• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Пари не проиграли!
Напечатать

Пари не проиграли!

19.09.2012

О том, что я еду на «Джиг-пари», я узнал от Андрея Обушенко – Бамбра. Это было неожидан­но: Андрюха никогда спортсменом не был, и его желание поехать на соревнования меня силь­но удивило. Но ознакомившись с регламентом, мы сошлись во мнении, что это соревнования особенные и будет очень интересно в них поучаствовать. Во-первых, и для него, и для меня джиг – это особая тема, а во-вторых, очень необычны правила соревнований.


чебоксарское водохранилище

   Соревнования командные, команда состоит из двух чело­век. Суть в том, что каждая па­ра разделяется: капитан (вла­делец лодки) остается в сво­ей лодке и к нему подсажива­ют рыболова из другой коман­ды, и аналогично его напар­ник попадает вторым номером в другую лодку. Все это реша­ется жеребьевкой перед стар­том. Фактически приходится ловить в одной лодке с сопер­ником.

   Ну и конечно, на наше ре­шение участвовать повлия­ли ограничения как по разме­ру, так и по количеству прини­маемых в зачет рыб, которые также прописаны в правилах. Мешки несчастных окушков и щук-недомерков на финиш везти бессмысленно. Засчиты­ваются только десять самых крупных рыб каждого из четы­рех «джиговых» видов: щука, судак, окунь и берш.

 

РАЗВЕДКА - ТРЕНИРОВКА

  команда рыбак-рыбака Акватория соревнований нам абсолютно неизвестна, по­этому решили приехать за па­ру дней до начала, чтобы хоть немного разведать обстановку. Нам повезло: на базу мы при­ехали вместе с добрыми людь­ми, которые прокатили нас по нескольким перспективным местам и рассказали, кто тут живет. В первый вечер успели насладиться красивым зака­том и даже понаблюдали, как мастера ловят щуку.

   Первую поклевку я уви­дел утром следующего дня, на входе в Луковую протоку. Ско­рее всего, это был берш, но ему повезло. На второй точке, по­казанной нам накануне, дол­жен был быть судак, но Ан­дрей поймал щуку, и это была наша первая рыба. Второй ры­бой стал судак, пойманный на «гребенке», опять же Андреем, я же продолжал коллекциони­ровать поклевки.

   Решили вернуться на ту точку, где поймали щуку, и об­следовать ее более тщатель­но. У меня на тринадцати метрах мощный удар, успел подсечь… и… и понял, что зацепил настоящего крокоди­ла. Но сделал лишь несколько оборо­тов катушки – и кро­кодил помахал хво­стом, оставив мне на память сле­ды огромных зубов на с винце . Обидно, д о с а д ­но, но ладно.

   Передвигаемся по Волге в поисках судачьих мест и нахо­дим пару интересных точек, где рыба точно есть: есть поклевки – и у сход у Андрюхи, но этого нам явно мало для успеха на со­ревнованиях. Надо искать еще точки, причем свои.

   В пятницу обещали силь­ные дожди, но утром свети­ло солнышко и была довольно комфортная погода. Мы реши­ли начать с дальних точек и об­следовать их более тщательно. Встаем у бакена, встаем пра­вильно, так как поклевки нача­лись сразу, но какие-то неуве­ренные. Почина нет.

   Решаю сломать ситуацию. Есть у меня на этот случай один способ в заначке. Так как Ан­дрей с этим спосо­бом давно завя­зал, в напарни­ки беру речку. «За судака, за берша, за щуку». Речке тоже плеснул. И река меня поддержала. Андрюха тут же ловит зачетно­го берша, а буквально через не­сколько минут и судака. Даже не удивляемся и решаем переме­ститься в коряжник, где за день до этого народ ловил очень хоро­шую щуку.

Крутимся, вертимся – и на­ходим свал с четырех на шесть, переходящий в ровную канаву с глубиной восемь метров. Всё в жутких корягах. Начинается обещанный ливень с сильней­шим ветром. Но нам все равно. У нас жор, вернее, жор у щуки, а у нас кайф. Ловим по пять рыб, и все они за трешку. Андрюха ло­вит на шесть, взвешиваем в под­сачеке и отпускаем, даже не до­тронувшись до нее руками. На­плевав на дождь, снимаю все это на видео. Хотя такая рыбалка и без видео не забывается.

Но хорошего понемногу, да и мы вроде как на тренировке. Надо поискать еще точки. По до­роге на гребенку находим инте­ресное место, где я нащупываю окуня. Размер зачетный: 25 сан­тиметров есть. Там же ловлю судака-недомерка.

Дождь закончился, и мы ре­шили вернуться в коряжник и там покрутиться. Нашли свал с двух метров на четыре, недале­че от той точки, где мы ловили щуку. Я снова нащупал окуня, и снова зачетного. Андрюха вы­двигает теорию о том, что щука клевала хорошо потому, что по­года была, что называется, щу­чья, а сейчас солнце, и она брать не будет, но я не соглашаюсь. Ре­шили проверить – и на первом же забросе ловлю щуку, правда, не больше двушки. Красавица, сделав рывок и кувырок, избави­лась от крючка самостоятельно. Забросили еще по разу, и каж­дый поймал по щучке. Моя за­глотила поролонку очень глубо­ко, отпускать ее не было смысла. команда рыбак-рыбака

Вечером на базе пожарили судака, берша и щуку – их мы и просили у реки. Хорошая добав­ка к ужину.

В общем, одно неплохое ме­сто для ловли во время сорев­нований мы нашли, но в любом случае рыбалка у нас уже состо­ялась, да какая! Перед сном ре­шил заменить катушку на лег­ком спиннинге на более мощ­ную, с более прочным шнуром. Так, на всякий случай.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: САМ ВИНОВАТ!

Утро в первый день сорев­нований было добрым, хотя до­пускаю, что не для всех. Светило солнце, и ветер был терпимым. Спонсорские флаги весело раз­вевались на ветру. Представи­тели этих самых спонсоров, од­но перечисление которых заня­ло бы уйму времени, выстрои­лись длинной шеренгой для на­путственных речей.

Оказалось, что на «Джиг - пари» зарегистрировалось 57 команд, то есть 114 человек. Бы­ли представлены восемь регио­нов. Значит, не одним нам пред­стоит состязаться с местными рыбаками. Обнадеживает!

Прошла жеребьевка, по ито­гам которой я попал «судьей» в лодку к Александру Левше. Меня все поздравили с удачным жре­бием.

И вот старт, и мы мчим­ся на секретную точку Алексан­дра, где нас ждут большие щу­ки. Выставлялись долго. Точка оказалась со­всем небольшой по площади: коса с несколькими коряжками и свал. То, что щука тут есть, стало яс­но после первых же за­бросов. Поклев­ки на­чались сразу . У Лев­ши сход, у меня промах и отку­шен пово­док с при­манкой. Тут же у меня хо­роший сход, и я, рассматривая по­ролонку в попытке понять, в чем причина схода, вздрагиваю от рез­кой подсечки Левши. Его Ultima со всего маху бьет по моей «Си­ме» и… разваливается пополам. Идет первый час соревнований. Я предлагаю ему «Симу», но он пока отказывается.

А дальше произошло то, что и должно было произойти. Ведь намотал вечером шнур 15 lb на «Твин» и взял катуху с собой – со­бирался поменять в лодке. Но не поменял. Никакого удара не бы­ло. Просто после ступеньки при­манка не упала на дно, а поплы­ла в противоположную от меня сторону. Подсек и понял, что де­ло серьезное. Попытался не дать монстру уйти в коряги, которых тут, правда, особо и не было. Да вот только катушку-то я так и не поменял! Обрыв – и обижаться можно только на самого себя.

Ну ничего, время еще есть. Левша ловит щуку, 60 сантиме­тров есть. Я ловлю такую же, но по ­сколь­ку уве­рен, что бу­дут и больше, отпускаю. Александр думает иначе и, поймав вторую такую же, оставляет ее на вся­кий случай.

– А как тут с судаком? – спра­шиваю Левшу.

– Нет его тут, я его тут ни­когда не ловил.

   Ну нет так нет. Дно, дей­ствительно, мягкое, да и щу­ки крупные живут – чего тут су­даку делать? Через пять минут поклевка. Подсекаю. Сидит. Та­щу. Что-то некрупное. Вслух раз­мышляю о том, что это либо хо­роший окунь, либо мелкая щуч­ка. Ага, как бы не так. Судак соб­ственной персоной! Пока мы с Левшой удивляемся сему фак­ту и он раскладывает подсак, из глубины прямо под лодкой вы­скакивает щука кило на пять- шесть и на наших глазах пытает­ся сожрать моего судака! Судак- то не мелкий, сорок зачетных сантиметров. Очень не хотелось отдавать свою добычу зубастой. Видимо, наши удивленные рожи ее напугали, а скорее, рассмеши­ли, и она оставила судака мне.

   В общем, впечатлений у нас за полтора часа рыбалки – вагон и маленькая тележка. Я начисто забыл про соревнования и про­сто получал удовольствие от ры­балки.

   Решили переместиться на двести метров в сторону – в на­дежде на окуня. Окуня нашли, да только до зачетных 25 санти­метров он не дотягивал.

   Сместились в коряжник, где у меня кто-то отгрыз приманку вместе с поролонкой. Видно, ко­ротковаты струны для здешних щук.

   Двигаемся потихоньку к фи­нишу, облавливая забитые в на­вигатор Левши точки. Ловим не­зачетных щук, Сашка даже пой­мал жерешка, но уже ясно, что свое счастье мы сегодня упусти­ли. У меня надежда на судака, но на взвешивании выясняется, что судаков за кило уже больше де­сяти, а мой и до кила не дотяги­вает – и я отправляю его в мешок «не зачет» к судьям.

   Надежда на Бамбра и нашу с ним щучью точку. И Андрю­ха не подвел! Щука на 6 кг вто­рой раз ему не попалась, зато на этой точке попался пятый по ве­су судак и пятая же по весу щука.

   Итоги первого дня таковы (по десяти самым крупным эк­земплярам каждого вида):

   щука: первая – 5694 г, деся­тая – 3256 г;

   судак: 4640 и 1038 г соответ­ственно;

   берш: 864 и 586 г;

   окунь: 482 и 302 г (но зачет­ных окуней было всего восемь).

 

   Для нас с Бамбром итог дня был таким: девятое командное место и Андрюха десятый в лич­ке. Совсем неплохо, и были хо­рошие перспективы на второй тур. Найденная нами точка ста­бильно приносила хороших щук, да еще и судак, оказывается, то­же облюбовал эту канаву.

 

Турнир по спиннинговой ловле с лодок «Джиг-пари» состоялся 7–9 сентября на Чебоксарском водохранилище в районе села Разнежье (Нижегородская область).

В соревнованиях приняли участие 57 команд – 114 участников из 8 регионов страны. Призо­вой фонд в денежном эквиваленте составил более 1 млн рублей. Беспрецедентная сумма для любительских соревнований!

Организаторы турнира: компания Spinningline и рыболовный клуб «Волгафишинг»

Генеральные спонсоры: «Форс Марин», «Экс-Марин», Norstream, Normark, Metsui

Спонсоры: Загородный клуб «Заводь», компания «Мида», Торговый дом Соколовых, ма­газин «Ловчий» (г. Чебоксары), компании «Коэкс», «Гринвуд» и сеть салонов мебели FormaIdeale (Сербия), компании «Груперс», «Монблан», «Магри», «Кемпинг тур», «Кон­тролекс», «Контакт»

Информационные спонсоры: газеты «Рыбалка круглый год» и «Рыбак Рыбака», журнал «Нижегородский Рыболов»


ДЕНЬ ВТОРОЙ: ГОЛ!

  джиг-пари 2012, победители На второй день погода силь­но изменилась. Ветер усилился, и периодически шел дождь. Но нам не привыкать. Жеребьев­ка отправила меня в лодку к Ди­ме Барсику, и вдруг выяснилось, что у него проблемы с мотором: отказывается выводить лодку на глисс. Починить мотор до стар­та не удалось, и Дима предложил идти на одну из его точек, кото­рая находится в полутора кило­метрах от места старта. Сразу становится ясно, что идти нам придется долго, к тому же GPS с координатами точки остался на берегу в палатке. Возвращаем­ся и стартуем снова. Волны на­катывают одна за другой, пере­ливаясь через лобовое стекло и окатывая нас с ног до головы. Попытки выйти на глисс тщет­ны. С большим трудом доходим до противоположного берега в надежде укрыться там от ве­тра и найти перспективные точ­ки. Дима мокрый насквозь, вол­ны бьются о борт, вода захле­стывает в кокпит. Спрашиваю про помпу – она в ремонте. По­нимаю: здоровьем ради сорев­нований рисковать не стоит, и сам предлагаю Диме вернуться на базу. Звоню Бамбру и сооб­щаю, что теперь надежда толь­ко на него. Через час получаю от него СМС: «ГОЛ». Это была щука на 4600 г, которая стала самой крупной щукой второго тура и принесла Андрюхе заслуженное третье место в личном зачете – и седьмое командное.

 

   К награждению погода сжа­лилась, дождь прекратился, и над лагерем «джигитов» вста­ла двойная радуга. Шикарные и обильные призы от спонсоров были вручены тем, кто это «Па­ри» выиграл, а все, кому не до­велось подняться на пьедестал, имели хорошую возможность вдоволь попускать слюну.

Но ведь не загорами «Джиг- пари – 2013»! Лично я уже режу поролонки

видео      фотоотчет


ВНИМАНИЕ!

Вдохновленная безусловным успехом своей команды, редакция «РР» приняла решение в следующем году выставить на «Джиг-пари» не одну двойку, а несколько – сборную «Рыбак Рыбака». Желающие принять участие в этом интереснейшем и истинно народном рыбо­ловном турнире под эгидой «РР» – добро пожаловать в команду!

Для этого требуется: иметь лодку минимум 360 см с мотором от 15 сил, напарника и при­страстие к джигу.

Готовимся! До старта остался всего один год!



Автор
Константин Алексеев, Москва
Статью прочитало  
2040
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика