разведку. Сразу встали на знакомую точку, где перед этим удачно ловили щуку, - а ее нет. Окунь берет, причем не только на джиг. Я часто ставлю кастмастер и ловлю по дну ступенчатой проводкой: в этом случае берет обычно более крупный окунь. Среди полосатых на блесну села и одна щука килограмма на 3,5. Рыба хорошая, но случайная, и надо искать новые точки.

Пришлось основательно поплавать с эхолотом. В результате все же нашел очень интересное место - на дне оказался локальный бугор: стою на 15 метрах, кидаю приманку на 14, а веду через 10 м. Обработал бугор с одной стороны - всего одна поклевка, но злая, судачья. Пришлось переставить лодку и встать с другой стороны, и хотя кидать против ветра сложнее, но можно сделать более четкую проводку. В этой точке начался клев: судак на 3 кг, потом на 2, потом чуть мельче. Поклевки происходили почти на каждой проводке. Место отличное, но найти рыбу перед соревнованиями мало, надо еще и сохранить все в тайне. А кругом плавают спортсмены и тоже ищут рыбу. Поэтому подсачеком не пользовался, рыбу брал только рукой, когда же кто-то проплывал рядом, приходилось открывать дужку катушки и давать судаку уходить, а самому, покуривая, демонстрировать полное бесклевье. Чтобы не наводить на уловистую точку, пришлось всю рыбу «списать» на друга, который якобы поймал ее вне зоны соревнований. Все это, конечно, не очень приятно, но ничего не поделаешь.

На второй день поднялся такой ветер что выйти на воду было невозможно. Для соревнований была и вторая, запасная акватория - набережная канала имени Москвы. При штормовом ветре соревнования должны были проходить именно там. А условия там специфические: ловля с берега, из рыбы только окунь, причем мелкий. На спиннинговых соревнованиях, проходивших там несколько лет назад, чуть ли не половина участников оказалась с «0». Проверил свои воблеры: на них брал мелкий окунек, так что можно было ловить и там, хотя и очень не хотелось.

Тренировки


Перед самыми соревнованиями прошли официальные тренировки. Надо было проверить свои точки, а возможно, найти и новые. В первый день я проверил старые окуневые точки, но к последней, судачьей, даже не подплывал. Как было видно даже издалека, лодки рядом с ней стояли. Меня это не особо расстроило, так как вся особенность места была в том, что нормально обловить его можно было только с одной точки, которая и была забита в моем навигаторе. Спортсмены меняли места, смещались, но без особого успеха. Только в самом конце тренировки, когда все уже снялись и уехали, я все же встал на эту точку. На первом забросе судак на килограмм, на втором - щука на полтора. Два хищника на двух забросах означали, что рыба стоит на месте. На второй день тренировки я эту точку просто игнорировал. Для себя решил, что это место приоритетное, но если будет занято, придется уходить на другое, где была щука и крупный окунь.

И вот жеребьевка. На соревнованиях 52 участника, все на моторных лодках, и одновременный старт просто невозможен. Решили делать раздельный, с интервалом полминуты. Мне выпал 40-й номер, значит, выходить в самом конце. Лодка у меня хорошая, с мотором в 9,8 сил, скорость до 30 км. Вроде все нормально. Но акватория небольшая, и те, кто стартует раньше, да еще с моторами в 15 л.с, идут со скоростью до 40 км/час, за 12 минут могут достичь любой точки. Так что шансов немного - мою точку могут и занять.

День первый

Старт, лодки уходят парами. Пошел по навигатору на полном газу. Издалека смотрю: вроде на моей точке никого нет. Но когда подъехал, понял, что один спортсмен стоит фактически на ней, хотя немного не так, как следовало. Дистанция между лодками по правилам должна быть не менее 50 метров. Я встал неподалеку, но в результате и он, и я стоим на точке неправильно и ловим не так, как надо. Но он-то не знает, куда надо встать, а я из-за него не могу. На тренировках много рыбы поймали в другом месте, на дальнем участке, и туда со старта понеслось множество лодок. Часто бывает, что на тренировке кто-то найдет место, поймает там рыбу, а потом всем расскажет - ну как не похвастаться! - а на соревнованиях ему самому там может места не достаться. Через несколько проводок я все-таки взял берша. Проверил длину линейкой - по размеру проходит. По правилам в зачет идет окунь не менее 15 см, жерех, голавлы язь, берш - не менее 25 см, судак - от 30, щука - от 40 см. У каждого участника линейка. Это, конечно, правильно, иначе спорт превратится в выбивание молоди. Я сторонник отпускания рыбы на соревнованиях, но ведь к каждому участнику судью в лодку не посадишь. Продолжаем ловить вдвоем, но без особого успеха. И здесь происходит просто чудо: соперник поднимает якорь и смещается в сторону. У меня появилась возможность встать на свою точку, что я сразу же и сделал. Ну а дальше дело техники. Первый судак на 2 кг, потом полтора. У соседа тоже начались поклевки. Это заметили, и к нам потянулись лодки с участниками, но хороший задел у меня уже был сделан. Финиш, взвешивание. У меня оказалось более 15 c половиной килограммов - практически только судаки, и все с одной точки. Те, кто ловил рядом, тоже неплохо поймали. Мой отрыв от них составил всего несколько килограммов. У них результаты были 12, 10, 8, 6 кг, а потом шел провал: участник с уловом 2,5 кг занял 13-е место. Как оказалось, рыба на всей акватории, за исключением нашего пятачка, клевала на удивление плохо. Места в третьем десятке занимали участники, поймавшие по килограмму с небольшим.

В первый день был и комичный эпизод. Мимо нас, стоящих на точке, на маленькой надувной лодке с моторчиком проплывал какой-то рыболов. Не спортсмен - просто рыбак, искал Федоровский залив. Когда он был рядом, я как раз поймал судака, и он решил остаться и тоже половить. Встал неподалеку, метрах в 25, даже не заякорившись - ветра вначале не было, и начал ловить. Мне он не мешал, бросал в другую сторону, и я быстро забыл о нем. Вдруг слышу какие-то возгласы, поворачиваюсь и вижу, что рыболову попалась весьма солидная щука, где-то на 5-6 кг, и он пытается с ней справиться. Но подсачек совсем маленький, завести в него он ее не смог и стал тащить за леску. С крупной щукой это не проходит: она, рванувшись, ушла, а рыбак бросил якорь и продолжал ловить. Между тем вокруг нас уже собрались лодки. Ровно через два часа этот рыбак все же взял хорошего судака, а уже под конец у него снова села щука, такая же, как первая. Тут уже начались не вопли, а жалобный стон: «Ну помогите хоть кто-нибудь!» Я отвечаю, что все ловят и помочь ему никто не сможет. Мол, действуй сам - ослабь фрикцион и постарайся утомить рыбу, только ни в коем случае не берись за леску. Так и пришлось издалека руководить вываживанием. Минут через пять он все-таки затолкал голову щуки в подсачек, а дальше она сама вошла. Мужик был безмерно рад, что поймал крокодила, да и мне было приятно, что хоть чем-то помог.

День второй

На второй день погода стала ухудшаться, подул ветер. В голове только одна мысль: главное, чтобы соревнования не перенесли на канал им. Москвы. Старт все-таки дали на той же акватории. У меня во втором туре был плюс: лодки уходили в обратной последовательности и я должен был стартовать не 40-м, а 13-м, поэтому шансы успеть на свою точку возрастали, хотя кто-то все же мог меня опередить. Тут уже начинается командная работа на лидера: члены команды, которым не очень повезло в первом туре, стараются занять лучшие места, чтобы при необходимости уступить их лидерам. И все-таки правильно встать на свою точку мне не удалось, тогда как моему вчерашнему сопернику Олегу МЕЛЬКЕРУ повезло больше: он смог занять свое место, и я видел, как он взял судака на килограмм, потом еще одного. У меня - ничего. Понимаю, что на этот раз я не попал на праздник жизни. Прошло два часа, но клева, как в предыдущий день, не было. Стоявшие рядом спортсмены начали поднимать якоря и уезжать в надежде поймать хоть какую-то рыбу. Я же решил место кардинально не менять. Самое неприятное было в том, что погода стремительно менялась: пошли тяжелые тучи, усилился ветер. По правилам, если погода ухудшается, то тур прекращается, чтобы не подвергать жизнь участников соревнований опасности. Продолжительность тура 7 часов. Если к моменту ухудшения погоды проходит 4 часа, тур считается состоявшимся и результаты засчитываются; если меньше, тур отменяется. На Иваньковском водохранилище акватория большая, и оно славится очень высокой волной. Ветер дул от Завидово, и оттуда, как сообщили, шла сильная гроза, так что соревнования должны были прекратить досрочно. Но прошло почти 4 часа, а у меня ноль. Участники, понимая ситуацию, разбегаются в поисках рыбы. И тут у меня появилась возможность встать почти точно на свое место, что я и сделал. После этого буквально через несколько минут судак на килограмм, потом еще один под 2 кг, а через 10 минут тур прекратили.

Уже на финише прикидываю: у меня около трех килограмм; что поймали другие, я не знаю, но достать меня могли многие. Учитывается ведь сумма мест, а не сумма килограммов. В результате у меня вес 2900, у ближайшего преследователя, О.В. МЕЛЬКЕРА, тоже судаки и один окунь, а общий вес 2980 кг. Но он отставал от меня в первом туре на 2 места: у него были места третье и восьмое, у меня - первое и девятое, то есть сумма мест у меня была на одно меньше. В результате я занял первое место. Во втором туре отличился Михаил ИНОЗЕМЦЕВ, который поймал сома на 15 кг. Однако неудачное выступление в первый день не позволило ему подняться выше 27 места.

Благодарим интернет-портал РСЛ www.rspin.com за предоставленные фото.


Автор
Андрей Живин, Москва
Номер выпуска
27/2008
Статью прочитало  
1693
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 54 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика