• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Под монастырскими стенами
Напечатать

Под монастырскими стенами

25.07.2012

ФЕСТИВАЛЬ «РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ. МАКАРИЙ»

Участок Волги недалеко от города Лысково – излюбленное место отдыха жи­телей Нижегородской области. Их привлекают песчаные пляжи, многочис­ленные волжские острова, где можно устроить пикник, а также возможность полюбоваться на памятник архитектуры XV века – Желтоводский Макари­ев монастырь, расположенный возле поселка Макарьево. Любят это ме­сто и рыболовы: здесь уже сказывается подпор Чебоксарского водохрани­лища, есть затопленные острова, русла притоков и другие интересные для рыбы точки. Неслучайно именно здесь уже не первый год проходит фести­валь «Рыбацкая деревня. Макарий» – одно из крупнейших неформальных рыболовных мероприятий.

Организатором фестиваля является нижегородский рыболовный клуб «Вол­гафишинг» (www.volgafishing.ru) – обще­ственная организация, не только объе­диняющая коллег по увлечению, но и ре­гулярно проводящая природоохранные и рыболовно-культурные мероприятия. Именно из клубных выездов «Волгафи­шинга» и вырос фестиваль.

Безусловно, самая интересная часть «Макария» – соревновательная. Турнир спиннингистов проводился в этот раз в два тура, отдельно для гребных и мотор­ных лодок.

На гребных лодках соревнования про­ходили только в личном зачете, на мотор­ных – и командные. Каждая команда состо­яла из «капитана» – хозяина лодки и «игра­ющего судьи» – члена другой команды, ко­торый после жеребьевки садился в лодку к кому-нибудь из соперников. В итоге в одной лодке оказываются участники соперничаю­щих команд, поэтому какой-то сговор или фальсификация результатов исключены.

Фестиваль проходил 14–15 июля. В первый же тренировочный день стало по­нятно, что борьба за призовые места бу­дет нелегкой. Уже неделю стояла жара под 40 градусов, вода очень сильно про­грелась, на отдельных участках ее темпе­ратура достигала 24–25 градусов, что для большинства наших хищников явно не­комфортно. Хорошо еще, что не началось сильное цветение воды – это давало хоть какие-то шансы на успешную рыбалку.

Очень быстро стало понятно, что основу уловов будет составлять окунь: он клевал довольно неплохо, хотя его и при­ходилось поискать. Судак и берш были крайне неактивны, а вот ситуация со щу­кой оказалась сложнее. Тренировочные выезды принесли всего несколько нере­ализованных щучьих поклевок на джиг и пару щучек весом до килограмма, пой­манных на микроджиг у травы.

Первый тур начался в 10 часов утра. Большинство спортсменов на гребных лодках предпочли ловлю на легкий джиг и отводной поводок недалеко от лаге­ря – окунь здесь был практически везде, и ездить за ним куда-то далеко не имело смысла. Обладатели же моторных лодок в поисках хищника разъехались по всей ак­ватории. Вскоре выяснилось, что свалы и бровки почти не работают: почти вся ры­ба была поймана на довольно ровных сто­лах с глубиной 5–6 м.

   В первый день основу уловов состав­лял некрупный окунь, щуки было немно­го – на финиш привезли всего несколь­ко рыб весом до килограмма. Главной не­ожиданностью стал сом на 17,2 кг, пой­манный на джиг Валерием Фоминых.

   Второй тур фестиваля не принес каких-то особых сюрпризов. Сомов боль­ше никто не поймал, но окунь и щука кле­вали немного получше. Было поймано не­сколько окуней за полкило, попались щу­ки по 1,5–2 кг и пара полуторакилограм­мовых судаков.

   Интрига фестиваля сохранялась до последнего. Судьям было непросто: ока­залось, например, что на второе и третье места среди «гребцов» претендуют сра­зу два участника, которые набрали рав­ное количество баллов. Судейская колле­гия распределила призеров по весу улова второго дня. Были, конечно, недовольные таким решением, но судьи действовали в соответствии с регламентом, и все участ­ники знали об этом.

 

   Отлично был организован на фестива­ле и досуг семей участников турнира. Во­обще «Макарий» является семейным ме­роприятием, где всегда бывает интерес­но и спиннингистам, и их женам и детям. Большинство участников приехали с се­мьями, и детей на фестивальной поляне было не меньше, чем спортсменов. Было множество веселых конкурсов и для детей, и для взрослых, а кроме того, все желаю­щие могли поучаствовать в тест-драйвах удилищ Norstream, Maximus, Zemex, пре­доставленных магазинами-партнерами. Не обошлось и без традиционных ночных посиделок с гитарой. Конечно, для полно­ты картины не хватало костра, но огонь разводить было запрещено – недавние по­жары многие еще не забыли.

 

   В целом фестиваль прошел очень по­зитивно, и я не сомневаюсь, что боль­шинство его участников приедут и на сле­дующий «Макарий». Впрочем, так долго ждать не обязательно: уже 8–9 сентября в Разнежье пройдет очередное «Джиг- пари», где все желающие смогут поме­риться силами и показать свое мастер­ство в джиговой ловле, а также просто хо­рошо провести время в компании коллег по увлечению.



Призовые места распределились сле­дующим образом:

ГРЕБНЫЕ ЛОДКИ, ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:

1-е место – Александр Мазанов, приз – ПВХ-лодка от компании «Де­ка» и электромотор от магазина «При­чал»;

2-е место – Евгений Бокарев, приз – спиннинг Norstream Stage и сер­тификат от магазина «Причал»;

3-е место – Дмитрий Тур, приз – спиннинг Norstream Kando и сертифи­кат от магазина «Причал».

 

МОТОРНЫЕ ЛОДКИ, ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:

1-е место – Игорь Занкин, приз – спиннинг, футболка и бейсболка от компании «Мида» и сертификат от ООО «Солоники»;

2-е место – Валерий Фоминых, приз – спиннинг Norstream Norway и сертификат от магазина «Причал»;

3-е место – Вадим Сырых, приз – спиннинг Norstream Spiker и сертифи­кат от магазина «Причал».

 

МОТОРНЫЕ ЛОДКИ, КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ:

1-е место – команда SpinningLine – Norstream (Игорь Занкин и Кирилл Гущин) – сертификаты от клуба «За­водь» и магазина «Причал»

2-е место – команда Catfish (Ва­дим и Наталья Сырых) – сертификат от базы «Щукино» и две спиннинго­вые катушки от Spinningline.

  3-е место – команда «Братья» (Андрей и Вячеслав Карповы) – серти­фикат от базы «БармФишинг» и серти­фикат от ООО «Аллигатор».



Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Статью прочитало  
2039
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика