• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Большому голавлю - большое плаванье
Напечатать

Большому голавлю - большое плаванье

05.07.2011

17–19 июня этого года на реке Сосна неподалеку от деревни Лутовка ( Липецкая область) прошел турнир «Большой голавль», организованный компанией «Мир рыболова» (представитель торговых марок Norstream и Jackall). Непосредственными организаторами турнира выступили известные российские спиннингисты-голавлятники Юрий Акопянц (Таганрог), Валерий Сазонов (Воронеж), Владимир Герасимов и Эдуард Климов (Москва). Оказала поддержку в организации соревнований и Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области, обеспечившая судейство на турнире.

В качестве места проведения соревнований организаторами был выбран довольно перспективный участок реки Сосны с большим количеством перспективных точек и мест стоянки рыбы. Рыбы действительно было много: на некоторых участках в поляризационных очках можно было наблюдать стайки голавлей весом по 1,0–1,5 кг, не говоря уже о более мелких особях. Правда, довольно быстро стало понятно, что, несмотря на перспективность участка, сектора для спортсменов получились очень неравноценными – где-то стоянки рыбы можно было найти у самого берега (порой – «встав рыбе на голову»), в большинстве же секторов более интересными были места на противоположном берегу, что подразумевало ловлю взабродку, которая была запрещена правилами. Поэтому за несколько часов до начала турнира были внесены изменения в регламент: после первых 15 минут ловли разрешалось свободное перемещение по секторам во всей зоне соревнований, в то время как изначально спортсмены были ограничены тремя длиной примерно по 1,2 км. Соревнования проходили в два тура (18 и 19 июня) продолжительностью по шесть часов. Ловить разрешалось спиннингом на искусственные приманки, к зачету принимался голавль длиной не меньше 28 см. За каждый сантиметр сверх этого спортсмену начислялся балл, победитель тура определялся по сумме баллов. Ловля велась по принципу «no kill» – вся пойманная рыба должна была быть отпущена в воду без повреждений. За травмирование и гибель рыбы были предусмотрены штрафные санкции (впрочем, до этого дело не дошло). В связи с этим, естественно, никакого взвешивания уловов после тура быть не могло, участники предоставляли фотографии пойманной рыбы рядом с рулеткой или линейкой и специальной биркой, подтверждающей, что рыба поймана именно на турнире, а не раньше.

«Большой голавль» собрал более 30 участников из семи регионов России – приехали спиннингисты из Москвы, Тульской, Орловской, Брянской, Воронежской, Ростовской и Липецкой областей. Пожалуй, это было первое столь масштабное мероприятие, собравшее такое большое количество голавлятников. Вполне логично было ожидать, что борьба будет нешуточная. Примерно так оно и получилось. Не стану утомлять читателей подробностями двухдневной охоты за голавлем под жарким июньским солнцем (температура днем поднималась выше 30 градусов), скажу только, что ловля была по-настоящему трудовой и для победы требовалось хорошее знание повадок голавля и отличное владение снастью. Уже после турнира довелось слышать мнение, что в связи с особенностями участка ловли победа могла быть случайной и зависеть от распределения стартовых секторов. Категорически не соглашусь с этим – в числе призеров (и вообще участников, поймавших рыбу) были те, кто проделал хоть какую-то подготовительную работу – прошелся до начала турнира по реке и изучил клевые точки. Так что «забеги» до разведанных точек были вполне оправданны – рыба там была, нужно было только правильно подать ей приманку, опередив при этом конкурентов, также желающих занять хороший сектор. К счастью, судейская бригада очень строго следила за соблюдением спортсменами границ секторов, что позволило избежать конфликтов, перехлестов приманок, забросов в соседние сектора и т. п. Несмотря на то что рыбы на участке соревнований было действительно много, поймать голавля зачетного размера удалось только шестерым спортсменами. У кого-то клевали голавли длиной меньше 28 см, у кого-то – незачетный жерех и неожиданно ставший хищником пескарь, а кто-то не смог поймать вообще ничего. Это лишний раз подтверждает то, что голавль рыба непростая, и взять его просто так, без предварительной подготовки, очень сложно. Впрочем, многие участники пришли к мнению, что если бы один из туров проходил вечером, уловы могли быть больше. Но это подтвердит только следующий «Большой голавль», где это мнение, надеюсь, будет учтено.

Победителем турнира стал Вячеслав Седеньков из Таганрога, поймавший в первый день соревнований четырех голавлей суммарной длиной 140 см. В качестве приза он получил кубок, а также сертификат на 30000 рублей от «Мира рыболова» на покупку снастей Norstream и Jackall. Вячеслав стал обладателем приза и за самую крупную пойманную рыбу (38 см), ну а призом оказался спиннинг Norstream Areal 70L, считающийся одним из лучших инструментов для голавлятника. Второе место занял Константин Суслов из Орла, победивший во втором туре. Он получил памятный диплом, а также сертификат на 20000 рублей от «Мира рыболова». Приз за третье место (диплом и сертификат на 10000 рублей) достался таганрожцу Михаилу Чевелеву. Не обошли вниманием организаторы и самого юного участника турнира, не поймавшего ни одной рыбы, но боровшегося наравне со взрослыми. Он также получил в качестве поощрительного приза голавлевый спиннинг Norstream Areal 70L.

Но, конечно, одними состязаниями «Большой голавль» не ограничился. Более того, для большинства участников важнее было общение с коллегами по увлечению, а не борьба за призы. То тут, то там в лагере собирались группы рыболовов, обсуждающих приманки, технику и тактику ловли и другие особенности охоты за голавлем. Владимиру Герасимову и Эдуарду Климову периодически приходилось устраивать небольшие мастер-классы, неизменно собиравшие зрителей, желающих узнать что-то новое. Еще во время турнира проводился показ спиннинговых удилищ Norstream, подходящих для ловли голавля, в том числе и предсерийных образцов из серий Amulet и Provokator. «Провокаторы», к слову, пришлись по душе почти всем участникам, а те, кому удалось ими половить, подтвердили отличные рабочие характеристики этих удилищ. Ну а кульминацией турнира стала поимка одним из членов судейской бригады голавля весом 1,78 кг нахлыстовой снастью – естественно, уже после окончания соревнований. Голавль этот оба дня не давал покоя участникам – его хорошо было видно в поляризационных очках, только вот на предлагаемые приманки он никак не реагировал. Зато на имитацию жука он взял после всего нескольких забросов. Рыба была настолько крупной, что не влезла даже в подсачек-ракетку, и ее пришлось брать рукой. После извлечения крючка и взвешивания рыба, конечно, была отпущена – под аплодисменты зрителей.

Турнир показал, что голавль рыба очень непростая и «неспортивная», и подходить к ней с мерками обычных соревнований не получится. Это не окунь, который есть почти везде и поймать которого достаточно просто, и не форель, которую можно при желании запустить в реку за пару дней до турнира. Здесь случай совсем другой: даже при большом количестве рыбы взять ее смогут только наиболее опытные спиннингисты. По итогам соревнований организаторы собрали отзывы и пожелания участников, с учетом которых буду проводиться дальнейшие соревнования. А самое, пожалуй, главное, что «Большого голавля» планируется проводить на регулярной основе с предварительными региональными отборочными этапами, что позволит собрать на турнире действительно сильнейших голавлятников. Наша газета будет следить за развитием зарождающейся голавлевой лиги и информировать читателей о проводимых мероприятиях. Алексей ВЕТРОВ Фото автора

голавль
Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
26/2011
Статью прочитало  
2014
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 37 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика