07.01.2012

Ранним утром 17 декабря спортсмены из Самарской, Саратовской, Пензенской губерний и Татарстана собрались на просторах Черновского водохранилища, чтобы в честной и бескомпромиссной борьбе разыграть переходящий кубок Самарской области по ловле на блесну со льда. Организатор соревнований – Федерация спортивного рыболовства Самарской области – проводила их уже во второй раз.

Соревнования, к сожалению организаторов, проводились только в один тур в связи с невозможностью расселить всех участников вблизи водоема. Помимо любителей и именитых спортсменов, в соревнованиях участвовала команда «Ветеран» в рамках работы секции инвалидов ФСР СО. До половины десятого утра были завершены все необходимые процедуры: регистрация команд, жеребьевка среди судей-контролеров, построение и официальное открытие соревнований. Финиш был назначен на 15:00

Прозвучал стартовый выстрел – и быстрым шагом, так как бег на соревнованиях запрещен, участники отправились на поиски заветных лунок. Погода радовала: ветер был несильный, через какое-то время выглянуло солнышко и стало совсем комфортно. Большинство спортсменов сосредоточилось у противоположного берега, примерно в километре от линии старта. Там же и окуня было больше всего. Моей команде «Самурай» достался судья из Пензы, мы легко сработались. Спорные моменты, которых было немного, он разрешал быстро и без предвзятостей, и на марше не отставал, за что ему огромное спасибо.

Интрига была напряженной. По слухам, команды из Пензы за два дня тренировок нашли очень перспективные точки; опытнейшие спортсмены из Саратова, Балаково и Казани, знакомые не понаслышке со стратегией и тактикой командной работы, собирались «аборигенам» дать настоящий бой (что, впрочем, нас только радовало). Но самарские спортсмены показали характер, и в итоге первые места в командном и личном зачетах, как и сам переходящий кубок СО, остались за Самарой. В ходе соревнований судьи сделали несколько замечаний за незачехленный бур и отрыв команды от судьи, но грубых нарушений правил, способных повлиять на результат, не было.

Личный зачет:

1-е место с уловом 5471 г – С. Наткин («Медведь-1», г. Самара), он стал обладателем переходящего кубка Самарской области в 2011 году.
2-е место с уловом 3993 г – А.В. Вернигор («Медведь-1», г. Самара).
3-е место с уловом 3920 г – В.Г. Ковалев (ФРС ПО, г. Пенза).

Командный зачет:

1-е место – команда «Медведь-1» г. Самара, 12267 баллов в зачете.
2-е место – команда «ФРС ПО» г. Пенза с 10740 г.
3-е место – команда «Багор» г. Саратов с общим уловом 8201 г.

Поздравляем! Призеры в личном зачете и команда «Ветеран» получили памятные призы от наших спонсоров: рыболовного магазина «На Хасановской», торговой марки «Экспедиция» и компании «ТрансЛидер».
Особую благодарность организаторы выражают командным судьям, которые более пяти часов провели на льду вместе с участниками, обеспечивая честную борьбу. Благодарим Михаила Петровича Каледина и всю судейскую бригаду из Саратовской федерации спортивного рыболовства за помощь в организации судейства на соревнованиях.