Неожиданная победа31.05.2012
20 мая на акватории зарыбляемого пруда у павильона «Рыболовство» на ВВЦ прошли наши традиционные детско- юношеские соревнования по ловле щуки спиннингом и форели нахлыстом. К сожалению, с форелью вышла накладка: по техническим причинам рыба до нас не доехала. Поэтому было принято решение провести турнир в один тур продолжительностью 4 часа и полностью посвятить его ловле щуки на спиннинг.
Почти всем удалось найти щуку, но поклевки чаще всего заканчивалась сходом или срезом, так как многие ловили без поводка. Я же продолжал обследовать пруд, но так и не получил ни одной поклевки, в то время как мои соперники пусть редко, но вытаскивали щук. Отличились и мои одноклубники: Миша Ероян и Максим Виноградов из «Вымпела». Вскоре обозначились предпочтения щуки. Это были вертушки №№ 1–2, особенно желтого и серебристого цвета, работали и воблеры с заглублением до 1-1,5 метра с расцветкой под уклейку. Между тем два часа ловли прошли для меня впустую, и я решил менять стратегию: на этом небольшом водоеме теперь логичнее было ловить не там, где предположительно стоит хищник, а там, где никто из участников еще не ловил. Обойдя пруд по периметру, перепробовав полтора десятка разных приманок, но так и не добившись результата, я решил остановиться на огороженном мостике, до которого еще не дошли остальные участники. Поставив Cord XS 60F от Kosadaka светлого цвета с разноцветными пятнами, я начал изучать акваторию, надеясь успеть все обловить до подхода соперников. Первые забросы оказались пустыми, но на очередном обычный зацеп за траву, которой в пруду было очень много, отозвался в руку весьма ощутимым рывком. Спиннинг легко парировал кульбиты хищника и позволил быстро подвести щучку к мостику. Подготовленный заранее подсак закончил эту историю в мою пользу. Оценил я тогда рыбу не более чем в полкило, а свои шансы быть в призерах близкими к нулю, а зря... С началом жары активность щуки сошла на нет. Единственный, кто отличился в этот период, – Сергей Иванов, за полчаса до финиша поймавший на воблер последнюю щучку соревнований. Несмотря на то что поклевки были почти у всех, из 18 участников с рыбой на финиш пришли только шестеро, и, как оказалось, больше одной щуки никто не поймал. А взвешивание показало неожиданные результаты: 3-е место занял Анатолий Смоляк («Русфишинг») с щучкой весом 468 грамм; 2-е место досталось Максиму Виноградову («Вымпел») с весом 511 грамм; а 1-е место оказалось за мной: моя щучка весила 670 грамм! Вот такая вот неожиданная победа, но было очень приятно!
После подсчета результатов были еще очень интересные мастер-классы по нахлысту. Среди них был и древний японский метод Тэнкара – особый стиль, который очень заинтересовал юных спортсменов. Кое-кому из ребят даже удалось поймать на нимфу карасей. А потом нас собрали в конференц-зале павильона и наградили грамотами и призами от спонсора, компании «Фишбизнес» – принадлежностями для нахлыста: катушками, удилищами, шнурами и мушками. Очень ждем повторения в следующем году, тем более что организаторы обещали обязательно запустить в пруд форель.
В завершение хочется от лица всех участников поблагодарить спонсоров и организаторов турнира – компании Lotta Olt и Fishbuisness. И конечно, главного судью и нашего тренера Николая Николаевича Лазутенкова! А также Александра Рыбкина – главного организатора турнира!
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |