• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Русская рыбалка Trout Trophy - 2011
Напечатать

Русская рыбалка Trout Trophy - 2011

19.06.2011

В последнее время наряду с официальными соревнованиями все большую популярность приобретают «альтернативные» любительские турниры, организуемые в основном интернет-клубами. Одним из таких соревнований можно считать турнир «Русская Рыбалка Trout Trophy» в Санкт-Петербурге.

В этом году соревнования проводились уже в пятый раз. Организаторами выступили ЛООиР, рыболовный сайт f sherbook.ru и ресторан «Русская рыбалка», расположенный на берегу Южного пруда на Крестовском острове, где и проходил турнир. Мероприятие широко рекламировалось на питерских рыболовных интернет-сайтах, а также на телеканале «Охотник и рыболов» и в печатных СМИ. Спонсором турнира выступила компания «Мир рыболова», предоставившая призы для победителей. Соревнования включали три тура продолжительностью 90 минут каждый с перерывами на взвешивание. В турнире могли участвовать команды по 3 человека, успевшие подать заявку и оплатившие вступительный взнос. А подать заявку действительно надо было успеть: мало того что начальную квоту в 20 команд организаторам пришлось увеличить до 30, так и этого оказалось недостаточно, и некоторые команды все-таки не успели зарегистрироваться. Несмотря на неофициальный статус соревнований, принять участие в них изъявили желание не только спортсмены из Санкт-Петербурга, но и несколько московских команд, а также спортсмены из Пскова, Латвии и Великобритании. Так что Trout Trophy – 2011 вполне можно считать международными соревнованиями.

Ловить рыбу разрешалось только спиннингом на искусственные приманки, в зачет принималась исключительно форель, заранее запущенная организаторами в пруд. Ловля велась в секторах, разбитых в трех зонах (по количеству туров). В каждом туре рыболов ловил в новой зоне, что уменьшало шансы на случайную победу и уравнивало шансы участников. Номер стартового сектора спортсмена определялся жеребьевкой, после первого заброса спортсмен мог переместиться в любой незанятый сектор в пределах своей зоны. Рыбалка проходила по принципу «поймал – изъял», уловы взвешивались после каждого тура и в конце соревнований. По регламенту турнира за каждую пойманную рыбу начислялся один балл, победителем тура становился участник, набравший максимальное количество баллов. Победителем же соревнований становился рыболов с минимальной суммой мест в трех турах. Призеры определялись как в личном, так и в командном зачете.

Как оказалось (а выяснилось это только после старта), спортсменов ждал неприятный сюрприз: запущенная накануне форель сконцентрировалась в небольшой зоне у садков ресторана, где ее держали до запуска, и практически отсутствовала в остальной части пруда. Поэтому наиболее высокими были шансы у спортсменов, занявших ближайшие к садкам сектора. Так и получилось. Фактически рыбу ловили спиннингисты из десятка крайних секторов, остальным же приходилось довольствоваться редкими невнятными поклевками, а то и полным их отсутствием. А в в крайних секторах была настоящая «раздача»! Достаточно сказать, что в первом туре было поймано 170 форелей из примерно 250 запущенных. Второй и третий туры по уловам были гораздо скромнее: рыба была уже «наколотой» и распуганной вываживанием. Впрочем, именно второй и третий туры позволили участникам проявить рыболовное мастерство. Если в начале турнира у садков мог поймать практически каждый, то в дальнейшем уже требовалось хорошее знание повадок форели и отменное владение техникой ее ловли. В командном зачете первое место заняла московская команда Magic (Дмитрий Галкин, Павел Афанасьев, Евгений Давыдов), второе тоже москвичи – команда «Ахтуба – Pontoon21» (Юрий Моргун, Олег Мелькер, Владимир Клюквин), а третье досталось питерской команде Interfish (Олег Селиванов, Алексей Минин, Максим Кузнецов). Победители были награждены призами от компании «Мир рыболова»: спиннингами Norstream Ultrasence за первое место, Norstream Areal – за второе и Norstream Dynamic II Ultra Special – за третье.

Не остались без призов и победители в личном зачете. Павел Афанасьев из команды Magic, занявший первое место, получил сертификат на поездку в Чехию на турнир Norstream Cup, организуемый «Миром рыболова». Занявшему второе место Сергею Комлеву из команды «Fisherbook.ru - Авиаторы» достался спиннинг Norstream Areal 70L Sharpshooter. Спиннинг от Norstream достался и занявшему третье место Андрею Сазонову из команды Black River. Кроме того, за самую крупную рыбу Сергей Пучков из команды Spoon.spb IV был награжден сертификатом на 5000 рублей на покупку спиннинга Norstream, а поймавший самое большое количество рыбы Вадим Больбит из команды Zero получил набор воблеров Jackall. Несмотря на то, что некоторым участникам за время турнира так и не удалось поймать ни одной рыбки, все согласны, что турнир прошел в очень позитивной, дружеской обстановке, и надеются, что практика проведения Trout Trophy продолжится. Нынешние же соревнования показали, что победы можно добиться только путем регулярных тренировок. Две московские команды в призерах – это не случайность. Многие питерские спортсмены признают, что опыт ловли садковой форели у рыболовов из Москвы намного солиднее хотя бы потому, что в Москве и Подмосковье гораздо больше платных прудов с этой рыбой. Под Петербургом же (что для меня было неожиданностью) имеется всего несколько платников, пригодных для тренировок.

Применяемые рыболовами снасти, наверное, тоже сыграли свою роль. Если большинство участников ограничивались утяжеленными вертушками типа Daiwa Silver Creek или Abu Garcia Refex, то на леске у победителей можно было увидеть и микроколебалки, и микроджиг, и небольшие воблеры. Ну что же, на то и соревнования, чтобы выяснить, какая приманка в данных условиях работает лучше и кто быстрее способен подобрать ключик к рыбе. Хочется верить, что при проведении следующего Trout Trophy организаторы учтут недостатки нынешнего мероприятия, а спортсмены смогут показать свое мастерство независимо от того, в «хорошей» или «плохой» зоне им довелось ловить.


Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
24/2011
Статью прочитало  
2881
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 31 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика