• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Украденное золото
Напечатать

Украденное золото

26.09.2011


Диверсия на чемпионате мира по ловле басса

С 28 августа по 4 сентября в Италии состоялись 3-и Всемирные рыболовные игры. В рамках этого спортивного форума прошло двадцать пять чемпионатов мира по различным дисциплинам спортивного рыболовства как на реках и озерах, так и на море. В соревнованиях в общей сложности приняло участие более 2500 спортсменов из 66 стран мира. Российские спортсмены выступали в нескольких дисциплинах: ловля басса, ловля спиннингом с лодок, ловля спиннингом с берега, ловля на поплавочную удочку, ловля карпа и ловля фидером. О драматических коллизиях состязаний по ловле басса рассказывает член российской команды Андрей Живин.

Тренировки

На предыдущих чемпионатах мира главной нашей проблемой был недостаток заранее найденных точек с рыбой. Их чаще всего хватало на первые два дня соревнований, на третий рыбу приходилось искать с нуля. Честно говоря, в этот раз мы были сильно заряжены на победу, тем более что команда Российской басс-лиги уже становилась чемпионом мира, причем именно в Италии. Чтобы как следует подготовиться к соревнованиям, в июне мы отправилась в Италию на тренировку. Соревнования должны были проходить на озере Больсена, туда мы и поехали. Это озеро образовалось на месте провала вершины вулкана Вульсини. Оно овальной формы, посередине два острова. Площадь озера 113,5 кв. км наибольшая глубина 151 м, средняя 81 м. Вода в озере кристально чистая: на глубине шести метров четко видно дно. Наша поездка прошла очень успешно, мы смогли найти достаточно рабочих точек. Поскольку озеро очень глубокое, все рабочие зоны находились только в прибрежной части. В одном месте такая зона могла тянутся на километр, в другом всего на 30 метров от берега, а дальше шел свал на огромную глубину. Главная особенность озера заключалась в том, что здесь нет ярко выраженного подводного рельефа: чаще всего прибрежная зона представляет собой пологий спуск. В этих условиях басс был привязан к подводной растительности – водорослям определенного вида, которые итальянцы называют просто – «грин»: «Ноу грин – ноу фиш», – так объясняли они распределение басса. Эти водоросли вырастают до громадных размеров и нередко с 7-метровой глубины поднимаются до самой поверхности. Басс явно неравнодушен к этой траве, но может стоять как у дна, так и в средней части зарослей или даже у поверхности. В целом горизонт ловли простирался от самой поверхности до глубины 10–12 метров.

Итогом поездки стали забитые в GPS координаты перспективных участков ловли. На каждом таком участке росли кусты «грина», и нам пришлось все их заносить в навигатор. В общей сложности набралось более сотни таких «точек». Кроме того, мы нашли на озере «третий остров» – подводную возвышенность, о существовании которой не подозревали даже многие итальянцы. На вершине «острова» глубина была 8 метров, свалы в стороны шли на 15 метров. Потом, на соревнованиях, нам это место здорово пригодилось. Разобравшись с поведением басса, мы выработали такой подход: поверхностные приманки – для ловли по площади у самой поверхности, крэнки и вэки – для среднего горизонта, техас и дроп-шот – для глубины. Учитывая высокую прозрачность воды, к точке надо будет буквально подкрадываться. Было понятно также, что ловить придется очень деликатными снастями, на тончайшие лески прочностью всего 6 lb с легкими грузами. Тогда, в июне, мы понимали, что к осени, когда будет проходить чемпионат, многое может измениться: где-то заросли «грина» отомрут, где-то появятся другие. Поэтому за две недели до официального закрытия водоема перед соревнованиями на Больсена на несколько дней поехали капитан команды Вадим Гиндин и Андрей Питерцов, чтобы «пощупать» водоем и понять, что изменилось, работают ли наши точки.

В итоге на чемпионат наша команда приехала с приличным знанием водоема, имея хороший запас уловистых точек и проверенные снасти и приманки. Да к тому же было еще два дня тренировок непосредственно перед открытием чемпионата, в течение которых мы продолжили поиски новых точек. Состав тоже был очень сильный. Экипажи выглядели так: Андрей Питерцов и Андрей Живин, Сергей Титов и Дмитрий Брылев, Вадим Гиндин и Андрей Мосин, плюс запасной Константин Кузьмин. Надо отметить, что в состав делегации входили еще Владимир Габелев, Александр Бобров и Сергей Легизо, обеспечивающие постоянную видеозапись на всех этапах соревнований. Впоследствии их деятельность принесла огромную пользу команде.

Соревнования

По правилам от каждого экипажа на финише принималось только пять бассов, и только живых. Пойманная рыба сохранялось в специальных емкостях с водой – аэраторах, находящихся в лодках. Поймав пять экземпляров, можно было «укрупняться», то есть, поймав более крупную рыбу, можно было выпустить в воду ту, что поменьше. Погибшая рыба в зачет не принималась, кроме того, за нее снимались очки и ее было запрещено выбрасывать в воду. По мнению хозяев соревнований, итальянцев, для победы нужно было каждый день ловить как минимум 4 кг рыбы на экипаж, это было ориентиром. На жеребьевке нам с Андреем Питерцовым досталась не самая плохая лодка с хорошим мотором в 115 л.с. А вот Титову и Брылеву не повезло: их лодка на глиссирование выходила только с пустыми аэраторами – емкостями для пойманной рыбы. Пустыми на соревнованиях они бывают только до первой рыбы, так что на глиссере ребята могли дойти только до первой точки. У нас с Андреем был заранее составлен маршрут от одной точки к другой. Мы быстро поймали пять бассов и, закрывшись, стали укрупняться. В нашем экипаже было разделение обязанностей: я работаю поверхностными приманками по площади, ловя активную рыбу, Андрей ловит глубже, используя дроп-шот и вэки, работает по пассивной рыбе. В общем дела у нас шли нормально, и, как оказалось, у наших ребят тоже. На финише у нас с Питерцовым было 5 кг с небольшим, у Титов и Брылева – 5,5 кг, у Гиндина и Мосина – около 5 кг. Выступили очень ровно, результат – 19 балов по сумме мест в общем зачете. На втором месте итальянцы, у них 37 балов. При этом они привезли на финиш шесть рыб, что категорически запрещено правилами. Судьи это нарушение зафиксировали, но оставили без последствий.

Второй день соревнований. Вышли на место, Андрей делает первый заброс, и тут же кричит: «Подсачек!» Есть рыба на 1,6 кг! Для местного басса это немало. Второй заброс – «Подсачек!» И еще один такой же басс! Я бросаю топвотер в противоположную сторону – еще один басс, килограммовый! В течение пяти минут у нас 4 кг рыбы. Быстро закрывшись, мы стали укрупняться. У ребят вначале не все получалось, но потом тоже наладилось. На финиш все пришли с нормальными уловами. Все наши экипажи по итогам дня в первой десятке, а наш с Андреем результат – второй в личке. И снова мы лидеры! Отрыв от итальянцев еще больше увеличился. Очень хорошо сработал найденный нами «третий остров». На следующий день там было просто столпотворение. Нас вычислили немцы – самые, пожалуй, беспардонные рыболовы, за ними подтянулись другие. «Остров» накормил многих, но и мы там рыбу поймали.

После первых двух дней всем стало ясно, что поскольку у нас были еще в запасе уловистые точки, то шансы на победу у нас велики как никогда. Мы побеждали командно, и даже итальянцы признали, что наша команда самая сильная не только в отношении личного мастерства, но, главное, и в командной игре. В последний день все наши экипажи со старта разошлись по заранее оговоренным маршрутам. Проходит полтора часа – и тут звонок от Мосина: «Ребята, срочно проверяйте аэраторы – у нас там гибнет рыба!» Выяснилось, что они пришли на «третий остров» и сразу начали ловить рыбу, причем крупную – около килограмма и больше. Но как только запустили в аэратор воду, в нем появилась какая-то пена. Драйвер, который управлял лодкой, похоже, искренне ничего не понимал. Но рыба стала гибнуть. Ребята пытались всеми способами ее реанимировать, но она погибала в течение нескольких минут. Пена буквально била из аэратора, как из сломанной стиральной машины. У Титова и Брылева то же самое. Они закрылись почти со старта и стали укрупняться, но рыба, которую они отпускали, погибала прямо у борта лодки. Видно, нахватавшись какой-то химии в аэраторе, она не могла выжить уже и в чистой воде. Даже самый большой басс на 1,2 кг погиб. Вызвали представителей организаторов, они признали, что это диверсия, но погибшая рыба все же так и не была засчитана. В результате, после всех этих драматических событий, у нас с Питерцовым на финише около 5 кг, у ребят по 4 кг.

Как потом оказалось, любая из незасчитанных наших рыб принесла бы нам гарантированное первое место. Мы проиграли всего полбалла: у нас 89,5 баллов, у итальянцев – 90, а это всего 10 граммов! Если бы была засчитана вся пойманная нами рыба, мы победили бы итальянцев с отрывом минимум в 10 баллов! Конечно, мы пытались понять, что произошло и кто виноват. Случайность? Выходка кого-то из фанатов итальянской сборной? Возможно, но, учитывая действия и отношение к этому происшествию как итальянских спортсменов, так и организаторов, очень маловероятно. Простой пример. Мы подали протест – его нам вернули через 30 минут и заявили, что неправильно оформлена шапка документа. На этом основании протест отклонили и заявили, что больше его принимать не будут, так как лимит времени исчерпан! Мы связались с организаторами, после чего нам дали еще 15 минут, чтобы переоформить протест. Отдаем, а нам заявляют, что раз мы не поймали того человека, который подсыпал эту гадость в аэраторы, то они ничего сделать не могут. То есть мы же еще сами должны и расследовать это дело!

Это организаторы, а что же чемпионы – итальянцы? Если бы итальянская команда не была к этому причастна, они хотя бы извинились, как хозяева, за это происшествие. К нам со словами поддержки подходили спортсмены всех команд, но ни один итальянец этого не сделал. Сторонились, отводили глаза и молчали. Во время награждения нас поздравляли представители других команд, говорили, что мы настоящие чемпионы, что мы лучшие. Из всех итальянцев только один из организаторов и только в приватной беседе сказал буквально следующее: «Мне стыдно за Италию и стыдно за этот чемпионат». В результате у нашей сборной серебряные медали, а у нас с Андреем Питерцовым второе место в личном зачете. Обидно, до боли обидно! Но мы доказали, и это признали практически все участники, что на сегодняшний день именно наша команда сильнейшая.

В заключение не могу не сказать от имени команды слов благодарности нашим спонсорам – компаниям Major Craft, Ever Green и МТС. Без их поддержки не только наше победное выступление, пусть и без золотых медалей, но и само участие в чемпионате было бы просто невозможно.

Автор
Андрей Живин, Москва
Номер выпуска
38/2011
Статью прочитало  
2077
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 89 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика