• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Трудно быть чемпионом
Напечатать

Трудно быть чемпионом

30.09.2011

Рыболовные соревнования становятся все более популярными, и в них все больше вовлекаются не только «профессиональные» спортсмены, но и любители. Современному рыболову интересно уже не просто поймать рыбу, но и померяться мастерством с собратьями по увлечению. Олег Квициния – многократный призер различных любительских соревнований, обладатель множества кубков и медалей, а недавно он выиграл и соревнования на кубок руководителя Росрыболовства. Интервью у победителя взял Алексей Гаврилов.

АГ – Олег, ты завоевал множество кубков, а почему не участвуешь в профессиональных соревнованиях?
ОК – Да все не хватает времени. К тому же я пока не готов к внушительным материальным затратам на прикормки, снасти, бензин, переезды, да и опять же времени свободного нет для серьезных тренировок.
АГ – Давно увлекаешься ужением? Какой у тебя рыболовный стаж?
ОК – Сколько себя помню. Мне повезло: до 15 лет я проводил все лето в Абхазии, где рыбачил как на море, охотясь за ставридкой и кефалью, так и на реках – ловил пескарей, усачей – моя любимая рыбка – и голавлей. Больше всего впечатлило меня знакомство с абхазским лососем.
АГ – Сложно теперь попасть в Абхазию на черноморское побережье? Все-таки другая страна, визовый режим.
ОК – Для меня не существует определения «другая страна». Исторически сложилось, что мы одна большая семья, вместе переносили тяготы нелегкой жизни, вместе работали, вместе воевали, вместе радовались победам и достижениям – и вдруг «другая страна»? Я люблю горы, люблю смотреть на закат на море, слушать журчание горного ручья, и в то же время я люблю свой Сергиев Посад, в котором родился и рос, где учился, получил профессию. Город, в котором находится одна из самых почитаемых православных святынь, а я ведь сам православный. Понятия «свой – чужой» просто неуместны. Люди должны жить в мире, дружбе и согласии. Кстати, никаких визовых сложностей нет. В Абхазии всегда рады гостям. Я рыбачу там каждый год.
АГ – Принимая во внимание твои спортивные достижения, у тебя, вероятно, внушительная рыболовная практика. Каждый день ходишь на рыбалку?
ОК – Для меня главное – это семья и работа. В наше нелегкое время у всех сложностей хватает. Жизнь с каждым днем дорожает, работу приходится особенно ценить. Не скрою, без рыбалки совсем тяжко, и если удается выкроить пару часиков, я провожу их на нашем Лесном озере, благо живу недалеко. Сейчас, слава богу, нашел интересную работу, жизнь налаживается. А было время, когда по специальности работы не было, приходилось и вагоны разгружать, и сутки через сутки дежурить. И все равно, вернешься порой после смены, возьмешь пару удочек – и на Лесное, хотя знаешь, что завтра рано вставать.
АГ – Получается, что не каждому открыта дорога в большой спорт. Даже тебе некогда участвовать в официальных соревнованиях?
ОК – Кто сказал, что не каждый может стать профессиональным спортсменом? Все зависит от желания. Да, сейчас у меня много забот, но почему я должен бросать спорт? Напротив, я намерен в ближайшее время участвовать в профессиональных рыболовных соревнованиях. Если ты истинный любитель ужения, то рыбалка и работа не мешают друг другу. Трудолюбие – это часть успеха и в первом, и во втором.
АГ – А другая часть успеха – это талант, мастерство?
ОК – Секрет моего успеха – это упорство плюс умение – и желание! – слушать советы опытных коллег-рыболовов. Да, и еще – чтение классической рыболовной литературы. Сабанеев, Аксаков, Исаак Уолтон. Как ни странно, базовая часть информации, которую можно почерпнуть у старых классиков, актуальна и в наши дни.
АГ – Твоя любимая снасть?
ОК – Фидер летом и осенью, а зимой – безмотылка.
АГ – Твое отношение к зимнему фидеру?
ОК – Я понимаю, что настоящий спортсмен должен иметь постоянную практику, чтобы рассчитывать на медали, но я не настолько амбициозен. Для меня и спорт, и рыбалка – это прежде всего удовольствие, а не способ самоутверждения. Я обожаю безмотылку, без любимых «муравьев», «нимф» и «арбузов» буду чувствовать себя некомфортно, поэтому зимний период посвящаю исключительно подледной рыбалке. И вообще, каждой снасти свое время года. «Зимний нахлыст», «зимний ночной джиг» – вся эта экзотика не для меня.
АГ – Говоря о любимых снастях, ты ни слова не сказал про весну. В чем причина?
ОК – В нерестовом запрете. В Подмосковье в это время ловить донной снастью нельзя. Я никогда себе не позволю нарушить правила и ловить на фидер в запрет, мотивируя тем, что правила устарели и что ловлю я всего на один крючок. Хотя не скрою, что на форумах я призываю к дискуссиям о необходимости пересмотра действующих правил. Платники весной не выход: у меня на них денег нет. Приходится ловить матчевкой. Но если честно, матч не люблю. Но я чту негласный и неписаный кодекс чести рыболова, и всю весну я провожу с матчевкой на Торбеевке и на канале имени Москвы. Иначе потеряешь спортивную форму.
АГ – Ловишь дорогими снастями?
ОК – В моем арсенале фидеры и от «Шимано», и от «Микадо», и от «Сабанеева», и от «Волжанки». Поверь, все ловят. Ни к одной снасти нет претензий. А вот крючки и поводковый материал, действительно, выбираю фирменные, дорогие. Я тут не открываю Америку – это азбука: на этих «мелочах» экономить нельзя.
АГ – Как ты относишься к принципу «поймал – отпустил»?
ОК – Спортсмен не имеет права не отпускать рыбу. Это следует из правил. Это необходимо по морально-этическим соображениям. Порой на наших любительских соревнованиях вылавливается по 50 кг мелкой рыбешки. Представляешь, если она будет каждый раз гибнуть! Хотя ловить по принципу «поймал – отпустил» очень накладно.
АГ – Почему?
ОК – Приходится покупать специальные дорогие аксессуары. У меня фирменный садок стоит дороже, чем мой самый дорогой фидер. Длина садка 4 метра. Вместе с сумкой он весит несколько килограмм. Тяжело тащить такой садок, когда несешь тубусы, килограммы прикормки!
АГ – А зачем нужен такой дорогой садок?
ОК – Именно для того, чтобы всю рыбу сохранить живой.
АГ – Кроме рыбалки чем-нибудь еще увлекаешься? Видел в интернете твою аватарку – ты там с гитарой в руках.
ОК – Я люблю музыку, действительно играю на гитаре.
АГ – Какие песни предпочитаешь слушать, твои любимые исполнители?
ОК – Любимые авторы – Владимир Высоцкий, Юрий Наумов, Виктор Цой. Рок-группы – «Кино», Digimortal.
АГ
– А любимые книги?
ОК – Много, разных. «Золотого теленка» Ильфа и Петрова перечитывал много раз – актуально и в наши дни.
АГ – Твое отношение к алкоголю и курению?
ОК – Я спокойно отношусь к алкоголю. Меня печалит тот факт, что в нашей стране рыбалка почему-то ассоциируется именно со «стаканом». Фильмы вроде «Особенностей национальной рыбалки», все эти песенки «Поплавок и червячок, чок-чок» – все это способствуют тому, что образ эдакого веселого сильно поддатого рыбачка все сильнее укореняется в сознании людей. Что касается курения, то здесь – решительное нет! Это грех, к тому же опасный. Я всех открыто призываю отказаться от этой пагубной привычки.
АГ – Как семья относится к увлечению рыбной ловлей, к рыболовному спорту?
ОК – Относится положительно. Кстати, мой главный помощник – моя вторая половинка. Она поддерживает меня во всем, болеет за меня, переживает. Для нее я готов на все. Готов завоевать для нее все золото мира, по крайней мере – золото спортивных состязаний.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Поздравляем чемпиона!

24 сентября на Москве-реке в Марьино состоялся заключительный, пятый, этап чемпионата клуба «Русфишинг» по ловле фидером. Олег Квициния в напряженной борьбе завоевал на этих состязаниях первое место и по итогам всех пяти этапов стал абсолютным чемпионом турнира. Поздравляем победителя! Так держать!

Автор
Олег Квициния, Москва
Номер выпуска
39/2011
Статью прочитало  
1607
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 23 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика