• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • «МОТЫЛЬ MINUS – SALMO»: III ЭТАП
Напечатать

«МОТЫЛЬ MINUS – SALMO»: III ЭТАП

05.04.2013


Когда я думал, как назвать этот отчет, в голове все время крутилось откуда-то взявшееся «Ода стойкости». И это неудивительно: погода в день соревнований испытала участников на прочность по полной программе. Сильнейший ветер, метель, приличный мороз. Все эти факторы и по отдельности не слишком способствуют безмотыльной ловле, а уж в комплек­се тем более. С этим согласится большинство обычных рыболовов. Но 24 марта на льду Мо­жайского водохранилища собрались рыболовы не совсем обычные. Это были настоящие безмотыльщики, их природными катаклизмами не испугаешь.

Из-за непогоды и сильного сброса воды решили немного пе­ренести зону ловли и нарезать ее под крутым берегом. Русло здесь проходит практически вплотную к берегу. Наличие резкого свала и больших, до 11 м, глубин сдела­ло ловлю более разнообразной. У участников был выбор: искать крупную рыбу на глубине или упереться в ловлю окуня на от­носительном мелководье. Боль­шинство вполне разумно выбра­ли второй вариант и стали свер­литься «в берег». Кстати, пой­мавшего первую рыбу ожидал поощрительный приз, и берего­вой окунь не подвел. Александр Пшеничный из Чехова поймал его с первой же проводк, и это несколько уменьшило мою тре­вогу: все-таки клюет рыбка!

Правда, клев был не очень. Некрупный окунь и иногда мел­кий ерш отнюдь не надоедали участникам своим вниманием. Где-то через час ловли стало ясно, что основные уловы будут более чем скромными. Довольно долго явных лидеров не было, но потом я заглянул в сумку Александра Морозова и понял, что как мини­мум один лидер у нас наметился. Десяток окуньков живцового раз­мера выглядел вполне убедитель­но на фоне уловов других участ­ников. Александр не искал сча­стья на глубине и сидел под бере­гом. Правда, времени еще оста­валось много, и расклад мог еще , конечно, измениться.

   Многие пробовали уходить на глубину. Они активно иска­ли рыбу, сверлили, но, увы, без­результатно. Подлещик басто­вал, а остальной рыбы там ожи­дать не приходилось. В итоге на глубине практически никого не осталось, зато зона вдоль бере­га стала превращаться в решето. Это принесло свои плоды, и не­которые начали потихоньку по­лавливать некрупных окуней. Клев был очень неровный. Он то оживлялся на одном из участков зоны, то надолго затухал.

   Очень интересно было, ка­кие приманки выберут участни­ки, как они будут спасаться от ветра. Многие решили проблему радикально: увеличили вес при­манок и сознательно огрубили снасть. Пусть слабые поклевки фиксировать стало сложнее, зато игра стала получаться более чет­кая. Как мне показалось, приме­нявшие такие снасти получили небольшое преимущество перед остальными. Несмотря на непо­году, окунь был довольно акти­вен и на размер приманки обра­щал мало внимания. Другое де­ло, что просто рыбы в зоне было мало. И здесь опять-таки более крупная приманка давала неко­торый выигрыш, так как привле­кала окуня с большего рассто­яния. Впрочем, это только мои предположения, и, может быть, участники соревнований с ними не согласятся.

С сожалением хочу отметить, что среди участников было очень мало тех, кто сохранил привер­женность старым добрым плащам ОЗК. Современные комбинезоны имеют массу достоинств, но есть у них и недостаток: от них ма­ло толку при ветре. А плащ с рас­правленными полами-крыльями здесь был бы в самый раз.

Основная интрига соревно­ваний на Можайке была в том, что это был последний этап се­зона и на призовые места пре­тендовало сразу несколько чело­век. При такой неровной ловле каждая пойманная рыбка могла многое изменить в итоговой та­блице. Наверное, поэтому неко­торые участники с явным сожа­лением поглядывали на часы и сетовали, что времени для ловли осталось совсем не много.

Как часто бывает, под ко­нец тура начались вспышки кле­ва. То здесь, то там стали выта­скивать окуней, при этом часто поклевки следовали одна за дру­гой. В последнюю пятиминутку, между двумя ракетами, клев рез­ко усилился, особенно в дальнем конце зоны, и это лишний раз подтверждает правило, что бо­роться надо до конца.

На взвешивании выяснилось, что Морозов удержал первое ме­сто, наловив почти килограмм окуней. Рецепт его успеха – доста­точно крупная мормышка с ори­гинальной зеленоватой бусиной и продуманная тактика. Зацепив­шись почти сразу за лунки с ры­бой, он без суеты просидел на них все время. Окунь у него клевал строго набегами: несколько штук подряд, потом длительное зати­шье, еще несколько штук, опять затишье, и так все время.

Самую крупную рыбу этапа – окуня на 142 г – поймал Алек­сандр Скиба, за что получил до­полнительные 200 балов. Он за­служенно занял второе место. Третье место с уловом 340 г за­нял Владимир Аносов.

Остановлюсь на общих впе­чатлениях от кубка «Мотыль Minus – Salmo» минувшего сезо­на. Мне кажется, этот сезон был самым интересным. Разные во­доемы, разные рыбалки, интри­га до самых последних минут, крупная для Подмосковья ры­ба. Не могу не отметить в целом очень высокий уровень участни­ков. По мастерству ловли на без­мотылку на победу могли претен­довать многие. Приятно, что Ку­бок собрал не только ветеранов, но и новых участников. Украше­нием соревнований были, конеч­но, наши постоянные участницы Лидия Жидкова и Елена Глубоко­ва. Отрадно, что все больше при­езжает посоревноваться безмо­тыльщиков из других областей, самый большой десант был из Ка­лужской области. Очень радост­но было видеть на льду детей, и главное, видеть, что им нравит­ся все это действо. Мне это пред­ставляется очень важным.

Пришло время сказать не­сколько слов о призерах всех трех этапов уходящего сезона.

Третье место по итогам се­зона занял Александр Пшенич­ный из Чехова – признанный ма­стер безмотылки, победитель се­зона-2011. Как признался один из участников: «Мне не столь важно, какое место я займу, мне хочется обловить Пшеничного». По-моему, это уже настоящее признание.

Второе место – Александр Морозов, наш гость из братской Украины и постоянный участник «Мотыль Minus», не пропустив­ший в каждом сезоне ни одно­го этапа. В этом году он, судя по всему, нашел ключ к российской рыбе, подтверждение тому – пер­вые места на первом и третьем этапах. Только неудача во вто­ром туре не позволила Алексан­дру стать победителем.

   А первое место выиграл Вла­димир Аносов (Москва). Он на­глядно продемонстрировал, что стабильность – признак мастер­ства. Я давно за ним наблюдаю. Хорошо сбалансированные сна­сти, отличная техника ловли и внутренне спокойствие – вот черты его стиля. Он спокойно и методично облавливает зону, что неизменно приносит резуль­тат. В этом сезоне он всегда был или в призовой тройке, или где- то рядом. В результате заслужен­ная победа. С чем я его от всей души поздравляю.

   В заключение хочется по­благодарить нашего генераль­ного спонсора, компанию «Ры­болов Сервис», предоставившего отличные призы победителям, в том числе ледобуры Heinola и ка­тушки Окuma.

   Отдельная благодарность биостанции МГУ и ее директору Андрею Новикову, который уже традиционно, третий год под­ряд, обеспечивает все необхо­димое для проведения заключи­тельных этапов Кубка.

   И, конечно, огромное спаси­бо редакции «Рыбак Рыбака» и лично Косте Алексееву. Его уча­стие в нашем марафоне трудно переоценить.

А всех энтузиастов безмо­тылки благодарю за участие и надеюсь увидеть всех в следую­щем сезоне. Дай вам бог здоро­вья – и до встречи!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Мотыль Минус 2013
Автор
Алексей Баринов, главный судья, Наро-Фоминск
Номер выпуска
14/2013
Статью прочитало  
5866
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.96 руб
EUR1.00 = 82.97 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 68 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика