Мотыль Minus, второй этап11.02.2014
МОТЫЛЬ MINUS, ВТОРОЙ ЭТАП Второй этап «Мотыль Minus – Salmo 2013–2014» получился довольно необычным. Мы впервые выбрали водоем, который был очень сильно закоряжен. Ловля на таких водоемах в условиях соревнований очень специфична, так как возрастает шанс найти «золотую» лунку и на ней поймать большую часть улова. Но на «Мотыль Minus» крайне спортивные правила: нельзя занимать больше одной лунки и нельзя использовать прикормку. Это здорово уравнивает шансы участников. К тому же даже на самой «золотой» лунке надо не просто сидеть, а ловить, и здесь на первый план выходит личное мастерство. Зону ловли наметили большую. Процентов сорок ее площади занимали закоряженные участки, а остальное – более- менее чистый приплотинный участок. Места хватало всем. Но большинство, и это вполне естественно, начали ловлю с коряжника. Однако далеко не все. Очень многие участники приезжали на этот водоем потренироваться, причем некоторые не по одному разу. И многие из них засверлились именно в приплотинной зоне. Но первых рыбок стали ловить именно в коряжнике, это были окуньки «подмосковного» размера, 30–50 граммов. Иногда проскакивала такая же плотвичка. Клев, увы, был не слишком активный. Через час ловли лишь немногие могли похвастать уловом.
В приплотинной зоне тоже полавливали. Здесь поклевок было не так много, как в коряжнике, зато работала большая площадь и поклевки были почти везде. К середине этапа более интересной мне представлялась ловля в коряжнике. Там можно было попасть на рыбу, в то же время были очень перспективные вроде бы участки, но поклевок на них практически не было. В коряжнике попадался не только окунь, но и довольно много плотвы. У плотины уловы ожидаемо были ниже и ловился практически один окунь. Его поклевки были более редкими, зато клевал он практически у всех. Удручало отсутствие рыбы крупнее 100 граммов. Но я не сильно расстраивался, так как давно убедился, что все основные события разворачиваются под занавес. Правда, в середине зоны, в не самом «клевом» месте, у одного из рыбаков случился обрыв на крупной рыбе, на козу. Я про себя отметил это событие. Вскоре после старта явным лидером был Вячеслав Глубоков. Он не уходил с уловистой точки и, находясь в плотном окружении конкурентов, продолжал с завидной периодичностью вытаскивать рыбу. При этом ловля была не простая. Ему приходилось и приманки менять, и снасти и игру подбирать. Вокруг тоже ловили, но далеко не так хорошо. Улов Вячеслава был уже внушительным, и казалось, что догнать его вряд ли кто сможет. Однако соревнования есть соревнования, и интрига может завязаться в любой момент. Так и вышло. Сначала выяснилось, что Владимир Марчук, один из постоянных участников нашего фестиваля, не раз приезжавший сюда на разведку, нашел некрупного, но активного окуня и начал очень неплохо его ловить. А потом произошло событие, которое в принципе было вполне ожидаемым: одному из участников попался карась.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Еще на тренировках некоторые активно пользовались подводной камерой. Она показала, что в водоеме, помимо окуня и плотвы, много крупного карася, причем весьма активного. Это же подтвердили и несколько местных рыболовов, которые ловили на поплавочные удочки с мотылем: поимки карася зимой здесь случаются регулярно. И хотя карась зимой на безмотылку клюет нечасто, тем не менее такое бывает. Первый карась на 374 грамма попался как раз в том месте, где был обрыв на козу. По соседству произошел еще один обрыв, и опять на козу. Поклевки были достаточно высоко от дна. То есть в этом районе карась был активен и даже настроен на поклевки.
Поимка крупного карася плюс бонусные 200 баллов за самую крупную рыбу могли здорово повлиять на итоговый расклад. Поэтому поимка в этом же месте второго карася, а затем и третьего на 474 грамма (отличился Владимир Головырин) вызвала на всем водоеме большое оживление. До финиша оставалось десять минут, и казалось, что именно карась станет самой крупной рыбой этих соревнований. Но уже по привычному сценарию перед самым финалом ситуация резко изменилась. У плотины Илья Федяев поймал на паровоз из двух маленьких чертиков красавца окуня на 576 граммов. Надо сказать, что он и до этого ловил неплохо, – имея в активе почти семьсот грамм рыбы, он реально претендовал на призовое место. Поимка окуня не была случайностью: в этот же период у плотины были и еще поклевки крупных рыб, но реализовать их не удалось. Не зря наш прошлогодний чемпион Владимир Аносов именно у плотины ловил большую часть времени, сделав ставку, по его словам, именно на крупную рыбу. Но в этот раз ему немного не повезло. И в заключение несколько слов о приманках и победной тактике. Лучше всего ловили небольшие мормышки – яркие, блестящие или с подсадкой чего-либо яркого на крючке. Хорошо сработал, например, ярко-зеленый цвет. Лучшей тактикой оказался активный поиск точек, где было чуть больше поклевок, чем в среднем по водоему, и дальнейшее кропотливое их облавливание. Причем особенностью было то, что рыба в таких местах не выбивалась – постоянно подходила новая.
А победителем стал Вячеслав Глубоков с уловом 2320 граммов, уверенно удержавший свое преимущество. Второе место занял Илья Федяев (1406 г), а третье – Владимир Марчук (1020 г). Поздравляем победителей! И, как всегда, слова самой искренней благодарности спонсорам фестиваля, которые украсили его толковыми, по-настоящему рыбацкими призами. Алексей БАРИНОВ Главный судья соревнований БЕЗМОТЫЛЬНЫЕ ЧУДЕСА Казалось бы, обычный водоем недалеко от Москвы, каких множество. Еще в декабре я побывал здесь, когда готовил очередной материал для «Точки на карте», и подумал, что водоем вполне подходит для одного из этапов нашего безмотыльного фестиваля. Практически в каждой лунке я наблюдал тогда скопление рыб и поймал несколько приличных плотвиц, а окунь клевал вообще непрерывно. С главным судьей Лешей Бариновым мы держали это место в качестве запасного варианта, а второй этап «Мотыль Minus» планировали провести на реке Сосенке. Но там возникла проблема с парковкой машин, и мы в итоге остановились на Гвоздянке. Я почему-то был уверен, что большинство участников, коих и на втором этапе опять собралось под сотню, уж от нуля-то точно уйдет. И вот первые полчаса после старта, а почти у всех ни поклевки. Не показывал рыбу и мой верный водоглаз. Водоем как будто вымер. Потом в коряжнике я рыбу отыскал, и это были… караси. Сразу три штуки, все как на подбор, грамм по триста, не меньше. Потом обнаружилась пара плотвиц. И нигде ни одного окуня. После трех часов ловли уловы у большинства были не ахти, если вообще были. Тем удивительнее оказались итоговые результаты. Карасей, причем по 300–400 грамм, поймали аж трех. Но как ни странно, ни один из них не стал самой крупной рыбой второго этапа. Такой рыбой стал окунь весом 585 грамм, пойманный за десять минут до окончания соревнований. Это, кстати, вообще самый большой окунь за все время проведения фестиваля. А улов Вячеслава Глубокова, который и стал победителем этапа с общим весом 2300 г, является лучшим результатом за все время проведения соревнований. Но это еще не все. Второй и третий результаты, оба за килограмм, тоже стали лучшими по итогам всех прошедших этапов. К сожалению, и тех, кто так и не сумел поймать ни одной рыбы, было тоже немало. Будущий чемпион таскал одну рыбку за другой, а некоторые из взявших его в плотное кольцо соперников не видели и поклевки. Остается только руками развести: рыбалка есть рыбалка. Она не перестает нас удивлять, восхищать, радовать и огорчать. И будем надеяться, никогда не перестанет. А впереди третий, заключительный этап «Мотыль Minus». Лично я не сомневаюсь, что он получится таким же интересным и богатым на сюрпризы, как и два прошедших. А главное, таким же дружеским и теплым. Константин АЛЕКСЕЕВ
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |