24.07.2009


Чемпионат России на атомной станции

Из всех дисциплин рыболовного спорта наиболее сложной, пожалуй, является ловля рыбы поплавочной удочкой. Здесь необходимо в совершенстве владеть не только штекерным удилищем, но и матчевым, болонской удочкой и, конечно же, маховыми снастями. Причем важна не только техническая сторона, но и тактическая. Важно в определенных условиях применить именно ту снасть, которая позволит извлечь из сложившейся ситуации наибольшую выгоду. Все это техническое и тактическое многообразие было с успехом продемонстрировано поплавочниками на очередном чемпионате России, который прошел в городе Нововоронеже. На чемпионат приехали практически все сильнейшие поплавочники России. Достаточно сказать, что в составе четырнадцати команд выступали семь мастеров спорта международного класса и пятнадцать мастеров спорта.

Тренировка

В качестве арены борьбы был выбран незнакомый большинству спортсменов водоем - пруд-охладитель Нововоронежской АЭС. Первые минуты тренировки показали наличие в водоеме большого количества уклейки. Постоянным прикармливанием ее можно было подтянуть к самым ногам. При этом скорость ловли резко возрастала, так как можно было использовать самые короткие снасти. Выяснив все с уклейкой, начался этап поиска рыбы на более дальних дистанциях. На штекер проходит поклевка небольшого карпа у Ильи Якушина. На десятиметровое маховое удилище вытаскивает приличного карася Александр Дунаев. Многие взялись за матчевые удилища. Поклевки, хотя и редко, происходят то у одного спортсмена, то у другого. Но клюют отнюдь не карлики. Идут постоянные обрывы. Одного дня тренировки явно мало, чтобы разобраться с этой рыбой. Понятно только, что нужно быть готовым к поклевкам «бонусов».

Первый тур

Никогда я еще не видел на крупных всероссийских соревнованиях такого количества качественных уклеечных снастей. Сразу стало ясно, что большинство спортсменов сделало ставку на уклейку. Но в расчете на подход более крупной рыбы были развернуты и штекерные удилища, и длинные махи На воде почти полный штиль, и к моменту старта столбик термометра поднимается до тридцати градусов. 11 часов. Старт! Вода окрашивается в желтые и красные цвета уклеечной прикормки. Первые забросы -и первые серебристые рыбки перемещаются в садки. Постоянной прикормкой уклейка подтягивается к берегу, и спортсмены постепенно переходят на самые короткие снасти. Темп ловли резко возрастает. Становится ясно, что больше всего уклейки в зоне «А». Вровень идут мастер спорта из Москвы Юрий Радугин и кандидат в мастера из Краснодара Константин Богданов. К концу тура им удается наловить по два с половиной килограмма уклейки Несмотря на соседство авторитетов, наращивает свой улов и воронежский спортсмен Дмитрий Черных. Только чуть менее качественное оснащение не позволило ему обыграть лидеров. Зато в полной мере реализовал преимущество крайнего в зоне кандидат в мастера из Санкт-Петербурга Алексей Бахтиаров. К концу тура он подошел с уловом почти в три килограмма и занял первое место в зоне, обойдя многих известных спортсменов. К середине тура начался ветерок, и прибойная волна отогнала уклейку от берега. Большинству пришлось переключиться на более длинные маховые снасти и штекеры. Периодически то один спортсмен, то другой проверяют наличие донной рыбы. Но отвлекаться надолго нельзя, и они снова переключаются на уклейку. И вот звучит сигнал «Финиш». Подводятся итоги и становится ясно, что вся борьба еще впереди. После первого тура с небольшим отрывом впереди команды "Москва-2 “Матчфишинг” и сборная Санкт-Петербурга. На третьем месте неожиданно для всех команда из Воронежа.

Второй тур

На второй день поднявшийся ветер сбил невыносимую жару. Дышать стало легче, но прибойная волна отогнала и уклейку. После обильной прикормки первого дня можно было ожидать подхода крупной рыбы. Со старта уклейка активно ловилась только в зоне «А». Во всех остальных зонах в первые полчаса были пойманы только единичные рыбки. Не то чтобы уклейки не было - поклевки шли постоянно, но рыба брала наживку очень осторожно и засекалась через раз. Совсем плачевно обстояли дела в зоне «Д». Рыба там отошла далеко от берега. В этой ситуации быстрее всех сориентировался мастер спорта международного класса Илья Якушин. Практически с первых минут он перешел на ловлю уклейки штекером - и не прогадал. К концу тура его улов почти в два раза превышал улов других спортсменов в зоне В этой же зоне Александр Дунаев вытаскивает приличного карася, за что и получил поощрительный приз за самую крупную рыбу. Ну а в зоне «А» уклейка не кончается Чувствуется, что рекорд первого дня будет побит. Александр Баканов показывает скорость ловли более четырех рыбок в минуту и к концу тура приходит с уловом почти в четыре килограмма. К концу тура ветер усиливается. Порыв ветра срывает с креплений палатку судейской коллегии. Тяжело и спортсменам. Выполнить качественную проводку удается с трудом. Все с облегчением вздыхают, когда звучит сигнал «Финиш». Команде Москва-2 “Матчфишинг” удается закрепить свою позицию лидера. С суммой мест 21 они занимают первую строчку протокола. На второе место вышла многоопытная команда Москва-3 “Мавер” (сумма мест 47), а на третьем смогла удержаться команда «Воронеж-1» (сумма мест 53). В личном зачете весь пьедестал заняли представители команды Москва-2 “Матч-фишинг”: 1-е место - Юрий СИПЦОВ, на втором Илья ЯКУШИН, третий - Андрей КАШТАНОВ

Послесловие

Последний день чемпионата России совпал с праздником День рыбака. Но чемпионат не получился бы таким красочным и запоминающимся без активной поддержки генерального спонсора соревнований компании «Атомэнергопром» и его партнеров -концерна «Энергоатом», московского «Атомэнергопроекта» и хозяев пруда-охладителя - Нововоронежской АЭС, которая кстати, в этом году празднует 45-летие со дня своего основания. Организаторами был скрупулезно продуман весь сценарий проведения чемпионата России. Близость водоема к городу Нововоронеж способствовала наплыву зрителей, а грамотно проведенная рекламная политика вызвала повышенный интерес у прессы. Прекрасные условия были созданы для работы судейской коллегии Нельзя не отметить и замечательные призы для победителей, в том числе LCD-телевизоры, предоставленные ОАО «Атомэнергопром» Но и зрителям не было скучно. Все паузы, связанные с протокольными мероприятиями, были заполнены. Проводились конкурсы, выступал казачий хор, звучала прекрасная музыка. И конечно же, неповторимая донская уха для всех желающих.

А как же с радиационной безопасностью? Ведь соревнования проводились в таком необычном месте, как пруд-охладитель атомной электростанции. По заключению независимой лаборатории, радиационный фон на водоеме в два раза ниже, чем в Москве. Была проверена и вода из водоема, и улов. Все показатели в десятки и сотни раз ниже нормы, и это лишний раз показало спортсменам и зрителям, что станция не оказывает вредного радиационного воздействия на окружающую среду. В заключение хотелось бы еще раз поздравить и атомщиков, и рыболовов с этими двумя совпавшими рыбацкими праздниками - Днем рыбака и чемпионатом России. Оба они состоялись!