• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Не просто фестиваль, а княжеский
Напечатать

Не просто фестиваль, а княжеский

19.06.2011

В самом конце мая на Селигере, на берегу Княжи – одной из самых красивых рек, прошел первый фестиваль, получивший свое название по имени реки. Главным организатором фестиваля стал директор рыболовно-туристической базы, расположенной в деревне Заплавье, Михаил Торчинский, которого поддержала группа единомышленников.

Идея такого фестиваля, по словам Михаила, просто витала в воздухе. Вообще-то на берегах озера проходит много всяких мероприятий, но они или носят политический характер, или являются банальными корпоративами под звучными названиями. Однако сам Селигер настраивает совсем на другой лад. Здесь свой собственный, особенный мир, совсем не похожий ни на Нижнюю Волгу, ни на Подмосковье. Кто-то его принимает, и тогда Селигер отвечает ему взаимностью, а кто-то, приезжая сюда даже много раз, так и остается для озера чужаком. А началось все с того, что несколько лет подряд во второй половине мая – начале июня на берегах Княжи собиралась компания рыболов, с тем чтобы половить знаменитого селигерского леща, отдохнуть от городской суеты, а главное, пообщаться с друзьями. Часто никто даже не договаривался заранее, но каждый раз на маленькой реке – ее длина всего 2 километра – можно было встретить массу знакомых лиц.

Селигер, так же как и Карелия, на слуху у рыболов уже многие десятилетия. Все слышали о нем, многие хотели бы побывать здесь, но ехать в незнакомые края, тем более прорываться в места, удаленные от жилья, под силу далеко не каждому. От Княжи до ближайшей деревни недалеко, всего около 12 километров лесом, но найти дорогу и проехать по ней в мае сложно даже на крутом внедорожнике, оснащенном навигатором. В результате и родилась идея устроить фестиваль, собрать всех желающих побывать на Селигере и половить леща в самое интересное время. К концу мая местный лещ уже заканчивает нерест и успевает переболеть, так что клев обычно бывает хорошим, а экземпляры попадаются вполне достойные.

Есть и другие плюсы: комары только-только появляются, мошки нет совсем, а огромные поля цветущих по берегам ландышей создают праздничную атмосферу. Княжеский фестиваль – это не только праздник, но и соревнования, со своими победителями и призами. Конечно, эти соревнования были далеки от настоящего спорта с его жесткой борьбой за победу, здесь все было много мягче, отношение к соперникам, а точнее, просто друзьям было очень доброжелательным, тем не менее, как и в любом спорте, определились и победители. Так, призы за самый большой улов получили Павел Резников, выловивший за 4 часа более 8 килограммов леща и густеры, и Иван Живин, поймавший за это же время самого крупного леща на 1350 грамм. Впрочем, призы в разных номинациях получили практически все участники. Надо отметить, что призы были во многом символические, но вполне рабочие: удочки, катушки, рыболовные ящики.

Большой интерес вызвали мастер-классы, которые проводили не маститые спортсмены, как это обычно принято, а просто опытные рыболовы, за многие годы изучившие тонкости ловли местной рыбы. Особый интерес вызвал мастер-класс Лены, известной в Рунете под ником Рыбачка. Ее опыту и знанию нюансов лещовой ловли позавидовали бы многие серьезные рыболовы. А таких нюансов много, и касаются они поведения рыбы, выбора снастей, прикормки и других тонкостей. Однако, хотя фестиваль и был посвящен рыбной ловле, она не стала главной целью мероприятия. Встречу с друзьями, время, проведенное в общении с единомышленниками, невозможно измерить весом и размером пойманной рыбы.

Фестиваль закончился, буквально сразу же после закрытия появилась мошка, которая создаст много проблем отдыхающим как минимум в течение ближайшего месяца. Но не успел завершиться весенний фестиваль по ловле леща, а в планах у участников уже новый, осенний, фестиваль по ловле хищника на спиннинг. Но пока это только задумки.

Автор
Оргкомитет соревнований
Номер выпуска
24/2011
Статью прочитало  
1744
  Рейтинг: 3.22

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика