26.07.2011

Однажды команда Санкт-Петербурга по ловле рыбы на мормышку стала виновницей довольно громкой в масштабах нашего спорта мистификации. Вынужденно стала, так как никаких коварных планов обмана коллег-рыболовов у нас изначально не было и в помине. Мы всего лишь хорошо выступали на соревнованиях и очень не хотели, чтобы причины этого успеха узнали конкуренты. Но вот вымышленный и приписанный нам «секрет» мы с удовольствием поддержали и творчески развили, чтобы скрыть истину. Так на свет появились «секретные капли для окуня».

Дело было на отборочных соревнованиях – готовились к первому в истории зимней ловли на мормышку чемпионату мира 2001 года. Проходило это масштабное мероприятие в Москве на Гребном канале в Крылатском, где московским спортсменам сам бог велел побеждать за явным преимуществом. Но получилось несколько по-иному. Все три первых места заняли представители Санкт-Петербурга. И примерно к середине отборочных многие соперники считали счастливым жребий, если он избавлял их от состязания с нами. Для лучшего понимания скажу пару слов о специфике данного вида спорта. Здесь очень важную роль играет предварительное знание места соревнований – водоема. Особенности рельефа, видовой и количественный состав рыб и их распределение, активность и специфика питания – наличие этих знаний до старта многократно увеличивает шансы на победу. На их основе строится тактика: где, когда и сколько сверлить лунок, как и каким количеством прикормки прикармливать, когда эти лунки проверять и какой снастью пользоваться. Возможность многократной тренировки на месте дополнительно увеличивает шансы. Именно этим определяется преимущество «своего поля» в спортивном рыболовстве, которое на тех отборах, безусловно, играло на руку московским ребятам. Справедливости ради следует сказать, что Гребной канал в Крылатском нам был тогда немного знаком по прошедшим там примерно за месяц до отборов соревнованиям. Мы тогда очень здорово выступили командой и заслуженно победили, хотя первые два места в личном зачете все же уступили москвичам. Как в любом виде спорта, в спортивном рыболовстве все стараются отслеживать действия успешных конкурентов и анализировать причины их успеха, внося в свои действия необходимые коррективы. Но, видимо, эти выигранные москвичами накануне золото и серебро не позволили нашим соперникам вовремя понять истинную значимость и причины нашего тогдашнего результата. На отборах же к чемпионату мира в условиях жесточайшего стресса и цейтнота всех буквально заклинило, и наши успехи оказались для всех за гранью понимания. После первых трех (из пяти) туров все трое петербуржцев заняли три первых места, практически гарантировав себе места в сборной России. Это было неожиданностью, хотя и приятной, даже для нас самих, не говоря уже о соперниках. Дальше началась форменная комедия, ставшая возможной благодаря стечению обстоятельств.

Номер, в котором мы жили во время отборов, выходил в холл, где после каждого тура вывешивались результаты. И волей-неволей мы слышали все разговоры конкурентов, стоявших у протоколов и обсуждавших прямо под нашими дверями перипетии спортивной борьбы. И если после первого тура немногие обратили внимание на наши результаты, то после второго о них говорили почти все, гадая, где же зарыта собака нашего успеха. К третьему туру коллективный разум разогрелся настолько, что уже не мог не выдать какой-нибудь гипотезы, способной хоть как-то объяснить картину пошатнувшегося в глазах некоторых «рыболовного мироздания». Мы же, сидя в номере и готовясь к старту очередного тура, были в панике. Тогда нам казалось, что причины высоких результатов видны как на ладони и все просто обязаны вот-вот их разглядеть и понять. А сломать игру нам можно было в два счета, если знать, в чем ее секрет. Поэтому мозговой штурм шел по обе стороны дверей нашего номера. Снаружи несколько десятков человек поочередно громко гадали, что же мы такого хитрого знаем и делаем. Внутри трое «счастливчиков» гадали, что бы такого сделать, чтобы эти десятки действительно грамотных и толковых рыболовов как можно дольше не понимали причины наших успехов.

Камешком, буквально взорвавшим это шаткое равновесие, стала фраза одного так и оставшегося безымянным героя: «Да я видел, как они что-то капали в мотыля!» Эта полнейшая глупость, навеянная то ли глубоким душевным расстройством, то ли алкоголем, то ли просто заблуждением, вдруг оказалась вяло поддержана еще кем-то. Да, дескать, что-то такое видели – химичили-колдовали питерцы над газетками с мотылем. Мы это из-за дверей все это слышали и только посмеивались. Действительно, перед каждым стартом мы возились над газетами с мотылем – перекладывали прикормочного мотыля в коробки, чтобы на морозе не задубел. И не более того. Но, посмеявшись, мы задумались и поняли, что спасены. Вот оно! Нас спасут Секретные Капли! Если именно с ними мы добиваемся успеха, то без них, понятное дело, никому ничего не светит и в помине! Достаточно всем ненавязчиво и оперативно это разъяснить, и нам уже никто не станет мешать, потому что бессмысленно – нет капель, нет и успеха! Дальше уже было дело техники. Как бы между делом пара знакомых получила информацию, что загадка наших успехов кроется в прикормке, которую мы используем (что, если не вдаваться в подробности, не было ложью, а было лишь частью правды). А еще перед стартом мы демонстративно-загадочно «секретно покапали» в мотыля из маленьких пузырьков, в которых была вода из-под крана. Игра была сделана! После четвертого предпоследнего тура все окончательно убедились в силе «секретных капель». «Ничего не понимаю! Вы чуть ли не полчаса делаете непонятно что, когда мы успеваем поймать по десятку-другому окуней, а потом начинаете таскать рыбу так, что аж шуба заворачивается!» – сформулировал тогда свои впечатления нынешний старший тренер сборной России Станислав Радзишевский. Москвичи задействовали даже свои стратегические резервы – позвали одного из лучших в стране тренеров Владимира Михеева, чтобы он понаблюдал за нами и понял, что ж за беспредел мы вытворяем. Надо сказать, что Михеев кое-что понял. Но оставался последний тур, к которому все уже практически было решено и никто толком уже не мог перестроиться. Правда, некоторые спортсмены, надо отдать им должное, не теряли надежды и тогда. Желание биться до конца привело как минимум двоих из них во время подготовки к завершающему этапу прямиком к нам. Оба хотели хоть немного реабилитироваться в своих и чужих глазах и забить-таки «гол престижа». А для этого и нужно-то было совсем ничего: пара «секретных капель» для лучшего друга.

Увы, пришлось отказать. Скрепя сердце и сдерживая из последних сил подступавший смех. Причина нашлась простая: заветные капли уже подошли к концу и остатки мы буквально только что вылили в свою прикормку. Извините, мол, братцы! Не могли же мы на волне того ажиотажа взять и открытым текстом всем заявить, что нет никаких капель, а есть лишь несколько действительно важных нюансов, правильное сочетание которых и привело к успеху. Кто бы нам тогда после всего произошедшего поверил? На смех бы подняли! Так и пошли гулять слухи о нашем маленьком, но очень большом секрете, и гуляли они еще несколько лет. Многие за это время перепробовали уйму разных добавок, высосали мозг у ихтиологов и даже «нашли». Но со временем ажиотаж поутих. Поэтому сегодня хочется искренне извиниться перед коллегами за ту вынужденную дезинформацию. Видит бог, не мы это придумали. Нам просто не оставили другого выхода. А на самом деле все наши секреты в Крылатском заключались в идеально подобранной под специфику клева тамошнего мелкого окуня снасти, в особенностях прикармливания стартовых и резервных лунок, позволяющих быстро собирать и долго удерживать рыбу в точке ловли, а также в технике скоростной рыбалки. Кстати, по моим наблюдениям, ко многому, что мы так «революционно» совместили воедино тогда на отборах, сейчас пришли спортсмены других команд. Может быть, они и не знают, что додумались до того, до чего тогда додумались мы, но это не мешает им показывать высокие результаты. И «секретные капли» здесь были вовсе ни при чем. Ничего личного, ребята, такова спортивная жизнь!

По материалам www.spb.aif.ru

ОБ АВТОРЕ

Алексей Дьяченко – один из шести первых российских мастеров спорта международного класса в дисциплине «спортивное рыболовство». Двукратный чемпион России, в том числе и действующий, участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете и бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор многих публикаций о ловле рыбы в российских и зарубежных изданиях. Постоянный автор «Рыбак Рыбака».